261

«Первые лица» Омска могут пострадать из-за «мусорного скандала»

На ЖКХ Сервис» завели уголовное дело.
На ЖКХ Сервис» завели уголовное дело. www.globallookpress.com

Ставшее для Омска уже типичным противостояние мэра и губернатора, говорят эксперты, может войти в новую «острую» фазу. Очевидно, что губернатор Виктор Назаров, не собирается мириться с причастностью однопартийцев к коррупционным скандалам. Он уже показал это на примере достаточно жёсткого противостояния с мэрией по вопросам застройки Парка Победы.

Расследование, казалось бы, хоть и громкого, но вполне бытового дела «ЖКХ «Сервис» и его прежнего директора Жанны Захаровой может «ударить» не только по самим «коммунальщикам», но и по чиновникам, которые засветились в этой истории. Уголовное дело против экс-управляющей «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой может вылиться вскоре в дело политическое.

В Омске вскрылись подробности махинаций по фактическому расхищению имущества крупной компании своими же сотрудниками. Новый руководитель ООО «ЖКХ «Сервис» – крупнейшей управляющей компании Омска, которая обслуживает целые микрорайоны в городе, Владимир Коба, обнаружил, что его предшественница Жанна Захарова методично с 2013 года переводила принадлежащее компании имущество в активы «дочерних» организаций. Оргтехника, серверы, программное обеспечение и даже мебель несколько лет подряд переписывались из активов 100%-ной «дочки» «Мостовика» в активы созданных Захаровой и её подчинёнными управляющих компаний под одинаковым названием «Управдом».

Позже оказалось, что «ЖКХ «Сервис» оплачивал за свой счёт – а фактически за счёт омичей, дома которых компания обслуживала – и аренду нежилых площадей. Их мэрия сдавала «Управдомам» больше чем за 1 миллион рублей в месяц. А сразу после увольнения Захаровой из «ЖКХ «Сервиса» выяснилось, что и дома, которые обслуживали специалисты компании, массово перешли «в управление» «Управдомам». Интересно, что тогда в руководстве компании работал сын нынешнего мэра Омска – и учредителя «ЖКХ «Сервис» Вячеслава Двораковского Сергей. Правда, Сергей Двораковский уволился с должности заместителя управляющего по инвестиционным проектам неделю назад.

Сомнительной также называют сделку Захаровой с ООО «Эконтранссервис», по условиям которой ООО «ЖКХ «Сервис»« фактически передала участок в селе Надеждино Омского района частной компании в обмен на кредит на сумму порядка 15 млн рублей. Участок ранее предполагалось оборудовать под полигон для твёрдых бытовых отходов компании, и его экс-директор «ЖКХ «Сервис» выставила в качестве залога перед компанией, связанной с сыном спикера областного Законодательного собрания Владимира Варнавского Петром. По условиям договора, «Эконтранссервис» должен был получать от Захаровой в качестве выплаты по кредиту чуть более 500 тысяч рублей в месяц. Однако со временем – из-за многочисленных невыплат и просрочек – участок, где могла быть оборудована новая городская свалка – отошёл к предпринимателю.

Эксперты в один голос утверждают, что мошенническая деятельность Захаровой и её подельников может ударить по рейтингу кандидатов на ближайших выборах. Имена партийных «боссов» и лиц «партии власти», которые упоминаются в связи со скандалом в ООО «ЖКХ «Сервис», часто звучат в последнее время. Перед думскими выборами 2016 года партия столкнётся с репутационными потерями там, где она, в общем-то, и не ждала. Губернатору Назарову, который свыкся с ролью «первого лица» региона, предстоит вступить в серьёзную битву с теми, кого называют «старожилами» омской политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах