94

«Народный фронт» проверяет качество строительства

К реализации программы расселения аварийного жилья в Горьковском районе серьёзных замечаний нет.
К реализации программы расселения аварийного жилья в Горьковском районе серьёзных замечаний нет. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Проверки призваны проконтролировать качество домов, построенных в рамках выполнения программ расселения.

Проблема качества жилья для переселенцев поднимается Общероссийским народным фронтом не впервые. Так, в феврале 2016 года представителями этого общественного движения в 39 регионах был проведён мониторинг 140 домов, введённых в декабре 2015 года. В ходе проверки был выявлен 41 дом, где строительные и отделочные работы не были полноценно выполнены. Информацию обо всех подобных случаях «Народный фронт» направляет в федеральный Минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ для проведения дальнейших проверок.

С 1 января по 1 сентября 2017 года российским регионам предстоит расселить людей, проживающих на 3,5 миллионов кв.м. аварийного жилья, это 32% от общего плана. В условиях форсированных темпов строительства вероятен риск предоставления переселенцам жилищных условий неудовлетворительного качества. Поэтому значение общественного контроля особенно возрастает.

В рамках мониторинга представители регионального штаба ОНФ посетили село Сухое в Горьковском районе Омской области, где в течение последних полутора лет были введены в эксплуатацию 7 одноэтажных домов для тех сельчан, чьё жильё было признано аварийным. При этом новое жильё было построено на месте прежних, отслуживших свой срок домов, так что их владельцам переезжать, по сути, и не пришлось.

Новые дома построены по типовому проекту из газобетонных блоков, имеют утеплённые вентилируемые фасады. Отапливаются газоугольными котлами, часть домов оснащена электроотоплением. Каждый из сданных домов пережил по 1-2 зимы, и, по словам, представителей районной администрации, серьёзных нареканий от жителей не поступало. Все поступившие обращения ограничивались устранимыми эксплуатационными вопросами.

«По нашему району выполнение программы расселения на данный момент завершено, - рассказал заместитель главы администрации Горьковского района Сергей Шашонков. - Больше заявок от жителей на признание жилья аварийным пока не поступало. По условиям муниципального контракта сданные дома оформляются в собственность подрядчика, потом подрядчик  передаёт их нам, и мы уже оформляем их в собственность жильцов. К концу мая все документы уже будут оформлены на проживающих граждан».

Жительница Сухого Анастасия Герасимовна впервые вошла в свой новый дом 30 декабря прошлого года. С момента признания аварийным старого жилища до дня новоселья прошло около двух лет. Женщина признаётся, что новые жилищные условия её полностью устраивают:

«В старом доме, где я прожила полвека, в стенах между досок был уложен камыш! Поэтому, конечно, сейчас всем довольна. Крыша не протекает — дожди были, и всё нормально. Углы не сырые, плесени нет. Администрация наша всегда рядом, с любым вопросом можно обратиться».

С альтернативной точкой зрения выступил другой переселенец Юрий Ильгов. По его словам, зимой в доме холодно, а на потолке намерзает наледь, что вызвано нарушениями при строительстве:

«Вместо потолочного перекрытия сделали обрешётку, на которую поставили гипсокартон. Всё тепло уходит на чердак. На потолке образовался толстый слой изморози. Чуть потеплеет — всё начинает течь внутрь дома. Есть и другие вопросы — пол проседает и «играет» весь, от этого линолеум волной пошёл. Есть претензии по отмостке, которую сделали на 20 сантиметров меньше положенного, и по забору, который сделали из обрезков».

Как сообщил Юрий Ильгов, жалоба с описанием всех обнаруженных недостатков была направлена в районную администрацию, которая потребовала от подрядчика устранить дефекты. Пока точка в этой истории не поставлена, житель дома собирается подать обращение в прокуратуру.

Подрядная организация ООО СК «Экостройомск», являющаяся адресатом этих претензий, построила четыре из семи домов по программе расселения в Сухом. Её представители считают: 80% поступающих жалоб являются необоснованными и зачастую обусловлены потребительским отношением жильцов и их нежеланием должным образом следить за своим жильём.

«Вообще, каких-либо глобальных жалоб нам не поступало, - говорит исполнительный директор «Экостройомск» Александр Кравченко. - Были, скорее, пожелания. Но всё, что положено по техзаданию мы выполнили, а свыше этого ничего сделать не можем. На первые объекты здесь мы зашли в октябре 2015 года и на новый 2016-й год уже людей заселили. Администрация помогала, если какие вопросы возникали, все решались в рабочем порядке. С жителями тоже нашли взаимопонимание, конфликтов не было».

Администрация помогала, если какие вопросы возникали, все решались в рабочем порядке.

Представитель подрядчика отметил пожелания по доработке программы расселения. По его мнению, при установлении цены квадратного метра должен учитываться коэффициент инфляции — на протяжении трёх лет эта ставка остаётся неизменной, хотя стоимость материалов и выполнения работ повышается. Кроме этого, в строительной организации считают, что выполнение экспертизы проекта не должно включаться в цену квадратного метра, проект должен передаваться подрядчику вместе с техзаданием.

По итогам визуального осмотра введённого жилья и общения с переселенцами представители областного штаба ОНФ сделали вывод — к реализации программы расселения аварийного жилья в Горьковском районе серьёзных замечаний нет.

Качественное обслуживание дома во многом зависит от работы подрядных организаций.
«В сравнении с предыдущими подобными выездами в другие районы нужно дать в целом положительную оценку качества возведённых домов в рамках программы, - считает член регионального штаба ОНФ в Омской области Даниил Терентьев. - Конечно, есть и замечания, но мы считаем, что они относятся к разряду эксплуатационных, устраняемых и не затрагивают качество строительных работ. Фундаменты, стены, кровли находятся в надлежащем техническом состоянии. Серьёзных замечаний, которые бы говорили о том, что есть угроза разрушения объекта или жизни людей, не выявлено. Позиции местной администрации тоже можно дать положительную оценку — видно, что взаимодействие с людьми осуществляется.

Жители, считающие что дома построены некачественно, могут в соответствующем порядке отстаивать свои права, но «Народный фронт» на основании проведённого мониторинга не видит оснований для серьёзного вмешательства. Дальше последует анализ стоимости контрактов, сопоставление с выполнением этих работ в других районах, оценка на предмет того, не было ли завышенных цен».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах