55

«Готовлюсь к Олимпиаде в Токио». Пловец из Омска выиграл чемпионат Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 09/06/2021
Мартин с золотой медалью в центре.
Мартин с золотой медалью в центре. / Мартин Малютин / Из личного архива

Мартин Малютин преодолел дистанцию 200 метров за рекордные 1:44,79 минуты. О том, как завоевал золото, чем занимается в свободное время и планах на будущее омский пловец, трёхкратный чемпион Европы-2021 рассказал «АиФ в Омске».

Первые шаги

Анна Берген, «АиФ в Омске»: Мартин, в каком возрасте вы начали заниматься плаванием и почему выбрали именно этот вид спорта?

Мартин Малютин: С первого класса я ходил на плавание и хоккей. Изначально мама отвела на плавание, потому что это хорошо для здоровья и осанки. Хоккеем занимался, конечно, непрофессионально, но вскоре отдал приоритет плаванию.

- Что подтолкнуло вас к профессиональному спорту?

- Во время тренировок стал показывать хорошие результаты, потом перешёл в спортивную школу. Пока был маленький, мама много помогала, потом сам стал понимать, что надо заниматься. Конечно важен и профессионализм тренера, который ставил передо мной цели. Хотелось добиться высоких результатов.

Мартин с первого класса занимается плаванием.
Мартин с первого класса занимается плаванием. Фото: Из личного архива

- Где получили первую награду и первое место?

- Самую первую награду, если говорить о международном старте, получил на юношеском чемпионате Европы, который проходил в Израиле. Там я взял первое серебро на дистанции 400 метров. А нынешнее моё золото - в первый раз, потому что в юношеских заплывах всегда были либо вторые, либо третьи места.

Неожиданный успех

- Известно, что вы не подводились к соревнованиям специально. С чем это связано?

- Да, у меня никакой подводки к этим соревнованиям не было. Мы находились на сборах в Москве. У нас это был проходящий старт, потому что имелся большой перерыв изза пандемии, нужно было проверить свою форму, мы просто тренировались под большой нагрузкой. И даже под нагрузкой удалось добиться лучших за мою карьеру результатов.

- И вот вы отправились на чемпионат Европы-2021. Были готовы к своему успеху?

- Я не ожидал, что результат будет таким высоким. Хотелось просто показать себя, потому что в пандемию не было соревнований, целый год простоя. Но всё сложилось хорошо, и в первый день я взял золото. Это меня мотивировало на следующие заплывы. Я понимал, что если 400 метров выиграл, то на 200 метров результат будет ещё лучше. На самом деле я больше специализируюсь на дистанции в 200 метров и раньше не любил 400 м, но после золота полюбил и её.

- Что вы чувствовали, когда установили новый рекорд турнира, проплыв дистанцию 200 м за 1 минуту 44,79 секунды?

- Такое время я показал впервые, даже в отборе на чемпионат России результат был 1 минута 45,18 секунды. На третий день чемпионата Европы была эстафета, я попробовал себя на 200 метрах и понял, что силы ещё остались, можно выиграть. На тренировках мы такие скорости, конечно же, не показываем. Просто плаваем серии, не приближенные к таким результатам.

- Кто был с вами на турнире?

- Сейчас из-за коронавирусных ограничений не попадёшь к бассейну, там могут находиться только тренеры. Трибуны почти полностью пустые. С одной стороны, без болельщиков тяжеловато, потому что ощущение, будто ты на тренировке. С другой - у нас команда сплочённая, вся сидела на трибуне, каждому аплодировала. Конечно, многие пишут, поддерживают в соцсетях, звонят родные, близкие.

Победа на чемпионате Европы.
Победа на чемпионате Европы. Фото: Из личного архива

- Как считаете, сейчас интерес к плаванию у зрителей растёт? Ведь традиционно люди больше предпочитают игровые виды спорта - футбол, хоккей.

- Сейчас стало больше людей смотреть плавание. Раньше не было популяризации этого вида спорта. А теперь многие омичи увлеклись плаванием.

- Вы собираетесь на Олимпиаду в Токио. Какие у вас планы, где будете тренироваться?

- До 10 июня буду в тренироваться омском в бассейне «Альбатрос». Потом мы улетаем на сборы в Москву на месяц, а 6 июля во Владивосток, так как часовой пояс там приближенный к Токио. Перед Олимпийскими играми нас ждёт два месяца полноценной работы: объёмные задания, масштабные тренировки, включая бег и занятия в зале.

Медали будут

- Известно, что прошлый год выдался сложным. Как вы пережили самоизоляцию? Как тренировались?

- Первый месяц мы не плавали, потому что полностью закрыли бассейны, даже на улицу было сложно выйти. Приходилось дома заниматься, чтобы хоть как-то поддерживать форму, а потом начались тренировки на уличных площадках. Не скажу, что тяжело перенёс самоизоляцию. Я за это время разгрузился и набрался сил.

- Какие цели ставите перед собой?

- Хочу полностью сфокусироваться на подготовке к Олимпийским играм, выстроить с тренером стратегию, а после Олимпиады будет небольшой отдых.

- Карьера среднестатистического пловца может закончиться в 30 лет. Понятно, что пловцы, показавшие высокие результаты, иногда и дольше участвуют в соревнованиях. Какие планы у вас после завершения карьеры?

- Я не из тех, кто будет плавать до 30 лет. Считаю, что просто надо прийти к своему максимуму, получить лучший результат и уйти красиво. О дальнейшем не думал, но вообще хочу максимально отойти от всего. Что касается рода будущей деятельности, тоже ещё не определился пока.

- Есть ли у вас какое-нибудь хобби?

- Многие спрашивают, какое у меня хобби, но ведь для него требуется свободное время, которого у меня всегда мало. В Омске я практически не нахожусь, чаще в Москве или других городах на сборах. Но так как я раньше занимался хоккеем, то очень люблю поиграть в хоккей или футбол.

- Получается, что от спорта не отдыхаете?

- Совсем от спорта не отдыхаю. Я просто отключаюсь от плавания и переключаюсь на другой вид деятельности. Это расслабляет.

- Мартин, есть ли у вас кумиры среди мировых пловцов?

- У каждого человека должна быть собственная цель. Да, можно у других чему-то научиться, но я для себя кумиров не выбирал.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах