75

Газ для нас. Поставщики выступают за снижение уровня бюрократии

Сегодня газификация региона – один из острых и наболевших вопросов. Причин тому несколько. Это и нестыковки в законодательных актах при строительстве газопровода, и хаос в проектировании газопроводов, ведь до сих пор по области отсутствует единая схема учёта газовых сетей, и конкуренция среди поставщиков ресурса.

С этими и другими вопросами в рамках тематического круглого стола постарался разобраться Вячеслав Федюнин, генеральный директор Корпорации развития Омской области, а также приглашённые им представители властных структур и газовых организаций.

Аховый уровень

По данным специалистов газовой отрасли, в Омской области с 1989 года было построено 24 распределительных станции на все 32 района. Пока газифицировано около 200 населённых пунктов, и уровень обеспеченности газом среди населения оставляет желать лучшего. Чтобы его повысить, специалистам сегодня нужно думать и работать в одном направлении. Для начала – провести инвентаризацию уже имеющихся газовых сетей, а также оценить их мощности. В случае, если построенные сети позволят загрузиться ресурсом дополнительно, задействовать и этот резерв. Такие меры необходимы, потому как реальный показатель газифицированности в нашем регионе составляет всего 25% против 65% – среднего показателя по стране. При этом сегодня газ в нашей стране, и тем более в сибирском регионе, остаётся одним из наиболее дешёвых и востребованных ресурсов для повышения качества жизни.

По словам представителей самих газораспределительных организаций, которые находятся в полной готовности к возведению новых станций, острейшая проблема сегодня – отсутствие разграничений в порядке оформления документов и процедуре оформления земельных участков под линейное и капитальное строительство газовых коммуникаций.

Барьер для ресурса

Так, если физическое лицо желает подвести газ к своему дому, оно должно пройти практически тот же путь, что и юридическая компания. При этом ситуация складывается не в пользу именно юридических компаний. Для них заявка на строительство газопровода оборачивается документальной волокитой и затянутыми сроками получения прав на земельные участки. В свою очередь, отсутствие документов на землю автоматически отменяет выдачу техусловий для строительства. Значит, юридическая компания даже не знает, пригодится ей в конечном итоге этот участок земли, или строительство газопровода на нём чревато ещё какими-то проблемами.

Чтобы снизить уровень этих юридических барьеров, единогласно участники стола решили письменно обратиться к законодателю с просьбой о внесении изменений в закон.

Возложить на муниципальные образования разработку проектов и документальную процедуру пока также невозможно, потому как подразумевает немалые расходы со стороны государства.

Пока газораспределительные сети взяли некоторый тайм-аут: на проведение инвентаризации собственных сетей, определение максимальных нагрузок по тому или иному газопроводу, а также внесение конкретных изменений в Земельный Кодекс РФ. Надеемся, что пауза будет недолгой, ведь по плану развития Омской области к 2020 году должно быть газифицировано около 60 тысячи квартир, а это ещё 1,5 тысячи километров газопроводов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах