aif.ru counter
609

Победы давались нелегко. Почему Татьяне Бородулиной не везло на Олимпиаде

АиФ в Омске № 8 (715) 19/02/2014 Сюжет Олимпийские игры в Сочи-2014
Может быть, её ещё повезёт.
Может быть, её ещё повезёт. © / РИА Новости

Сегодня спортсменку не критикует только ленивый, ведь она и на самом деле наделала много ошибок. Но мы хотим рассказать нашим читателям о том, как Татьяна Бородулина шла к своим победам – они все дались ей нелегко. Сколько раз омская шорт-трекистка оказывалась в ситуациях, когда, казалось бы, от победы отделяет несколько шагов, но... что-то не складывалось. Тем ценнее и весомее каждая завоёванная награда.

Энергию выплеснула в спорт

Родилась и выросла Таня в семье швеи и мастера спорта по спортивной гимнастике. Она была чрезвычайно активным ребёнком. Пока родители были на работе, сама пыталась шить, вязать, стряпать. Всякий мама девочки с замирающим сердцем возвращалась домой: что сейчас её ждёт?

– Помню, как она отрезала от моего нового платья рукав и сшила из него наряд для куклы, а на мои гневные слова о том, что платье испорчено, ответила, что это всего лишь рукав, а платье можно и дальше носить, – вспоминает Валентина Бородулина. – Или возьмётся торт печь, весь дом засыплет мукой, что-то творит на кухне, а потом всё выбросит в мусорное ведро. Не получилось! (смеётся). На даче за 10 минут пыталась и грядку прополоть, и лук собрать, и капусту полить, и на заборе повисеть, и на соседний участок сбегать.

Так и заметил будущую спортсменку сосед по даче, бывший конькобежец Валерий Кузин. Он посоветовал отдать девочку в спорт и сам отвёл её в фигурное катание. В то время Таня училась во втором классе. С тех пор домашняя девочка резко переменилась.

Сначала Татьяна Бородулина занималась фигурным катанием. Фото: Из личного архива

– Если раньше в ней было столько ласки, добра, то, как в спорт пошла, характер изменился. Там результаты нужны, а они просто так не даются, – продолжает мама спортсменки. – Слёз мы не видели, дочка всё держала в себе, но я часто замечала, как она переживает. Так у них было заведено: если хочешь заниматься спортом и что-то не получается – терпи, не ной! Поэтому неудачи она переживала молча. Вообще Таня очень скрытный человечек. Захочет поговорить – поговорит, а силой слова из неё не вытянешь!

В детстве Татьяна была очень подвижным ребенком. Фото: Из личного архива

В 1987 году, после долгих лет занятий фигурным катанием, Бородулина ушла в шорт-трек. Решение это далось ей непросто, но это была знакомая ей спортивная дисциплина. Дело в том, что, несмотря на отличное скольжение, прыжки не давались спортсменке, и она понимала, что успеха в фигурном катании ей не видать.

Предательницей не стала

– Я была против шорт-трека. Так и сказала: «Только через мой труп», но дочь всё решила сама, – продолжает мама. – Это очень травматичный вид спорта. И никакой личной жизни – только спорт. А мне хотелось, чтобы дочь была ближе к дому, чтобы появилась у неё своя семья. Разговаривали мы с ней на эту тему, но она отмахивается, говорит, что ещё есть время. Приводит в пример Елену Исинбаеву, которая всё успела. Она даже когда приезжает на день-два, постоянно спешит куда-то. Я постоянно поражаюсь, сколько в ней силы воли. А характер прямо алмазный – небьющийся.

Валентина Ивановна вспоминает, что ради спорта дочери пришлось многим пожертвовать. Школу заканчивала в перерывах между тренировками, ночами готовилась к экзаменам. Зато самостоятельно выучила английский.

– Таня отлично говорит по-английски, – добавляет её сестра Елена. – Этих книжек, книжечек, словариков в доме куча была. Ну и четыре года жизни в Австралии помогли освоить разговорную речь.

Многие были удивлены тем, что в 2006 году Бородулина уехала из Омска. Некоторые называли её поступок непатриотичным. Но это решение она приняла вместе с тренером.

– Таня вынуждена была уехать, – говорит Валентина Бородулина. – В то время у её тренера не складывались отношения с федерацией спорта, а страдала от этого она. Таня тренируется, готовится к Кубку мира или чемпионату, а Брасалина не берут! И она тоже остаётся. Сколько раз была возможность выступать без него – за Москву, но она считала, что если бросит тренера – это будет предательством. Поэтому все и решили, что лучше на время уехать из страны.

В Австралии для того, чтобы получить гражданство, Татьяна отправилась... служить в армию. Хрупкая девушка ростом 156 см и весом 52 кг целый месяц носила армейские ботинки, бегала с автоматом наперевес марш-броски наравне с солдатами-мужчинами. В отряде, кроме неё, служили ещё три девушки.

Тренеру не дали поговорить

Тренер Татьяны Анатолий Брасалин был в Сочи. После двух фальстартов на 500-метровке ему удалось всего один раз увидеться со спортменкой, но длилось это всего несколько минут, так как к девушкам никого не подпускают.

АиФ
Неудачи Таня переживает молча.
– Хотел поддержать свою воспитанницу, потому что понимаю, как ей нелегко, – говорит тренер. – Она свои ошибки объясняет тем, что из-за рёва трибун просто не слышала стартового выстрела. Кроме того, считаю, что в российской сборной по шорт-треку ставку изначально делали на мужскую команду, поэтому женщинам в плане функциональной, психологической подготовки было уделено мало внимания. Вторую дистанцию Татьяна пробежала по техническим параметрам плохо. Думаю, что ей так и не удалось оправиться после двух фальстартов. Мне жаль, что не было возможности общаться с Таней на Олимпиаде, психологический настрой имеет для победы огромную значение, а поддержать её было некому.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах