aif.ru counter
765

Пять в атаке, пять в защите. Скабелка рассказал, каким он видит «Авангард»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 03/05/2017 Сюжет Авангард
Новому тренерскому штабу предстоит решить вратарский вопрос.
Новому тренерскому штабу предстоит решить вратарский вопрос. © / Николай Кривич / АиФ

Если предшественнику Скабелки Фёдору Канарейкину пришлось принять команду за неделю до чемпионата, то у Андрея Владимировича впереди несколько месяцев работы и ряд предсезонных сборов. Этого времени должно хватить, чтобы подготовить «ястребов» к успешному чемпионату КХЛ.

Александр Набатов, «АиФ-Омск»: Андрей Владимирович, какие у вас впечатления от омского клуба? Уже удалось познакомиться, с чем предстоит работать?

Андрей Скабелка

Андрей Скабелка: Клуб «Авангард» - очень серьёзная организация. Омичи не зря входят в число лидеров российского хоккея. Все структуры здесь работают на самом высоком уровне. Это бросается в глаза с первых дней: и руководство, и сотрудники заинтересованы в команде. Все вопросы и сложности, которые возникают, решаются достаточно оперативно.

Сбор для знакомства

- Несмотря на то что «Авангард» быстро закончил сезон и не имел турнирной мотивации, вы по приезде в Омск решили устроить настоящий сбор команды. Как вам уровень игроков, с которыми предстоит работать?

 - Я могу сказать, что им было непросто в конце сезона работать со 100%-ной отдачей. Сезон завершился, хороший он был или плохой, но закончился. И ребята мыслями были в отпуске, поэтому я благодарен команде за очень высокий тренировочный и эмоциональный уровень. Мне понравилось, с какой энергией ребята работали на этом сборе. Это время мне было нужно, чтобы с игроками познакомиться, чтобы они увидели какие-то новые требования, дать им понимание, в каком ключе станем работать по выходе из отпуска. В предсезонке некогда терять на это время.

- В последние годы омский болельщик видел «Авангард» разным. Каждый тренер приносил что-то своё. Кто-то из наставников любил агрессивный стиль игры, кто-то рассчитывал на оборону. Какой игры можно ждать от «Авангарда» Андрея Скабелки в следующем сезоне?

- Современный хоккей диктует свои требования: игра должна быть агрессивной, скоростной. Да, это достаточно энергозатратный режим. Поэтому все ребята должны быть в хорошей физической форме. Если говорить проще, то пять игроков должны успевать в атаке и эти же пять отыгрывать в обороне. Это раньше было, что атакуют форварды, а обороняются защитники. Сейчас все должны уметь всё.

Перетряски состава не будет!

- Можно ли ожидать кардинального изменения состава «Авангарда» в связи с появлением новых требований?

- Конечно, состав изменится. Хотя я бы не хотел каких-то кардинальных перемен. Потому что «Авангард» - команда хорошего уровня, заняла второе место в своей конференции по итогам регулярного чемпионата прошлого сезона. В Омске собрался сильный коллектив, способный решать высокие задачи. Возможно, процентов на 20 составу предстоит обновление, хотя фамилии называть я бы не хотел. Это естественный процесс после каждого сезона: кто-то сам уходит, у кого-то контракт заканчивается.

в "Авангарде" должно играть как можно больше омичей.

- Болельщики надеются, что в команде останется один из лидеров - Антон Бурдасов.

- Я бы хотел, чтобы Антон остался. Мы с ним разговаривали, он приезжал на сбор, перед тем как уехать в расположение олимпийской сборной. Сам он тоже изъявляет желание остаться в Омске. Это очень сильный игрок. Он до конца не реализовал свой потенциал (по информации «АиФ в Омске», Антон Бурдасов уже обменян в  ЦСКА. - Ред.)

- Беспокоит и вратарская позиция. Доминик Фурх хорошо зарекомендовал себя в Омске и наверняка имеет предложения из других клубов. Останется ли он в «Авангарде»?

- Да, он хорошо играл несколько сезонов, но сейчас у него контракт закончился. И естественно, у Доминика тоже есть свои требования по контракту. У нас своё видение. Мы сделали ему предложение, а как в итоге получится, примет он его или нет, покажет время. Вратарская линия очень важный момент, поэтому мы очень тщательно относимся к решению этой проблемы.

- После ухода Соботки и Бута у команды освободились две легионерские позиции. Уже понятно, на какие амплуа в команде будут приглашены иностранцы? В случае потери Фурха его место займёт россиянин или голкипер из-за рубежа?

- Даже если потеряем Фурха, вратарскую позицию оставим легионерской. Что касается двух других мест - в любом случае возьмём нападающих. Может пригласим сразу трёх иностранных форвардов. Регламент КХЛ позволяет держать в заявке на весь сезон сразу шесть иностранцев, при том что в каждой конкретной игре могут участвовать только пятеро из них.

Предсказуемая лига

- Наверняка в ходе переговоров вы много беседовали с руководством клуба о стратегии развития команды и ожиданиях. Уже понятно, какие задачи на сезон будут поставлены перед командой?

- Мы долго общались с председателем совета директоров клуба Александром Дыбалём и с президентом «Авангарда» Владимиром Шалаевым. Руководство поставит нам задачу непосредственно перед сезоном. Хотя понятно, что «Авангард» - это команда с победными традициями. И здесь кроме самых высоких мест от клуба никто ничего не ждёт.

- Не кажется ли вам, что результаты последнего сезона и особенно мало интригующий плей-офф привели к тому, что КХЛ сейчас менее интересная лига, чем в своих первых сезонах?

- Я бы не сказал, что лига менее интересная. Скорее, она стала более предсказуемой. Да, есть такое, к сожалению.

ДОСЬЕ
Родился 20 января 1971 года в Минске. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2002). Выступал за ЦСКА (Москва), СКА (Хабаровск), «Динамо» (Минск), «Тивали» (Минск), «Торпедо» (Ярославль), «Ак Барс» (Казань), «Лада» (Тольятти), «Салават Юлаев (Уфа)», «Юность» (Минск) и «Сибирь» (Новосибирск). В составе национальной сборной Беларуси провёл 133 матча, забил 49 голов. Участник зимних Олимпийских игр 1998 и 2002 годов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах