456

Канадец, ставший главным тренером «Авангарда», приехал побеждать

Боб Хартли собирается создать тесную взаимосвязь между командой «омских ястребов» и болельщиками.
Боб Хартли собирается создать тесную взаимосвязь между командой «омских ястребов» и болельщиками. / Николай Кривич / АиФ

Хоккей для омичей является самой большой страстью, и игроков клуба «Авангард» в городе знают поимённо.

Но в последние годы интерес болельщиков стал ослабевать: матчи перестали собирать полные трибуны, да и в плей-офф за Кубок Гагарина в прошедшем сезоне команда выбыла из первого круга, уступив «Салавату Юлаеву».

Главное - тренер

Как говорится, каков хан, такова и орда. У нового руководства омского хоккейного клуба было чёткое понимание: чтобы команда показывала интересный хоккей и на игру было приятно смотреть, «Авангард» должен измениться. Поэтому на пост главного тренера приглашён канадский хоккейный специалист Боб Хартли, который за всю свою карьеру выиграл шесть чемпионатов в пяти лигах и по праву считается одним из самых побеждающих тренеров. По словам президента ХК «Авангард» Максима Сушинского, после его разговора с Хартли он понял, что именно этот специалист должен тренировать омскую команду.

Взгляд на игру, выстраивание взаимоотношений между командой и болельщиками у руководства клуба и тренера во многом совпали. Как говорит Хартли, если нет болельщиков, нет и игры.

Боб-Хартли в 2001 году выиграл Кубок Стэнли.
Боб-Хартли в 2001 году выиграл Кубок Стэнли. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

«Необходимо выстроить взаимодействие между мной как тренером, командой и болельщиками. Для «Авангарда» важно создать собственную идентичность, чтобы клуб стал по-настоящему уникальным, - делится мыслями Боб Хартли. - Нам нужно выстроить свою культуру и окружение вокруг игры так, чтобы это было зрелищно и интересно для всех, чтобы ту богатую историю, которая была у «Авангарда», вернуть в настоящее и создать будущее».

Боб отметил, что для всех в клубе начинается новая страница жизни, а лично для него работа в Омске - это очередной вызов: «Я здесь не для того, чтобы поучаствовать, а для того, чтобы побеждать».

Хартли - боец. Жизненные трудности, которые пришлось испытать канадцу, закалили характер. Рано оставшись без отца, он был вынужден вместо учёбы в университете пойти на завод, на котором отработал восемь лет, после чего начал карьеру хоккейного тренера.

Я тренирую так же, как и живу.

«Жизнь бросает разные вызовы, и мы должны учиться их преодолевать, - подчёркивает новый главный тренер «Авангарда». - Из многих ситуаций есть выход. Я тренирую так же, как живу. Это моё кредо».

Старая гвардия

Пока шли переговоры с Бобом Хартли, менеджеры команды не сидели сложа руки. Они организовали скаутскую службу и пытались вернуть из других команд воспитанников клуба и легионеров, которые в недавнем прошлом блистали на ледовой арене в чёрно-красной форме «омских ястребов». Так, в клубе вновь появились защитник Никита Пивцакин, вратарь Кари Рямё, нападающий Сергей Широков. Также были приглашены вратарь Игорь Бобков, нападающий Кирилл Петров, защитник Вилле Пока.

Хартли рад, что возвращаются старые игроки.

«Это будет отличный микс из ветеранов и молодых перспективных хоккеистов, - подчёркивает канадец. - Мы будем стараться показывать зрелищный хоккей».

Тренерский штаб

Боб Хартли не единственная звезда мирового уровня, кто подписал контракт с омским хоккейным клубом. У знаменитого канадца будут не менее известные помощники: соратник Жак Клотьё, который хорошо работает с защитниками, а также Майкл Пелино, показавший себя отличным стратегом, и тренер вратарей Сергей Звягин. В команду вошли тренер по физподготовке Брендон Бови и видеотренер Алдис Аболиньш. По словам председателя совета директоров ХК «Авангард» Александра Крылова, у омского клуба сейчас самый сильный тренерский штаб во всей континентальной лиге.

КХЛ и кубок Гагарина

Главным призом чемпионата континентальной хоккейной лиги является кубок Гагарина, о котором мечтают все команды КХЛ. Александр Крылов в новом сезоне ставит перед командой цель - выйти в финал конференций. И это «Авангарду» вполне по силам.

Хартли убеждён, что выигрывают чемпионаты не отдельные игроки, а команда. Для этого хоккеисты должны стать единым организмом, где все дышат в унисон, где каждый чувствует друг друга и знает, кто где будет в определённый момент игры.

«Главная цель для нас - это Кубок Гагарина. Могу дать гарантию, что каждую игру мы все будем стараться побеждать. Если вдруг настанет такой день, что я не буду выкладываться для победы, в тот же день я уйду из клуба», - говорит Боб.

Для Хартли не важен цвет кожи игроков, их национальность и языковая принадлежность. Главное - профессионализм. Тренер хочет, чтобы каждый игрок «Авангарда» совершенствовался с точки зрения тактики и техники, хорошо знал противников, их стиль игры, а также показывал скоростной интересный хоккей.

Уже началась предсезонная подготовка, впереди турниры в Санкт-Петербурге и Челябинске. Чего ждать от команды «Авангард» и её заокеанского тренера? Для Хартли, как он признался, сейчас всё-таки важнее наиграть состав, а не победить любой ценой, выявить сильные и слабые стороны игроков для того, чтобы понять, над чем нужно работать дальше.

«Важно то, что у нас будет скоростная игра и катание, - говорит Хартли. - Хороший темп и скорость помогают убить двух зайцев - с одной стороны, дают возможность выиграть матч, с другой - это зрелище, так как люди приходят на ледовую арену не для того, чтобы скучать, а чтобы насладиться игрой и зарядиться эмоциями».

Но тренер обещает болельщикам, что от начала до конца каждого матча команда будет играть в полную мощь и станет известна всей лиге как самая трудолюбивая и физически подготовленная.

Досье
Боб Хартли родился 9 сентября 1960 года в городе Хоксбери (провинция Онтарио, Канада). Тренерскую карьеру начал в 27 лет. Боб Хартли – тренер, который на протяжении 14 сезонов возглавлял команды национальной хоккейной лиги и выигрывал чемпионаты всех лиг, где тренировал. В 1998 году став главным тренером клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш», четыре года подряд выводил подопечных в лидеры по итогам регулярного чемпионата. В 1998 году команда выиграла Кубок Стэнли. С 2007 по 2011 годы Хартли работал экспертом на телевидении, а затем уехал в Европу, чтобы возглавить клуб «Цюрих Лайонс». К слову, команда в первый же сезон стала чемпионом Швейцарии. В мае 2012 года Хартли вернулся в НХЛ и в итоге получил награду как лучший тренер – «Джек Адамс Эворд». с 2016 по 2018 годы Хартли тренировал сборную Латвии по хоккею. В 2018 году она впервые за девять лет на чемпионате мира вышла в плей-офф, играла на равных с о сборной Канады, США и Швеции. Награды: чемпион Канадской юниорской хоккейной лиги, 1990 год; чемпион Канадской юниорской хоккейной лиги, 1991 год; чемпион Главной юниорской лиги Квебека, 1993 год; обладатель Кубка Колдера, чемпион АХЛ, 1997 год; обладатель Кубка Стэнли, чемпион НХЛ, 2001 год; чемпион Швейцарии, 2012 год; награда лучшему тренеру сезона в НХЛ «Джек Адамс Эворд», 2015 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах