53

ЗОЖ по интернету. Заниматься спортом можно и взаперти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске № 51 16/12/2020

Год назад мир был уверен, что соблюдать правила здорового образа жизни не так уж и сложно. Достаточно отказаться от вредной пищи и делать по 10 тысяч шагов в день.

В спортзалах дружно, плечом к плечу, выполняли команды фитнес-тренеров дамы всех возрастов, а в качалках тягали железо кавалеры. На футбол, волейбол и баскетбол собирались на паркете и полях все кому не лень. Но COVID-19 умудрился разогнать человечество по домам.

Совместимы ли ЗОЖ и дистант? Как заниматься спортом на самоизоляции? Что такое телетренер и как себя контролировать?

Лучший друг - холодильник

В самом начале пандемии, если помните, омичи дружно опустошали полки супермаркетов. Ну а что - стратегический запас карман не тянет. Да и Роспотребнадзор настойчиво рекомендовал не выходить без лишней надобности куда бы то ни было. Но прилавки вновь наполнялись, голод точно никому не угрожает, а вот лишний вес - да. В доме вдруг главным стал холодильник, и человек взаперти начал потихонечку наедать калории. С учётом снижения физической активности всё это может привести не то чтобы к катастрофе, но к проблемам со здоровьем. Чем «весомее» становится человек, тем больше рисков, тем уязвимее он для коронавирусной инфекции и других заболеваний.

Продукты надо выбирать так, как советует диетологи. Например, суточная норма соли по ЗОЖ составляет 5 граммов в сутки. В хлебе, который выпекают на омских хлебобулочных предприятиях, содержится всего 2 грамма. В колбасе - до шести. Так что про утренний бутерброд лучше забыть или заменить его другим продуктом. В период пандемии коронавируса рекомендуют съедать в сутки 200 граммов овощей и фруктов, лучше с высоким содержанием витамина С. Нормы потребления, если нет физической нагрузки, надо снизить.

Онлайн-тренировка ЗОЖ

предписывает заниматься спортом минимум 30 минут в день. Весной, когда закрылись все спортивные центры и фитнес-клубы, это было горем для «зожников». Заниматься дома отвыкли - намного удобнее под присмотром тренеров и с единомышленниками. Никому бы и в голову не пришло тренироваться онлайн, но ситуация с коронавирусом диктует свои условия. В интернете появилось много сайтов с занятиями для формирования идеального тела.

Юлия Максимова рассказала, как она перевела занятия в зале на онлайн.

«Не бросать же свою группу, - говорит она. - Мы надеялись, что ситуация вот-вот изменится, и не расставались на карантине. Кстати, нагрузка увеличилась. Если в зале я показала упражнение и могу не делать его, а наблюдать за девочками, то онлайн это стало невозможным - по ту сторону экрана нужен пример, стимул, настрой».

Фитнесом можно заниматься по онлайн-программам.
Фитнесом можно заниматься по онлайн-программам. Фото: pixabay.com

Удобство оценили - в первую очередь за доступность тренировок в любое время суток. Фиксируют всплеск интереса к такому контенту, чему рады в ИТ-бизнесе.

«В начале года мы работали на 80% в направлении ритейла в части мерчендайзинга, что больше всего пострадало от пандемии. Для нас стало потрясением, когда стало понятно, что это на неопределённый срок. Работу в этой сфере мы поставили на паузу. Срочно пришлось переориентироваться и искать другое, - рассказывает Алексей Коровянский из компании Effective. - Мы постаралась и нашли, какие направления выигрывают в пандемию. Это телефитнес - занятия фитнесом через мобильные устройства, когда есть тренер, он публикует контент с помощью своего мобильного телефона. Этот контент потребляется людьми, которые занимаются дома и не ходят в спортзал. Второе - телемедицина. В регистратурах огромная очередь, риск велик. Мы стараемся сделать для клиник удобное приложение, с его помощью можно оплатить приём и, минуя регистратуру, идти к врачу. Оба направления о здоровье. Кризис преодолевается трансформацией, и в этом ещё и помощь людям, чтобы они были здоровыми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах