183

На выходных в Омске пройдёт чемпионат России по автокроссу

Фото из архива АиФ-Омск

20 и 21 июля в Омске пройдёт очередной Чемпионат России по автомобильному спорту. Это почётное право наш город получает уже в пятый раз и его не зря называют спортивной «Меккой» сибирского автоспорта.

О предстоящих соревнованиях накануне журналистам рассказали Александр Фабрициус, заместитель минспорта и Виктор Саблин, замдиректора регионального отделения ДОСААФ.

Гонки лучше хоккея?

Отметим сразу, что чемпионат по автокроссу – уже четвёртые всероссийские соревнования по разным видам спорта, которые проводятся в нашей области в этом году. Александр Фабрициус ностальгически отметил, что в начале 2000-х годов автокроссы омичи посещали лучше хоккея:

– Заезды грузовиков посещали по 40 тысяч человек, классы «Волги» и УАЗ – по 30 тысяч, – уточняет Александр Соломонович.

Чемпионат и Кубок России, а также Кубок ДОСААФ России по автомобильном кроссу запланирован в трёх дивизионах – это национальный класс Д2-Н, до 1500 кубических сантиметров; Д2-1600, на сегодняшний день это ВАЗ-2108 и «Лада-Калина»; а также класс Д1, в которых участвуют полноприводные автомобили. Ещё зрители смогут увидеть и выступления гонщиков в двух традиционных классах: «Волга» и «УАЗ».

Спортсмены, которые приедут к нам – самые титулованные гонщики: неоднократный чемпион России Владимир Норкин из Екатеринбурга, обладатель Кубка России Владислав Решетнёв из Кемерово и действующий чемпион России в дивизионе полноприводных автомобилей Евгений Бадмаев из Улан-Удэ.

– К сожалению, на турнире не будет нашего гонщика Михаила Грачёва, потому что он сейчас выступает в шоссейно-кольцевых гонках, – рассказывает Александр Фабрициус. – Он – единственный пилот, который заслужил высокий титул и достаточное количество призов и наград от Российской автомобильной федерации. В прошлом году он был двукратным чемпионом России. Выиграл в двух дисциплинах: шоссейно-кольцевые гонки и автокросс. Сейчас он тренирует молодых пилотов команды «СибАДИ» – Александра Пискунова и Александра Харченко. Результат ещё увидим, хотя там, на тренировках, пока только переворачиваются. Но ведь не перевернёшься, то никогда не поедешь – чем больше это происходит на тренировках, тем уверенней едешь на самих соревнованиях, – так замминистра переделал известную поговорку.

Интригующая слякоть

Кстати, трасса в Омске считается одной из лучших в России, потому что, по словам Виктора Саблина, имеет перепады высоты, какие есть не во всех городах, где проводятся гонки:

– Трасса для соревнований уже готова, в июне там проводился Кубок СибАДИ. Нужная погода для большей зрелищности стоит уже не один день. Идут дожди, пыли не будет, а в слякоти есть какая-то интрига.

На выходных запланировано выступление восьми омских пилотов, помимо них, в турнире примут участие автогонщики из Бурятии, Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Курганской и Свердловской областей. Может быть, приедут спортсмены из Смоленска и Ставрополя. К сожалению, в традиционных классах омских спортсменов нет, «Волги» будут представлять гонщики из Красноярска и Тюмени, «УАЗы» представляет Север – Сургут или Уренгой, и спортсмены Новосибирска и Новокузнецка.

За два дня планируется провести выступления в пяти классах. В субботу пройдут все отборочные заезды, а финалы пройдут только в традиционных классах «Волга» и «УАЗ». В воскресение будет семь заездов – это два финала «А» и «Б» в классе до 1600, возможно финал «А» и «Б» в дивизионе Д-2Н. Также пройдут вторые финалы в «УАЗах», полноприводных, и «Волгах».

Отборочные заезды начнутся в субботу, 20 июля, примерно в 12.00 часов на трассе «Амурская» (район первого Кирпичного завода). Торжественное открытие соревнований и начало основных финальных заездов – 21 июля в 11.00 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах