«Сибирские ласточки» прошли в нашем городе уже двенадцатый раз и собрали 246 участниц Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Киргизии. Честь нашего города защищали «художницы» Центра развития художественной гимнастики, ЦОП «Авангард», ДЮСШ №1, ДЮСШ № 24 им. Г.П. Горенковой, клуба «Смена» и клуба «Ровесник» из Ростовки.
Торжество омской школы
Известно, что Омск - вторая столица художественной гимнастики в России: омская школа воспитала серебряную призерку Олимпийских игр Ирину Чащину, олимпийских чемпионок Евгению Канаеву и Маргариту Алийчук. Поэтому неудивительно, что именно в нашем городе проводятся ежегодные соревнования, посвященные памяти заслуженного тренера СССР Г.П. Горенковой, которые почти не уступают чемпионату страны по силе и количеству участниц.
- В Омск мы ездим в том числе, чтобы посмотреть город, где выросли многие чемпионки мира, - поделилась Жанна Абдыманапова, тренер ДЮСШ (г. Караганда, Казахстан).
«Сибирские ласточки» - второй по значимости турнир в Омске. Он начал развиваться как детский, сюда приезжают девочки, начиная с 5- 6 лет. Однако последние годы на соревнования слетаются и гораздо более мастеровитые «ласточки»: в этом году по программе мастеров спорта выступало 28 спортсменок, еще 74 соревновались по программе кандидатов. Среди сильнейших спортсменок были омички Мария Мальцева, Кристина Киркова и Александра Протасова.
Победительницами нынешнего турнира «Сибирские ласточки» в различных возрастных категориях и группах стали: Валерия Клименкова (Красноярск), Анастасия Похазникова (Омск, ЦОП «Авангард»), Татьяна Медведева (Ханты-Мансийск), София Скоморох (Омск, Центр художественной гимнастики), Анастасия Ткаченко (Омск, Центр художественной гимнастики), Алёна Шестакова (Кемерово), Екатерина Бернатавичюте и Мария Мальцева (обе Омск, Центр художественной гимнастики). Также отличились омички, выступавшие в групповых упражнениях: они заняли три первых места из пяти.
Красочный праздник
«Сибирские ласточки» сложно назвать соревнованиями в чистом виде. Это не только хорошая возможность перенять опыт других участниц и тренеров и получить спортивный разряд, но и праздник для юных спортсменок. Яркие красивые костюмы, нарядный зал с воздушными шарами, много зрителей - это по-особому настраивает даже далекого от гимнастики человека, не говоря уже о маленьких спортсменках. Многие из них выступают на соревнованиях впервые и не имеют разряда. Церемонии открытия и закрытия превращают турнир в яркое шоу.
Все спортсмены знают, как обидно занимать четвертое место: отстал от третьего совсем немного, а медали уже не видать. На «Сибирских ласточках» этой несправедливости почти нет: в каждой категории спортсменка, занявшая четвертое место, награждается вместе с призерами и получает не медаль, но, по крайней мере, ценный приз. Интересна и другая деталь: участницы не только награждаются за спортивные достижения, но и становятся обладательницами специальных титулов. Так, в этом году титул «Мисс Грация» получила Мария Мальцева (Омск, Центр художественной гимнастики), приз «Мисс Очарование» получила Юлия Кулебакина (Кемерово), «Мисс Вдохновение» стала Екатерина Бернатавичюте (Омск, Центр художественной гимнастики).
Специальные призы получили самая юная участница турнира Ангелина Аншакова из Красноярска и команда из Хабаровска за выступление в групповых упражнениях. Приз «За любовь и преданность художественной гимнастике» получила Ксения Косенко, «Приз зрительских симпатий», учреждённый всемирным интернет-журналом «Воробышек», выиграла Татьяна Медведева из Ханты-Мансийска. А самым веселым и волнующим событием на закрытии турнира стал танцевальный конкурс, на котором в этом году победили омички Анастасия Ткаченко, Ольга Федотова и Анастасия Похазникова. Кстати, у участниц соревнований есть даже свой талисман: приносящая удачу бронзовая статуэтка ласточки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть