aif.ru counter
225

Третье пришествие. Сумманена встретили так, словно и не расставались

Главным тренером омского «Авангарда» снова стал финн Раймо Сумманен. Этому событию обрадовались все поклонники омского хоккея. Теперь омичам не терпится узнать, что собирается предпринять финн, чтобы «Авангард» вернулся к былым успехам.

Неутомимый Раймо Сумманен доволен своим приездом в Омск.
Неутомимый Раймо Сумманен доволен своим приездом в Омск. © / Николай Кривич / АиФ

Как только ступил на омскую землю, он решил стать Суммановичем. Шутка финского специалиста, прозвучавшая буквально с трапа самолёта, мгновенно стала крылатой.

Сегодня Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда», – гость редакции «АиФ в Омске».

Не сменить ли фамилию?

Дмитрий Мазур, omsk.aif.ru: Раймо, на тренерском мостике «Ястребов» вы уже в третий раз. Говоря по-русски, Бог троицу любит – значит, у Вас всё должно получиться. А как общий настрой?

Раймо Сумманен
«Равнодушие смертельно для спортсмена».
Раймо Сумманен: Я немного взволнован и даже ощущаю внутреннее давление из-за того, что нам ни в коем случае нельзя провалиться в новом сезоне. Команду необходимо поднимать с колен, выстраивать заново систему подготовки. Временами мне и самому кажется, что я маленький ребёнок, который только что встал на коньки. Но вместе с тем я надеюсь: мы сможем решить поставленные задачи. Сил у меня пока достаточно. По хоккейным меркам, я не очень старый тренер – всего лишь 52 года. Я так рад своему возвращению в Омск, что готов даже сменить фамилию на российскую. Стать Суммановичем, например. А если серьёзно, то постараюсь вложить в омский хоккей всё, что смогу. И своё сердце, и свою душу. Буду искать игроков, которые готовы также отдавать клубу все свои силы. Для этого надо стать единой командой. Убеждён, что наши проблемы будут решены, ведь у нас есть хорошие хоккеисты.

Поклонники омского хоккея встретили Сумманена как давнего друга. Фото: АиФ / Николай Кривич

– Ваш прошлый опыт работы в «Авангарде» поможет в дальнейшей работе?

– Прошлое, даже очень хорошее, – это всё-таки история. Надо идти вперёд. Есть много отличных игроков, с которыми я работал. Но есть и много новых спортсменов, которые показывают себя с наилучшей стороны. Пригласить в команду только старых игроков, пусть и знакомых главному тренеру, – это ещё не гарантия успеха. Необходимо сформировать боеспособный коллектив, а на это необходимо время.

Очень много иностранцев

– На Ваш взгляд, нуждается ли российский хоккей в таком количестве иностранных специалистов?

– Я думаю, нет. В России слишком много главных тренеров-иностранцев. У вас достаточно своих специалистов, которые могут занимать столь высокие должности. Конечно, иностранцев можно брать на работу, но максимум – в качестве ассистентов. Если всё сложится удачно, то лично я хотел бы завершить карьеру, будучи именно ассистентом. Ведь стиль игры команды выстраивает не только главный тренер – работает весь тренерский штаб.

– Как Вы оцениваете уровень игры в КХЛ за последние годы?

– В вашей лиге от сезона к сезону усиливается конкуренция. И эта общая ситуация в равной степени влияет на все команды. Если раньше было 10 клубов-фаворитов, то сегодня бывшие аутсайдеры запросто могут создавать им серьёзную конкуренцию. Посмотрите, дела пошли плохо не только у «Ястребов», но и у «Трактора», «Ак Барса». Это типичная проблема, которая подталкивает именитые клубы пересматривать в корне свою стратегию игры.

– А скоро будет ещё сложнее – в КХЛ вступает финский клуб «Йокерит», где Вы в своё время работали главным тренером. Судя по тому, как быстро добрался до финала новичок чемпионата – пражский «Лев», повлияет ли очередное расширение лиги на общую расстановку сил?

– «Йокерит» – хорошее приобретение для лиги. Однако новый сезон покажет, насколько он составит конкуренцию другим командам. Учтите, что нероссийскому клубу в вашей лиге играть заведомо легче. Хотя бы потому, что на него не действует ограничение на покупку иностранных игроков. В силу этого он располагает куда большей свободой по формированию состава команды. В целом расширение лиги – позитивный процесс, поскольку любая конкуренция приводит к обострению спортивной борьбы. А чем яростней борьба на льду, тем она интереснее болельщику. Не случайно КХЛ заслужила уважение за рубежом. Помню, на заре её становления некоторые иностранные специалисты относились к ней свысока.

– Внутри команды тоже должна быть жёсткая конкуренция, не правда ли?

– Каждый игрок обязан отдавать себе отчёт, что за плохую игру его посадят на скамейку. Именно такую стратегию построения команды мы планируем реализовать вместе с Виктором Шалаевым, директором по хоккейным операциям ХК «Авангард».

– В минувшем сезоне «Ястребы» играли словно вообще без обороны. Что Вы планируете предпринять для исправления ситуации?

– Любая команда без достаточной обороны будет испытывать проблемы, которые испытывал «Авангард» в этом сезоне. Мы в своё время даже не осознавали, насколько хорош был наш прежний голкипер Карри Рамо. По сути, это наш ориентир. Тогда существовало доверие между игроками и вратарём – и поэтому были блистательные победы. Поиск хорошего вратаря уровня Рамо – это первая задача, которую нам следует решить. И только затем мы сможем двигаться дальше.

– Останется ли капитаном команды Денис Куляш?

– Мы прекрасно знаем, что Денис делал первые шаги как хоккеист именно в Омске. И хотя потом играл в других клубах, это всё-таки хорошо, что он родом отсюда. Он уже взрослый парень, настоящий лидер команды. Но хороший капитан – это ещё не всё. Необходимо иметь семь-восемь лидирующих игроков, которые могут как бы спаять команду, придать ей организующую силу. Не обязательно выигрывать каждую игру, но что смертельно для спортсмена – это равнодушие. Нельзя допускать такого настроя.

Семья рада

– Раймо, Ваши близкие не пытались вас отговорить от очередной работы в Омске?

– Нет, скорее наоборот – мои близкие очень рады моему назначению главным тренером. Жизнь не так часто даёт такой шанс. Знаете, когда человек ещё молод, ему кажется, что всё у него впереди. Я уже не столь молод для наивных мыслей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?