aif.ru counter
693

Газ не у нас. Жители северных районов Омской области замерзают

В домах жителей Тевризского, Знаменского и Тарского районов отключают газоснабжение. Сельчане остаются без отопления в лютые холода.

Жители районов боятся остаться без газа.
Жители районов боятся остаться без газа. © / Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

В Омской области установилась аномально холодная погода. По данным синоптиков, до 8 февраля в регионе продержится температура -30-35ºC, а в отдельных районах будет доходить до -40ºC. Из-за этого в регионе ввели режим повышенной готовности. О том, как морозы повлияли на ситуацию в Омской области – в материале «Аиф в Омске».

Палка о двух концах

5 февраля пресс-служба правительства Омской области сообщила, что в Тевризском, Знаменском и Тарском районах ограничили подачу природного газа абонентам, у которых есть альтернативные источники тепла и резервные запасы топлива. В Таре объявили режим ЧС. Для жителей районов это означает, что в сильнейшие морозы они могут остаться дома без тепла. Многие жители испуганы, они звонят и пишут во все инстанции.

Дело в том, что эти три района отапливаются с помощью природного газа из Тевризского месторождения: там находятся две скважины №5 и №110. Поставщиком является ОАО «Тевризнефтегаз». Проект Тевризского газоконденсатного месторождения возник при бывшем губернаторе Омской области Леониде Полежаеве. Однако как часто бывает, проект оказался хорош только на бумаге.

Газ в скважинах потихоньку заканчивается, а новые скважины никто не бурит. Во время морозов давление падает, а усилить его нет никакой возможности – газ пойдет вместе с водой, после чего все трубы замерзнут. И реанимировать их можно будет только летом. Поэтому поставщик пытается отключить от газоснабжения одни дома, чтобы обеспечить газом другие.

На призывы жителей районов отреагировала прокуратура Тевризского района. Она объявила предостережение генеральному директору ОАО «Тевризнефтегаз», что отключать просто так жителей от газа нельзя. Отключение возможно только в том случае, если у жителей домов есть печка, а также дрова или уголь.

Сгореть или замерзнуть

Местные жители паникуют, потому что не у всех в доме есть печка. А если есть, то либо ей давно не пользовались, либо её нечем топить. Сельчане опасаются, что при отключении домов от газа, у них не большой выбор.

Уголь для растопки печей сейчас вряд ли получится закупить. И не у всех есть на это лишние средства. А идти в лес собирать валежник при -40º C может быть опасно для жизни – никто не хочет рисковать. При растопке печи возникает другая проблема: может сгореть жилье из-за неисправности печного оборудования.

Корреспондент «Аиф в Омске» связался с главой Тевризского муниципального района Артёмом Чулановым и узнал, что целая бригада работает над тем, чтобы давление в газовых скважинах не падало. Также по его словам, в местных школах и общежитии поставили кровати и закупили необходимые продукты питания. Если люди останутся без отопления, их будет, где разместить.

Написали письмо президенту

6 февраля в редакцию «Аиф в Омске» обратились жители Знаменского района. Они рассказали, что в районном центре Знаменка есть двухэтажки, которые отапливаются с помощью газа.

Других источников тепла в квартирах нет. Включить обогреватель невозможно – проводка слишком старая. При этом температура воздуха в районе достигла -44º C. У жителей даже нет возможности развести костёр в собственной квартире. Контору-поставщика угля и дров ликвидировали, ближайшая находится в 50 км. от Знаменки - в Таре. 

Как выжить в таких условиях, местные жители не знают. От отчаяния они написали письмо президенту Владимиру Путину. Ожидаемо, что власти отреагируют на ситуацию. Но как быстро они это сделают? И что будет с жителями, которые могут в буквальном смысле замерзнуть в своих домах? «Аиф в Омске» продолжает следить за развитием событий.

UPD. Утром 6 февраля мы получили комментарий от пресс-службы регионального Минпрома. Ведомства сообщает, что ситуация с газоснабжением северных районов Омской области находится на контроле губернатора и регионального Минпрома. Нештатных ситуаций не было. Ограничение подачи газа происходит согласно требованиям законодательства и строго по спискам.

«Как уже неоднократно было озвучено, в этих списках значатся только те абоненты, которые имеют альтернативные источники тепла и резервные запасы топлива. Объекты социальной сферы отключению от газоснабжения не подлежат, равно как и абоненты, не имеющие других источников теплоснабжения, - пояснили в ведомстве. – К их числу относятся и жильцы панельных двухэтажных многоквартирных домов, располагающихся в районном центре Знаменка. По информации Администрации Знаменского района в этих домах газ отключен не будет».

В ведомстве подчеркнули, что у потребителей отключают природный газ для теплоснабжения, газ для приготовления еды подается в штатном режиме. Ограничение подачи газа – вынужденная мера, если этого не сделать, может произойти аварийное отключение газоснабжения.

Однако старшая по дому №57 по улице 40 лет Победы Зоя Начаткина рассказала «Аиф в Омске», что сейчас отделения больницы закрыты, и работает только реанимация. Кроме того, газовая служба, которая по указу губернатора должна работать круглосуточно, не работает после 20:00.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Довольны ли вы состоянием дорог в Омске?