aif.ru counter
255

Остались без газа. Север Омской области переходит на альтернативное топливо

Вячеслав Кубрин / Из личного архива

Ещё 24 января жителей Тарского сельского поселения предупредили о возможных перебоях с газом. Им посоветовали заранее продумать, как они будут готовить пищу и отапливать дома, если «голубое топливо» всё-таки массово отключат.

По официальным данным, 29 января в 21.30 была прекращена подача газа в центральной и северной части Тары. В городе ввели режим ЧС. Люди остались без тепла в морозы под 30 градусов. Сначала объявили, что виной всему стала вода, попавшая в системы газоснабжения. Однако позже в качестве основной причины назвали истощение газового месторождения.

Остались без газа

Накануне объявления аварийного режима к жителям посёлка обратился глава Тарского городского поселения Сергей Мартынов. Он заранее уведомил жителей о катастрофической ситуации на Тевризском месторождении и объяснил, почему газ стал поступать в дома с перебоями.

«Тевризское месторождение не выдаёт достаточный объём для данных целей, и с начала года уже зафиксированы факты автоматического отключения газораспределительных пунктов в соседних Тевризском и Знаменском районах. Соответственно, серьёзная угроза по отключению газа существует и в нашем районе. В связи с этим я обращаюсь к потребителям природного газа с просьбой проверить наличие и работоспособность альтернативного источника отопления и пищеприготовления, а также наличие топлива», - сообщил он.

На следующий день после перебоев в Тару приехал замминистра энергетики и ЖКХ Омской области Дмитрий Кобзев. Он провёл экстренное совещание с местными властями, а также представителями компаний «Омскгазстройэксплуатация» и «Тевризнефтегаз». Чиновники заверили, что оперативно разберутся с проблемой. Газ действительно стали постепенно восстанавливать, но к вечеру всё снова обернулось провалом. Отключение произошло по всей территории поселения, а это 300 частных построек и 31 многоквартирный дом.

Тарчане не были подготовлены к ЧС.
Тарчане не были подготовлены к ЧС. Фото: ГУ МЧС по Самарской области

Одновременно с Тарой тепла также лишились ещё два северных района Омской области – Знаменский и Тевризский. 4 февраля в Тевризе аварийные бригады всё-таки восстановили газоснабжение, а в остальных поселениях ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки.

Вскоре к проблеме присоединился омский губернатор Александр Бурков. Он поручил своему заместителю Валерию Бойко организовать внеочередной заседание областной комиссии по ликвидации чрезвычайный ситуаций и их последствий.

«Ситуация сложная. Повлиять на состояние скважины мы не можем. Соберите руководство всех трёх районов, проведите детальный анализ обстановки – где и какие дома отключены или попадают под отключение в случае дальнейшего снижения давления в газовой трубе в морозы. Особенно это касается многоквартирных домов, где нет альтернативных источников», - подчеркнул глава региона, обращаясь к ответственным лицам.

Во время собрания выяснилось, что перебои с подачей газа на Тевризском месторождении происходят регулярно. В связи с этим появилась идея перевести всех абонентов на электроотопление. Но организовать такой масштабный переход не так просто – придётся проводить переоборудование электросетей. Чтобы избежать сложностей, зампред областного правительства Валерий Бойко предложил ещё раз внимательно рассмотреть возможные пути устранения ЧС.

«Мы должны владеть полной информацией о том, сколько населения будет переходить на электроотопление. Не нужно исключать и такого варианта, как переход на сниженный газ. Мы должны рассмотреть все варианты и принять решение», - отметил политик.

Взвинтили цены

Пока проблема остаётся нерешённой, оставшиеся без газа жители частных домов вынуждены закупать дрова, уголь и газовые баллоны. Малоимущим категориям населения пообещали оказать помощь в индивидуальном порядке. В целом, по информации администрации Тарского района, на его территории есть большой запас дров. Власти уверяют, что никто без газа не замёрзнет. Но сельчане стали массово сообщать о завышенных ценах на твёрдое топливо. В связи с этим омская прокуратура пообещала организовать проверку и взять стоимость на дрова под свой контроль. Если завышение цен всё-таки подтвердится, виновников привлекут к административной ответственности.

«Подавляющее большинство людей установило в домах альтернативные источники энергии, но как только стало известно, что газа можно не ждать, начался взлёт цен на дрова. Грубо говоря, если раньше машина в 10 кубов дров стоила от 11 тыс. руб., то сейчас есть и по 17-18 тыс.», - рассказал омский журналист, редактор сообщества «Тара 360» Андрей Курников коллегам из «Известий».

Помимо этого, чиновники пообещали вернуть часть газа для приготовления пищи, но этого не случилось. Сейчас жители Тары надеются, что к ним подведут топливо от месторождения в Большеречье. Но и это, вероятно, произойдёт не скоро. В 2019 году минэнерго Омской области уже поднимало этот вопрос. Чиновники сообщали, что вернутся к нему после 2020-го года, а сам процесс подключения займёт около двух лет.

На сегодняшний день аварийный режим на территории северных районов продолжается. В ближайшее время жители намерены пожаловаться в приёмную президента и попытаться добиться справедливости на федеральном уровне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах