90

Повышаем мощность. Новые микрорайоны будут обеспечены энергией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014
Старое оборудование уже демонтировано.
Старое оборудование уже демонтировано. © / Владимир Казионов / АиФ

Омская область – энергодефицитный регион. Около трети электроэнергии приходится покупать, в том числе в Казахстане.

Между тем Омск продолжает строиться и расширяться, поэтому растёт и спрос на тепло и электроэнергию. Чтобы в перспективе планово обеспечить город ресурсами, была разработана схема теплоснабжения города до 2027 года. В неё входит, в том числе, увеличение мощности ТЭЦ-3. За счёт реконструкции предприятия удастся создать резерв для развития.

Меньше газа – больше пара

Цифра
130 МВт добавят региону эти два проекта.
Мощность одной из турбин увеличат на 10 МВт. Она входит в число четырёх турбоагрегатов, что реконструируются в рамках программы договора поставки мощности. Закончить работы специалисты ТЭЦ-3 планируют в четвёртом квартале текущего года. Если сравнивать потребление энергии различными объектами, то 10 МВт – это электроснабжение нескольких крупных торговых центров.

– Это один из этапов большой реконструкции, которая проводится на ТЭЦ-3 с 2010 года. В него входит замена выработавшего свой ресурс оборудования, в частности генератора. В конечном итоге выполнение всего комплекса работ позволит увеличить мощность турбоустановки и станции в целом на 10 МВт, что повысит надёжность тепло- и электроснабжения потребителей.

Сейчас старое оборудование демонтировано. Ведутся подготовительные работы на фундаменте под установку нового генератора, потому что оборудование имеет другой конструктив и на 100% не встаёт на те опорные части фундамента, которые изначально были запроектированы, – объясняет Александр Шерстобитов, начальник турбинного цеха.

ТЭЦ-3 была построена в середине прошлого века, и некоторое оборудование служило до сих пор.

В течение последних четырёх лет за счёт реконструкции турбоагрегатов № 9, 11, 12 и ввода ПГУ-90 прирост мощности станции составил 115,2 МВт. Следующим этапом модернизации

ТЭЦ-3, помимо ТА №13, станет замена турбины № 10. Сейчас завершается проектирование и выбор подрядчика на выполнение демонтажных, подготовительных и непосредственно монтажных работ.

– На данный момент оформляется договор на реконструкцию турбины № 10. Будет демонтировано старое оборудование, которое работало с 1957 года, поставлен новый агрегат, – поделился планами Виктор Гаак, директор омского филиала ресурсоснабжающей организации, – в 2016 году состоится пуск турбины мощностью 120 МВт. Также это позволит нам дополнительно выработать 160 Гкал тепла – резерв, необходимый левобережной части города.

Электричество и тепло нужны городу

– Если рассматривать в целом баланс спроса и предложения энергоресурсов, то очевидно, что спрос сейчас опережает предложение, – считает Александр Поповцев, первый заместитель мэра Омска. – Левому берегу необходимы дополнительные источники ресурсов. Это же касается и Ленинского округа, а именно микрорайона Московка. С учётом спроса необходимо предусматривать развитие и промышленного потенциала. На Левобережье, где сейчас идёт массовая застройка спальных районов, должны размещать и промышленные предприятия, чтобы это место было доступно для трудоустройства и реализации возможностей содержать семью и благополучно развиваться. Энергоресурсы – важнейший фактор для потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии тех площадок, которые обеспечены теплом и электроэнергией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах