aif.ru counter
63

Автопарк спецагрегатов для ремонта дорог пополняется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Машина сама очищает и заполняет выбоины.
Машина сама очищает и заполняет выбоины. © / Александра Горбунова / АиФ

Давно понятно, что в современном городе метлой и лопатой чистоты на улицах уже не добиться. Сегодня нужна специальная дорожная техника, которая может выполнять работу в условиях насыщенного автомобильного движения и плотной жилищной застройки.

В зимнее время года это снегоочистители, пескоразбрасыватели и снегопогрузчики, летом – поливочно-моечные и подметально-уборочные машины. Омск в этом плане идёт в ногу со временем.

Быстро и надёжно

Автопарк спецагрегатов управления городского хозяйства и благоустройства с начала года пополнился 29 единицами техники. Среди них – автовышка на КамАЗе высотой 22 метра, мусороуборочные машины, три единицы спецтехники для очистки прибордюрной части дорог от песка и мусора и установка для заделки мелких дорожных выбоин.

​– Машина оборудована компрессором, от которого мощный поток воздуха подаётся в выбоину и вычищает её от пыли и грязи. Затем место дефекта опять же под высоким давлением заполняется специальным составом, и тем самым создаётся смесь особой консистенции, которая не требует дополнительного уплотнения катками, – объясняет работу нового спецагрегата Александр Фрикель, замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска. – По отремонтированному дорожному полотну автомобили могут двигаться уже через считанные минуты.

Новую дорожную технику можно было заметить на прошлой неделе на ул. Конева на участке от ул. 70 лет Октября до ул. 3-я Енисейская. Работники ДЭУ быстро выровняли дорожное полотно и остались довольны новой установкой.

– Раньше при подобном ремонте лопатами заполняли выбоины смесью, потом катком закатывали, времени много уходило, – говорит Сарсенбай Раисов, рабочий Кировского дорожно-ремонтного управления. – А сейчас машина сама готовит смесь для ямочных работ, очищает и заполняет выбоины. Работать – одно удовольствие! К тому же подобные заплаты прочнее, чем обычный асфальт, и держатся дольше.

Завод в помощь

Действительно, современная технология ремонта позволяет значительно увеличить срок службы дорожного покрытия и удлинить межремонтный период. За смену удаётся восстанавливать более 100 кв. м дорог. Кстати, за материалами для ремонта, что называется, далеко ходить не надо. Наш омский асфальтобетонный завод ежедневно производит до 500 тонн асфальтобетонной смеси, которая тут же уходит на восстановление омских магистралей.

Омичи наверняка заметили, что ко Дню города на улицах стало гораздо чище, исчез оставшийся с зимы песок. Это, можно сказать, тоже заслуга новой техники – комбинированной дорожной машины. С её помощью с прибордюрной части удалили пыль и песок, это улучшает состояние не только дорог, но и атмосферы.

– Ремонт дорог в городе начался в апреле и продлится до первого октября. Затраты из городского бюджета в 2014 году на приобретение новой техники составили 48 млн рублей, на 2015 год на эти цели определено 50 млн рублей, – говорит Александр Фрикель. – Уже сейчас готовим перечень спецтехники, которую планируем закупить в следующем году. Нам нужна вакуумно-подметальная техника, эти агрегаты ещё называют дорожными пылесосами. Методом всасывания они будут собирать грязь и песок с проезжей части. Если такая техника у нас будет в достаточном количестве, то дороги будут в Омске чистыми всегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах