180

Омские спортсмены ждут олимпийского огня

Сюжет Эстафета Олимпийского огня прошла в Омске
Фото Анастасии Трифоновой

Омск, 1 августа – АиФ-Омск. По словам Александра Фабрициуса, эстафета «Сочи 2014», часть которой пройдёт и по нашему региону, станет самой протяжённой по времени и расстоянию национальной эстафетой в истории проведения зимних Игр. Её длина составит более 65 000 км. Для сравнения, перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере огонь преодолел на 20 000 км меньше, а перед Играми-2006 в Турине – всего 11 300 км.

Вице-президент Олимпийского совета Омской области Владимир Лапков пояснил, что при отборе факелоносцев учитывались критерии, действующие во всём мире: кандидат должен быть старше 14 лет, необязательно иметь прямое отношение к спорту, но непременно вести и пропагандировать здоровый образ жизни. То есть, помимо победителей спортивных соревнований, тренеров, ветеранов спорта, олимпийских чемпионов, на право войти в число факелоносцев могут претендовать волонтёры, меценаты, поддерживающие спортивные организации, журналисты, освещающие спортивную жизнь региона, люди, имеющие заслуги перед регионом и страной. И, естественно, в равной степени факелоносцем может стать и человек с ограниченными возможностями – на каждом этапе бега, закреплённым за факелоносцем с инвалидностью, будет специально создана безбарьерная среда.

По Омску Олимпийский огонь пронесут: Евгения Канаева, Алексей Тищенко, Александр Пушница, Никита Прохоров, Владимир Сморчков и многие другие.

Одним из омских факелоносцев будет Алексей Хорошавин, ветеран олимпийского движения, заслуженный работник физической культуры:

- Я был участником Олимпиады 1980 года, тогда я работал председателем областного спорткомитета. Было очень приятно, что Россия принимала эту Олимпиаду. А сейчас мне приятно вдвойне: прошло много лет, мы заслужили эти Игры. Думаю, что Олимпиада пройдёт на самом высоком уровне. Я очень рад, что мне снова представится возможность прикоснуться к Олимпийскому огню.

Точная дата прибытия огня в Омск, его маршрут, программа сопутствующих мероприятий и полный список факелоносцев станут известны позже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах