88

Волейбольное безумие: в Омске прошёл «Финал четырёх» Лиги чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 20/03/2013
Фото Владимира Казионова

Омск, 18 марта – АиФ-Омск. Нашему городу выпала честь принимать «Финал четырёх» мужской Лиги чемпионов. Столь престижные волейбольные соревнования прошли в Омске впервые.

Сильнейшие клубы Европы сыграли на омской площадке: новосибирский «Локомотив», казанский «Зенит», польская «Закса» и итальянский «Кунео». Судя по количеству зрителей (свободных мест в СКК практически не осталось) и их реакции, стало понятно, что мужского волейбола городу явно не хватает. Эмоций у людей было примерно столько же, сколько при виде коньков и клюшек.

Финал снился ночами

Последний раз четвёрка сильнейших мужских команд Европы собиралась в России в 2007 году. О том, что Омск станет «эпицентром» «Финала четырёх» стало известно ещё в декабре прошлого года. Тогда в Люксембурге во время жеребьёвки очередной стадии плей-офф волейбольной Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ определили хозяев женской и мужской части Лиги чемпионов-2012/2013 годов - новосибирский «Локомотив» и турецкий «Галатасарай». Почему тогда финал престижного турнира не прошёл в Новосибирске? Виной тому – отсутствие подходящего зала, в котором, согласно регламенту Европейской конфедерации волейбола, можно провести подобные соревнования. Тогда выбор и остановили на омском СКК им. Блинова, лицензированный Европейской конфедерацией для проведения еврокубков. Отметим, что вторую площадку для проведения финала предлагал итальянский клуб «Мачерата», но выбор сделали в пользу Сибири.

– Когда нам предложили провести турнир такого формата, я был готов к этому и  понимаю, насколько это значимо, – комментирует губернатор Омской области Виктор Назаров. – Мы тесно связаны с Новосибирском, к тому же, соревнования такого формата проводятся в Сибири впервые. Хочется отметить, что в Омск приехали больше тысячи болельщиков из Новосибирска, около сотни из Казани, Польши, Италии… Подобные мероприятия дают огромный позитив.

Что касается непосредственных участников волейбольного турнира, то мысли о финале не оставляли их даже ночью: 

– После объявления хозяина «Финала четырёх» прошло несколько месяцев, но не было ни одной ночи, чтобы мы не думали об этой игре, – рассказал Александр Бутько, капитан «Локомотива».

Болели за соседей

Президент Европейской конфедерации волейбола Андре Мейер по прибытию в Омск отметил, что для города этот турнир своеобразная премьера:

– Наша Лига существует 14 лет, и мы будем развивать её и дальше. Недавно состоялась встреча с клубами, на которой обсуждались дальнейшие перспективы. Главное пожелание всех её участников встречи – большее количество сложных матчей с самого начала турнира.

Не обошлось на «Финале четырёх» и без почётных гостей. Помимо губернатора Виктор Назарова, в Омск приехали Николай Патрушев, председатель Совета Безопасности РФ и Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента России в Сибирском округе.

– Спортивный матч – это не выборы, поэтому тут можно прямо сказать, за кого я буду болеть – за «Локомотив», – смеётся Виктор Толоконский. – Я благодарен Виктору Назарову и всем омичам, которые подставили плечо Новосибирску, так как нам было непросто получить право на проведение финала еврокубка. Дворец спорта в Новосибирске по своим параметрам не подходит под проведение подобных соревнований. Надеюсь, что этот турнир повысит популярность данного вида спорта в вашем городе. Омск ведь тоже волейбольный город, здесь сильная женская команда, сильный клуб, значит, система работает.

В финальном мачте, который транслировался на всю Европу, на площадку вышли новосибирский «Локомотив» и итальянский «Кунео». Казанский «Зенит» в этот же вечер расстался с титулом действующего обладателя кубка – в матче против польской «Заксы» они заняли третье место.

Увезти в свой родной город главный трофей турнира – Кубок Лиги чемпионов, удалось новосибирскому «Локомотиву». Матч с итальянцами закончился со счётом 3:2. Любопытный факт – «Локомотив», как и «Кунео», в «Финале четырёх» Лиги Чемпионов играли впервые. Дебют оказался удачным у обеих команд.

Факты «Финала четырёх»

Самым ценным игроком и лучшим бомбардиром турнира был признан Маркус Нильссон, связующим - Александр Бутько (оба – «Локомотив»).

Лучший нападающий - Антонин Рузье, подающий - Луис-Фелипе Фонтелеш (оба – «Закса»).

Лучший блокирующий - Дэвид Ли, принимающий - Юрий Бережко (оба – «Зенит»), либеро - Даниэле Де Пандис («Кунео»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах