aif.ru counter
08.06.2010 09:52
29

25 омских «хрущевок» усилят в этом году

Еще на трех домах работы пока продолжаются, сообщает пресс-служба омской мэрии. Всего в 2010 году планируют усилить конструкции 25 домов – «хрущевок» первых массовых серий.

Таких домов в Омске в 60-е годы прошлого века было построено 170. Сегодня эти дома сложно назвать безопасными: опорные узлы «хрущевок» весьма подвержены коррозии, что представляет угрозу, что разрушен будет весь дом. В Омске отрабатывалось несколько вариантов усиления конструкции, большинство из которых вызывало недовольство жильцов: несущие конструкции требовали захода в квартиру и установки креплений внутри квартиры. Собственники помещений, особенно те, кто недавно сделал ремонт, протестовали против таких изменений.

В этом году работы ведутся четвертым способом, который вообще не предполагает захода в квартиры. По словам старшей по дому № 10 по ул. 21 Амурская, Натальи Евдокимовой, во время строительных работ даже штукатурка в квартире не нарушается.

Кроме того, данный способ усиления домов первых массовых серий значительно удешевил работы по сравнению с предыдущими вариантами и, что немаловажно, снизил сроки выполнения. Так, если усиление с применением наружных пристенных колонн проводилось за 2,5 месяца и стоило порядка 9 миллионов рублей, то нынешний метод позволяет провести работы за 3 недели и стоит менее 4 миллионов.

За прошедшие два года проведено усиление 16 домов. На сегодня, с учетом работ, проведенных за все время, порядка 30-ти хрущевок получили вторую жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество