«Золотая семья» России живёт в сибирском посёлке Муромцево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф в Омске 29/08/2018 Сюжет Омская семья
Фронтовик Павел Андреевич Синяк - главный герой Дня Победы в родном посёлке.
Фронтовик Павел Андреевич Синяк - главный герой Дня Победы в родном посёлке. / Семья Синяк / Из личного архива

Семья Павла Андреевича и Татьяны Семёновны Синяк из Муромцево была названа «Золотой семьёй» России.

Победить в этой номинации было совсем не просто - в отборе могли участвовать только те семейные пары, которые прожили в зарегистрированном браке не менее полувека.

Муромчане счастливы вместе 68 лет, оба - ветераны Великой Отечественной войны. Он фронтовик-орденоносец, она труженик тыла. Для них изначально и по сей день семейная жизнь - это сочетание любви, доверия и взаимного уважения.

Первая совместная фотография супругов Синяк.
Первая совместная фотография супругов Синяк. Фото: Из личного архива/ Семья Синяк

Крестьянский сын

Павел Андреевич родился в 1925 году в деревне Николаевка Седельниковского района Омской области. Семья по сегодняшним меркам была огромная - 10 душ. Поныне здравствуют только двое: младшая сестра нашего героя живёт в Канаде. Кстати, у неё тоже большая семья. Павел Андреевич говорит: если посчитать всех племянников, двоюродных внуков и правнуков, то наберётся человек 70.

Родители работали в колхозе, отец был конюхом, кстати, весьма уважаемым и надёжным. Во время войны он перегонял мобилизованных для фронта лошадей на пристань почти за сотню километров, чтобы их могли погрузить на баржи и отправить по Иртышу на сборные пункты. И пехоту, и артиллерию, и связь, и медсанбат, и особенно кухни в то лихолетье выручала конная тяга. Мама работала в поле - сеяла, полола, жала серпом хлеб и поддерживала домашний очаг.

В деревне была небольшая школа, но лишь до четвёртого класса. Любознательному и, как оказалось, весьма способному мальчику знания давались легко, особенно он преуспевал в точных науках. Поэтому Павел продолжил учёбу и окончил девять классов. По тем временам это считалось почти учёной степенью, немногие семьи могли себе позволить дать детям образование - нужно было прокормить остальных, работы хватало и на личных подворьях. Старшая школа находилась в 16 км от дома, Павел каждую неделю на занятия ходил пешком. Брал с собой картошку и хлеб, тем же платили за постой.

«Иногда отец отвозил на лошадях, но чаще ходил сам через лес в село Поречье, - вспоминает он сейчас. - Было трудновато зимой: всё же тогда холода были не то что нынешние. Меня приютили: в том селе, где я учился, были добрые люди. И вообще, хороших больше, чтобы сейчас ни говорили».

Когда началась война, он был совсем юнцом, но на фронт попасть очень хотелось. Вряд ли мальчишки из таёжного посёлка представляли, что такое война. Дружной командой отправились в военкомат, конечно, с ними был и Паша Синяк. Шёл 1942 год.

Военное лихолетье

Наверняка тогдашнему военкому хотелось разогнать пацанов по домам. Только вот боевой настрой юношей и отличные отметки по математике останавливали. Фронту нужны были не просто бойцы, а профессиональные бойцы. Кадровый состав Красной армии понёс серьёзные потери в первый год кровопролитных сражений, нужны были офицеры со знанием военного дела и вооружений.

«Нас отправили в Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе, - вспоминает фронтовик. - Готовили спешно, уже через год нас, молодых офицеров, в угольных вагонах отправили на фронт. Помню, что всё время был голодным. И не потому, что не было еды, а потому что рос ещё, организм своё требовал».

Прибыли на станцию Лиски Воронежской области. Зачислили сибиряков в 282-й стрелковый полк 92-й гвардейской дивизии. Свежее пополнение разобрали сразу. Так Павел Синяк стал разведчиком.

Любит он рассказывать одну историю, приключившуюся с ним и его товарищами. Взяли они под Харьковом в плен сразу 18 немцев. Взяли, что называется, тёпленькими. Те мылись в бане и особого сопротивления не могли оказать. Пожалуй, так лёгко на войне больше ничего не давалось.

А вот в одной из вылазок он официально… пропал без вести. Однажды ушли в разведку за линию фронта, а когда вернулись, то оказалось, что их часть за это время попала в окружение и была полностью разбита. По всем статьям он числился пропавшим без вести. Конечно, потом военный билет восстановили и отправили воевать дальше. Но уже в артиллерию.

Связь поколений: самые маленькие школьники в гостях у ветеранов.
Связь поколений: самые маленькие школьники в гостях у ветеранов. Фото: Из личного архива/ Семья Синяк

Бог войны

«Знаете, как говорят? Умный воюет в артиллерии, а храбрый в кавалерии. Так я и стал воевать в гаубичной артиллерийской бригаде, а артиллерия - это бог войны, так ведь?» - спрашивает, хитро улыбаясь, ветеран.

Ещё бы! Такая военная специальность весьма сложна: в число требований входит отличное знание математики и физики, всей артиллерийской системы, а это почти соответствует инженерной профессии. Это сейчас нужно лишь уметь использовать в своей работе компьютерное оборудование, а тогда задачки решались в условиях боя. Однажды рядом разорвался собственный снаряд, и Павел Андреевич получил сильнейший ожог. На всю жизнь от него остался шрам на руке. Правда, спустя 75 лет бывший артиллерист вспоминает не об опасности и страхе на войне. Основная беда была в другом - постоянный грохот.

«Это только говорят, что можно привыкнуть к канонаде, но слух в артиллерии я себе испортил навсегда. Вот хожу сейчас с аппаратом, - вздыхает ветеран, но тут же добавляет. - А я ведь сам его себе сделал, почти полностью переделал тот, что выдали, приспособил под себя. Немного так подшаманил, и лучше работает!»

Вспоминая о войне, Павел Андреевич много рассказывает не о боях, а о мирных днях. Например, как стояли в Болгарии на реке Марица и чуть ли не впервые сибиряк увидел настоящие яблоневые сады.

«Ох и огромные были яблоки: на одной стороне оборвём, на другую идём, - говорит он. - А лет-то нам по 20 ещё, молодые».

В 1945 году их боевое подразделение отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Погрузили вооружение на платформы и через всю Европу, через СССР эшелон 15 суток вёз фронтовиков на новую войну. Демобилизовался он только спустя три года.

День победы

«Сейчас в посёлке на 9 Мая я один хожу на митинг  и концерты, - вздыхает Павел Андреевич. - Было нас 500 человек, а теперь на весь район осталось четверо. Уже года три как для меня одного наряжают автомобиль, провозят по улицам, показывают, что изменилось. Люди поздравляют, машут руками, цветы дарят. Искренне всё так, а я ж воевал, когда с фронта возвращались бойцы по домам и их встречали с цветами. Сейчас, наверное, наверстал своё».

После войны Павел Синяк обосновался в Муромцево. Сегодня имя фронтовика занесено на стену героев, которая расположена в новом мемориальном комплексе. Его, кстати, построили на народные деньги, в том числе и ветеранов. Была проведена огромная работа по восстановлению списка ушедших на фронт земляков. Долгое время официально считалось, что Муромцевским райвоенкоматом в годы войны было призвано 7500 человек. В сегодняшнем списке значится почти 12 тысяч фамилий. Их имена, в том числе и трёх погибших на фронте братьев Павла Синяка, выбиты на мраморной плите.

Место это у памятника солдату с каждым годом становится всё величественнее - из простого сквера его преобразили в комплекс памяти и Победы.

Драники из картошки

Будущая супруга Павла Андреевича Татьяна Панкратьева в военные годы жила в деревне Луговой Муромцевского района. Красивый озёрный край. Жаль, что не сохранилось той деревушки. Местные рыбаки очень хвалят те места за хороший поклёв.

Родилась она в 1929 году. В 1943-м девчонкой пошла работать в колхоз. Доила коров, работала в поле наравне со взрослыми. В семье было четверо братьев и сестёр, нужно было помогать маме Анне Денисьевне и вернувшемуся с фронта с тяжёлым ранением отцу Семёну Ивановичу.

«Помню, как мама постоянно бинтовала ноги отцу, мы его звали тятей, - рассказывает Татьяна Семёновна. - Да и пожил-то он немного после этого, рано умер. Дома была одна картошка, сажали её аж на два огорода, а осенью лопатами копали».

Познакомилась Татьяна с Павлом Синяком на уборочной. Он после фронта поработал в школе учителем геометрии и физкультуры, но платили тогда педагогам негусто, поэтому пошёл осваивать сельхозтехнику. В то лето как раз на комбайне убирал пшеницу в Луговой, а будущая супруга работала «на быках», то есть возила от комбайнов пшеницу со скошенных хлебов на зернохранилище. Мешки были тяжеленные, однажды упал один такой, а сил поднять не было - устала за тот день. Вот тогда и помог молоденькой девушке фронтовик. Увидел в корзинке на оглобле её обед - драники из картошки, хитро спросил: «Угостишь?». Угостила, а потом и замуж пошла.

«Я со всех ног побежала замуж, - смеётся сейчас Татьяна Семёновна. - Тогда у колхозников даже документов не было, жили, как привязанные. Работали за трудодни. Нелёгкое было время. Павлик повёл меня в кино, там был буфет. Пряники продавали и конфеты. Так он мне купил полкило, а я за сеанс всё и съела. Сроду ничего вкуснее не пробовала, а конфеты вообще первый раз в своей жизни увидела. Сейчас и представить-то такое сложно».

Супруги вместе 68 лет.
Супруги вместе 68 лет. Фото: Министерство труда Омской области

Жили первое время молодожёны на съёмной квартире. Потом выкупили домишко, пришлось продавать военную шинель мужа и шаль, заработанную с трудом «на кубах», так называли лесозаготовки. Нынешний свой дом супруги Синяк сложили из подаренного отцом Павла Андреевича амбара. Его по брёвнышку перевезли в Муромцево из деревни, помогли поставить всей роднёй. Место дали на бывшем болотце, частенько весной улицу изрядно затапливало. Вспоминают, как сын в детстве садился в таз и плавал по огромной луже чуть ли не от крыльца.

«Дом нас старше, - делится хозяин, - 1904 года. Но ещё крепенький, стоит. Правда, становится холодным. Хотели сделать ремонт, лес давала администрация, но его надо перебирать, а уж сил нет. Пока так оставили».

В этом доме жила с супругами мама Павла Андреевича. О свекрови вспоминает хозяйка очень хорошо. Здесь выросли двое детей. Старшую дочь зовут Валентиной, она скоро тоже отметит юбилей - 70-летие. Работала на нефтезаводе, живёт сейчас в Омске. А вот сын Александр долгое время жил на Украине, в Криворожье, недавно он и его жена Мария переехали к родным, помогают им. Конечно, скучают по своим сыновьям и внукам, зато своим старикам посадили огород - восемь соток картошки! На грядках растут огурцы, зреют помидоры. Наморозили на зиму ягод из сада и леса - вишня растёт под окнами, в этом году много черники в бору. Ну а как иначе, говорят супруги, без вкусного нельзя.

«У нас гостей всегда много, а это ж позаботиться надо, чтобы всех можно было угостить», - делятся они.

«Жили как все»

Работал Павел Андреевич водителем. Признаётся, что из-за ранений было непросто выдержать день за баранкой. Долго трудился в местном райпо, за что получил ещё одно звание - ветеран труда. Кстати, когда уходил на пенсию, ему помогли купить автомобиль. Сейчас это кажется странным, но тогда частный автотранспорт был наперечёт. Очередь подошла на «Запорожец», но директор сказал фронтовику: «Погоди, тебе нужна хорошая машина». По­этому, когда пришли новенькие «Нивы», супруги Синяк стали обладателями беленького автомобиля. Он и сейчас стоит в их дворе, хотя прошло чуть ли не 40 лет.

Звание ветерана труда есть и у Татьяны Семёновны. Она рассказывает, что немного помыкалась, пока нашла работу по душе. Сначала были маленькими дети, которых трудно было пристроить в детский сад.

«Сашке было три года, я пошла работать в столовую. Домой носила, на руках стирала поварскую форму, скатерти, потом предложили в редакции носить газеты. Хорошо, что разрешили сына с собой брать. Месяц проработала, денег так хорошо заплатили, я уж обрадовалась. Но тут же запретили с ребёнком ходить. Я ругалась: дайте место в детском саду, жить-то как-то надо семье. Отвезла сына к маме, сама на стройку пошла, так и жили, пока не попала в больницу работать, - мысленно возвращается к тем годам она. - Сейчас понимаю, что это был самый хороший выбор».

У СУПРУГОВ ДВОЕ ДЕТЕЙ, ЧЕТВЕРО ВНУКОВ И СЕМЕРО ПРАВНУКОВ.

35 лет отработала в одном только детском отделении Татьяна Семёновна. Сначала было три детские койки на всё учреждение, потом шесть, после построили целый дом для маленьких пациентов. Уже в 80-х годах появился больничный городок.

«Поначалу воду таскали из колодца, вёдра тяжеленные. Весь день на ногах, не присесть, - перебирает в памяти ветеран труда. - Надо было мыть, стирать, варить. Поддерживать чистоту в больнице ох как трудно. Но ребятишек всегда любила и жалела. Ведь это тебе не взрослые, что скажут и покажут, где болит. Тут чутьё нужно».

«Скрип того колодца был слышен на всю округу, - подхватывает рассказ супруги Павел Андреевич. - Мы живём рядом с больницей, так что всё про неё знаем. Я очень жалел жену».

Она же рассказывает больше не о трудностях (у кого их не было?). Главным в той работе был коллектив.

«Врачей очень уважали, они были для нас авторитетом. Знаете, как трудно найти было тогда и сейчас толковых медсестёр? Были ночные смены, дежурства, но рядом были хорошие люди, которые помогали», - вспоминает ветеран.

Кстати, Татьяна Семёновна однажды спасла маленького пациента, за что ей дали награду. Опытная в своём деле, она частенько приглядывалась и к работе врачебного персонала. Наверное, могла бы и лечить малышей.

Главное богаство

Сейчас у семьи Синяк четверо внуков и семеро правнуков. Особой гордостью семьи они называют одного из них. Евгений Ефременко, сын дочери Валентины, полковник, награждён медалями МВД России различных степеней «За отличие в службе», нагрудным знаком «Ветеран боевых действий», медалью «За верность долгу» за участие в боевых действиях в Чеченской Республике, юбилейной медалью ветерана боевых действий, медалью МВД «За боевое содружество». Он и его коллеги - частые гости в доме Павла Андреевича и Татьяны Семёновны. В канун 9 Мая они обязательно поздравляют фронтовика; любят его за общительность, жизнерадостность и гостеприимство.

Особо рады здесь и маленьким гостям - муромцевские школьники специально для ветеранов войны готовят концерты. Хором все вместе поют песни о дружбе и мирном небе.

В ответ на вопрос журналиста, что так скрепляет брак, Татьяна Семёновна шутит: «Работали, мало виделись, ругаться некогда было, вот вам и весь секрет».

Однако видя, как общаются эти двое, можно самому вывести формулу долгой совместной и счастливой жизни: глубокая привязанность и уважение.

«Мы родились в крестьянских семьях, в которых опорой испокон века считалась большая крепкая семья, где почитались мудрость старших, внимание к детям, любовь к жизни, трудолюбие. На этом и дальше всё будет держаться», - сказал глава семьи.