aif.ru counter
1700

В Омске открылся центр художественной гимнастики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 11/01/2012

- Какая красотища! Вот ребятишкам- то повезло! – разносится со всех сторон.

Зрители, пришедшие на открытие Дворца художественной гимнастики, не сдерживают восторженных эмоций. Но ещё мгновение, и зал замирает, затаив дыхание, а затем взрывается аплодисментами – началось театрализованное представление.

На ковёр выбегает маленькая кошечка: по старой русской традиции, чтобы в доме царили достаток, мир и благополучие, новосёлы должны первой запустить в него кошку.

Гибкость и грацию этого животного мастерски предала юная воспитанница дворца Юлия Шиблова.

Дух захватывает

Всего в представлении было задействовано более 150 гимнастов дворца и около 30 воспитанников школы Горенковой. Омичи заворожённо следили за происходящим на гимнастическом ковре. Не зря тренеры со своими воспитанниками оттачивали каждое движение в ежедневных репетициях и тренировках. От сказочного зрелища временами перехватывало дыхание, у некоторых особо чувствительных зрителей даже слёзы выступали.

- Я просто не могу не плакать, - промокая глаза, говорит корреспонденту «АиФ в Омске» Татьяна Четверякова. – Знаете, как в детстве, мурашки по коже! У меня внучка выступает, я сама её на первую тренировку три года назад привела. Вот теперь любуюсь! Девочки такие малютки, а как выступают, гнутся как тростиночки. Все-таки губернатор у нас - человек слова. Сказал полгода назад, что построят центр художественной гимнастики, и построили. Мне кажется, у него такое отношение к детям, потому что у самого есть внуки, и он понимает наши чувства.

В этот день на открытие комплекса прибыл даже Дед Мороз. Естественно, он выписывал гимнастические трюки, а помогали ему акробаты. Но центральным номером торжественного открытия дворца художественной гимнастики стало выступление чемпионки мира Евгении Канаевой. По окончании «Франции» - номера, посвящённого победе Канаевой на Чемпионате мира в этой стране, омичи в течение нескольких минут рукоплескали ей, не давая возможности покинуть ковёр.

Своими впечатлениями от гимнастического комплекса именитая землячка поделилась с «АиФ в Омске».

- Я в восторге от увиденного. В соё время у меня не было таких возможностей для занятий, - говорит Евгения. - Просторные залы, современный ремонт, живые цветы, тёплый переход между корпусами – это прекрасно. Хочу всем маленьким спортсменам пожелать только одного: умения ценить, что у них есть сейчас, слушать своих тренеров и получать удовольствие от тренировок.

Пока на гимнастическом ковре разворачивалось представление, в тренировочном зале царил переполох. Маленькие гимнастки синхронно сменяли костюмы, разминались перед представлением и просто по-детски волновались.

Алине Рабишевой всего восемь лет, но она уже четвёртый год занимается художественной гимнастикой. На первые занятия девочку привела бабушка, ещё в старое здание центра, и он стал для неё вторым домом. А когда началось строительство нового корпуса, Алина даже во сне видела себя в нём.

- Мне иногда снится, как я выступаю пред зрителями, - поделилась юная гимнастка. - В старом здании у нас не было такого зала для выступлений. Там зрители просто стояли вокруг манежа, а здесь всё по-настоящему! Я сегодня выступаю на открытии, и в зале сидят мои родные. Они гордятся мной.

- Мне в новом корпусе больше всего нравится, что здесь очень много места, - присоединяется к разговору десятилетняя Кристина Величко. – Мы так ждали, когда он откроется! Здесь так красиво и просторно, что в нём можно потеряться. Даже ещё недостроенный до конца, он такой, такой …,- не может подобрать слов девочка. – Шикарный! – наконец находит она подходящее слово и выпархивает на ковёр.

Сюрприз для иностранца

- Я приехал в гости на Новый год из Германии, - рассказывает «АиФ в Омске» Рудольф Нейштетер. - И стал очевидцем такого грандиозного события! Я поклонник Евгении Канаевой, и у себя на родине стараюсь не пропустить ни одного её выступления. Но сегодня хочу сказать, что я удивлён. Удивлён тем, что, оказывается, прима художественной гимнастики – омичка, удивлён тем, что в Сибири есть миллионный город. Мало того, в нём создаются такие великолепные условия для занятий спортом детям. Гут! – высшую степень восхищения иностранец выражает на родном языке.

Для тренеров центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике и всех воспитанников появление ещё одного места для тренировок и выступлений - огромная радость. В Омской области желающих заниматься этим перспективным, удивительно красивым и грациозным видом спорта огромное количество. А старое здание просто не вмещало всех желающих. В новом современном дворце художественной гимнастики три спортивных зала: два тренировочных и один для соревнований. Помимо этого, в новом здании установлены трибуны на 400 зрителей.

Здесь есть судейская и тренерская комнаты, гардероб, восстановительный центр, все необходимые вспомогательные помещения и даже солярий.

По словам Тамары Чахловой, инструктора-методиста, члена спортивной федерации по художественной гимнастике, в новом комплексе теперь можно проводить соревнования самого высокого уровня: «Я с детьми работаю 44 года, и, естественно, всё меняется. Меняется сама художественная гимнастика, меняются требования. Но это здание уникальное.

Дворец художественной гимнастики соответствует всем параметрам, залы прекрасные. Спасибо нашим девчонкам - чемпионкам мира, благодаря заслугам которых было принято это решение; нашему правительству за то, что уделяет такое внимание развитию спорта. Теперь мы сможем набирать гораздо больше детей, желающих заниматься гимнастикой, сможем больше работать над групповыми упражнениями.

Тем более, что наша землячка Ксения Дудкина - чемпионка в групповых выступлениях. В старом корпусе заниматься этим направлением возможности не было. Для групповых занятий нужно в первую очередь пространство, отдельная площадка, на которой дети смогли бы работать. Здесь соблюдены все условия. Всё соответствует санитарным требованиям. В дни моей молодости о таких условиях можно было только мечтать».

В новый год с подарком

Омский дворец художественной гимнастики построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 год».

Общая стоимость проекта составила около 270 млн руб., поступивших из регионального и федерального бюджетов. Новое строение общей площадью более 6 тыс. кв. м, соединено теплым переходом с уже существующим зданием центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике.

Теперь во дворце есть разминочный и тренажёрный залы, судейская и тренерская комнаты, гардероб, пресс-центр, кафе, кабинеты для администрации центра, медперсонала, восстановительный центр. Темп строительства с самого начала был высоким: первая свая была забита 15 июня этого года, а уже 29 декабря здание было готово к открытию.

В своём обращении к омичам на торжественном открытии Дворца художественной гимнастики губернатор области Леонид Полежаев заметил, что возведение этого комплекса было незапланированным. Оно стало своеобразным экспромтом, вызванным победами омских гимнасток на соревнованиях мирового уровня.

- Не каждому можно было доверить строительство этого сооружения, - подчеркнул глава региона в своём интервью «АиФ в Омске». – Но строители справились, успели в срок, и в новый год мы входи с вот таким подарком. Я думаю, что совсем скоро мы услышим, как в стенах этого дворца родилась и засияла новая звёздочка художественной гимнастики. Хочется, чтобы у каждого, кто придёт в этот комплекс, возникло желание дерзать, трудиться, стремиться к победе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах