205

На произвол судьбы. Три северных района области прошли испытание морозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф в Омске 13/02/2019
От холода сельчан не спасало ничего.
От холода сельчан не спасало ничего. / Екатерина Саенко / АиФ

По данным синоптиков, аномально холодная погода ожидалась с 5 по 8 февраля.Так и случилось, но если омичи переждали морозы в комфортных условиях, то жители Тарского, Тевризского и Знаменского районов оказались в крайне сложной ситуации - они замерзали в домах из-за перебоев в подаче газа для отопления.

Дело в скважине

5 февраля в Тевризском, Знаменском и Тарском районах была ограничена подача природного газа абонентам, у которых есть альтернативные источники тепла и резервные запасы топлива. По словам министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области ­Андрея Посаженникова, это была временная мера, которая на период резких холодов поз­волила исключить вероятность аварийного отключения от газоснабжения трёх районов. Он заверил, что объекты социальной сферы, а также жители, для которых газ является единственным источником тепла, без отопления не останутся.

Топливо в эти районы поступает с Тевризского газоконденсатного месторождения, поставщиком является ОАО «Тевризнефтегаз». Проект газификации северных сельских поселений с использованием местного газа возник при бывшем губернаторе Омской области Леониде Полежаеве. Однако, как часто бывает, проект оказался хорошим только на бумаге.

Газ в скважинах потихоньку заканчивается, во время морозов давление падает, а усилить его нет никакой возможности - газ пойдёт вместе с водой, после чего все трубы замерзнут, и реанимировать их можно будет только летом. Поэтому поставщик пытался отключить от газоснабжения одни дома, чтобы обеспечить газом другие. Как поделился с «АиФ в Омске» глава Тевризского муниципального района Омской области ­Артём Чуланов, целая бригада работала над тем, чтобы давление в газовых скважинах не падало. Также для жителей райцентра подготовили места в школах и общежитии:  поставили кровати и закупили продукты, чтобы в случае ухудшения ситуации люди смогли перебраться туда и переждать морозы.

Хоть замерзай!

Люди в Тевризе и Таре возмутились, что их дома отключают от газоснабжения. Многие с переходом на газовое отопление забросили свои печки, не закупают дрова и уголь, поэтому в случае отключения газа обогревать жильё нечем, да и при растопке есть большая вероятность возникновения пожара из-за неисправности печного оборудования.

Жители благоустроенного микрорайона в селе Знаменское оказались в жуткой ситуации. Неприятности у них начались незадолго до наступления сильных морозов - уже 1 февраля возникли перебои с газом.

«В нашем доме нет альтернативного отопления - он благоустроенный. Газовые котлы, которые стоят в каждой квартире, останавливаются при отсутствии газа, и своими силами их запустить невозможно. Стоимость вызова специалиста 150 руб. Если мастер приходит несколько раз за день, оплачивать приходится каждый визит, - рассказала жительница Знаменского, которая просила не называть её фамилию. - Если котёл остановился днём, можно вызвать аварийную газовую службу. Сотрудники аварийки работают с 9.00 до 20.00, круглосуточного дежурства нет. У некоторых жильцов котлы перестают работать вечером, после 20.00. Людям что делать?»

Представители Знаменской администрации посоветовали приобретать электроприборы для обогрева. Но дома в селе построены больше 40 лет назад, в них проводку ни разу не меняли - она просто не выдержит, если все жильцы включат электрообогреватели.

Похожая ситуация уже была - в 2011 году. Тогда в Знаменском районе тем, у кого было альтернативное отопление, администрация бесплатно выделяла дрова. Нынче об этом никто не вспомнил.

«За газификацию каждый хозяин домовладения заплатил огромные деньги - около 200 тыс. руб. Конечно, никто не готов к дополнительным тратам. Хотя и остались в частных домах печи, но для них ничего не покупалось, печи не обслуживались. Кстати, сейчас дрова подскочили в цене, а везти их нужно за 50 км из Тары, так как наш райтоп ликвидировали», - рассказала жительница районного центра.


ГАЗОМ ИЗ ОДНОЙ СКВАЖИНЫ ОТАПЛИВАЮТ ТРИ РАЙОНА.


Собственники частных домов оказались в очень неприятной ситуации. Резервный источник тепла - печь должна быть в порядке, но что делать, если печников днём с огнём не сыскать, а за дровами нужно ехать за 50 км?

Три района области оказались заложниками очередного прожекта экс-главы региона. Обещали, что северяне со своим газом будут как сыр в масле кататься, а на деле получилось, что они в морозы не знают, чем обогреться. А что будет, когда газ в скважинах Тевриза и вовсе закончится? Неужели никто не ответит за потраченные миллионы на газификацию, от которой жителям стало только хуже?

P. S. Пока верстался номер, стало известно, что по распоряжению губернатора Омской области в котельной Знаменской больницы будет смонтирован альтернативный источник тепла. А жителям всех трёх северных районов в течение трёх дней обещают восстановить подачу газа.

Точка зрения

Александр Бурых, начальник ГЖИ Омской области:

- Если в технических условиях договора о газоснабжении было прописано, что у абонента кроме основного источника отопления должен быть резервный, то собственник обязан иметь его в наличии. Так что собственники обязаны были содержать в порядке печи, даже если их не топили, и иметь запас дров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах