80

Правительство РФ с нового года приступит к борьбе с «резиновыми» квартирами

Омичам нужно установить счётчики на воду, чтобы не платить больше.
Омичам нужно установить счётчики на воду, чтобы не платить больше. / Алексей Витвицкий / АиФ

С 1 января 2015 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 года, в домах, где нет индивидуальных или общедомовых приборов учета, при начислении платы за коммунальные услуги будут применяться повышающие коэффициенты.

«С одной стороны, такая мера будет стимулировать собственников к установке приборов учёта, с другой стороны, в какой-то мере решит вопрос с «резиновыми квартирами», - отметила Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал».

В многоквартирных домах «резиновые квартиры» довольно распространённая явление: прописан один, оплачивает ресурс по нормативу потребления, а реально проживают и пользуются водой трое или больше человек. Ранее перерасход воды по данной квартире приходилось оплачивать, в том числе, и соседям по строке «Расходы на ОДН». Введение повышающих коэффициентов позволит поставщикам ресурсов на законных основаниях предъявлять тем, кто не установил счётчики, увеличенный размер платы в квитанциях.

К примеру, плата за водоснабжение и водоотведение будет рассчитана с использованием повышающего коэффициента, составляющего:

  • с 1 января 2015 года – 1,1;
  • с 1 июля 2015 года – 1,2;
  • с 1 января 2016 года – 1,4;
  • с 1 июля 2016 года – 1,5;
  • с 1 января 2017 года — 1,6.

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в ГК «Росводоканал»)  призывает горожан активнее устанавливать счетчики на воду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах