654

Победное поражение. Омский «Авангард» в Магнитогорске «потерял» Соботку

Сюжет Авангард
Омские болельщики надеялись на реванш за прошлогодние поражения «Авангарда».
Омские болельщики надеялись на реванш за прошлогодние поражения «Авангарда». / Николай Кривич / АиФ

Напомним, что в аналогичных матчах на «Арене-Омск» 26-27 сентября «Авангард» уступил «Металлургу» 1:3 и 0:3 соответственно. В выездных встречах необходимо было брать реванш.

Подъём со дна

Первый матч на магнитогорском льду примечателен тем, что в воротах омичей вновь стоял Олег Шилин. После его уверенной игры в победном матче с «Северсталью» (13 января - 0:2) тренерский штаб «Авангарда» вновь доверил ему последний рубеж. В воротах соперников тоже стоял их второй голкипер - Илья Самсонов. Оба вратаря играли надёжно - разве что гости были удачливее.

Начало первого матча показало равенство сил команд. Омичи открыли счёт голам. Нападающий Максим Пестушко забросил шайбу с края площадки, но вскоре форвард «Магнитки» Евгений Тимкин удачно отработал на пятачке у ворот омичей. К концу первой 20-минутки на табло светились цифры 1:1 - всё самое интересное было впереди. Однако этот период оставил тревожный вопрос: после неудачного столкновения со своим же игроком площадку покинул нападающий «ястребов» Владимир Соботка - на лёд в этом матче он больше не вышел.

Во втором периоде нападающий Артур Лаута увеличил преимущество омичей, забив гол в большинстве. Однако ответный ход «Магнитки» не заставил себя долго ждать - отличился нападающий Ярослав Косов. До очередного перерыва хозяева льда продолжали атаковать, но в результате получили удаление на исходе первого периода - за умышленный выброс шайбы с площадки две минуты штрафных дали форварду Александру Сёмину.

В первом матче в Магнитогорске омичи одержали победу.
В первом матче в Магнитогорске омичи одержали победу. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Заключительную треть матча гости вновь начали в большинстве - и «ястребы» опять сумели забить (2:3). Гол на свой счёт записал нападающий Илья Михеев. Надо признать, этот показатель «Авангард» начал улучшать начиная с победы над «Локомотивом» 7 января. Тогда омичи два раза забили ярославцам в большинстве. С самого дна статистической таблицы - 27 места по розыгрышу лишнего, где «ястребы» пребывали почти весь текущий сезон, они переместились на 23 место, информирует официальный сайт КХЛ. 

Не успела «Магнитка» отстоять в меньшинстве, как буквально через 36 секунд два омских нападающих Антон Бурдасов и Александр Кучерявенко организовали ещё один гол в ворота хозяев льда (2:4). Лишь одна шайба, отыгранная ветераном отечественной лиги Данисом Зариповым, подарила «лисам» надежду на спасение. Но сравнять счёт в равных составах им так и не удалось - пришлось менять вратаря на шестого полевого игрока. Победную точку в матче поставил гол форварда Николая Лемтюгова в пустые ворота (3:5).

Досадное столкновение

На послематчевой пресс-конференции стало известно, что один из лучших форвардов омичей травмирован из-за столкновения в минувшей игре. А на следующий день появилась информация, что Соботка не сможет принять участие не только в ближайших играх, но в Матче Звёзд КХЛ, который намечен на 21-22 января. Его место на этом спортивном празднике должен занять нападающий «Салавата Юлаева» Энвер Лисин, входящий в тройку лучших снайперов уфимской команды в нынешнем сезоне, сообщает официальный сайт Матча Звёзд КХЛ. К сожалению, Соботка получает травмы перед самым плей-офф уже третий сезон подряд. И сейчас до начала матчей на вылет «Авангарду» предстоит провести лишь восемь игр.

Место выбывшего Соботки  занял Евгений Медведев. Именно он вышел в ударной тройке с Лемтюговым и Пережогиным Однако кроме чешского форварда, в первом матче повреждение получил ещё один легионер - американец Дэвид Бут, что в целом существенно ослабило силы омичей во втором матче.

Кроме того, с самого начала встречи стало очевидно - «Металлург» изменил тактику игры. Хозяева площадки активно боролись на чужой территории, а контратаки гостей встречал ещё в средней зоне. К тому же Василий Кошечкин на последнем рубеже магнитогорцев явно придавал им уверенности.

Ошибки у своих ворот

Тренерский штаб «Авангарда» тоже поставил в ворота первого вратаря, но чех Доминик Фурх в решающих моментах всё-таки уступал своему российскому коллеге. Точный бросок  Сергея Мозякина на 15-й минуте встречи он отразить не успел.

В домашних матчах омичи дважды проиграли «Магнитке».
В домашних матчах омичи дважды проиграли «Магнитке». Фото: АиФ/ Николай Кривич

Не получалась у омичей и игра в большинстве. Не сумев разыграть лишнего в начале второго периода, они смогли сравнять счёт только благодаря индивидуальному мастерству нападающего Ильи Михеева. Тот неожиданно вырвался к воротам Кошечкина и на противоходе, с неудобной руки забил красивейший гол.

К сожалению, закрепить преимущество «ястребам» не удалось, хотя такая возможность была у одного из лучших форвардов команды - Александра Пережогина. Он также, как и  Михеев, выкатился на ворота магнитогорцев, но Кошечкин на этот раз был готов к атаке. В середине матча омичи допустили потерю шайбы в своей зоне. Ошибка была тем более непростительной, что рядом находились игроки первой тройки нападения «Магнитки». Чешский нападающий Ян Коварж отдал передачу на Мозякина, тот на Зарипова - и счёт стал 2:1 в пользу хозяев льда.

В основное время третьего периода омичам так и не удалось отыграть единственную шайбу. За две с половиной минуты до финальной сирены Зарипов оформил дубль - на этот раз в большинстве. Заменив вратаря на дополнительного игрока, омичи ничего не добились, лишь повторили сценарий предыдущего матча с точностью до наоборот. Гол в пустые в ворота увеличил разрыв в счёте до трёх шайб. Только за девять секунд до конца матча Лемтюгов забил гол престижа: 4:2 - итоговый счёт второй встречи в Магнитогорске.

Следующий выездной матч  «Авангард» проведёт 25 января в Тольятти, против местной «Лады».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах