aif.ru counter
18.08.2018 13:12
319

Бяшим Аннаев: «Кони нас кормят. Как можно для них что-то жалеть?»

Наездники и их кони - все как на подбор.
Наездники и их кони - все как на подбор. © / Омский государственный цирк

Ветеринара омского цирка Андрея Вечернина всего два года назад переманили с ипподрома. Сегодня ему приходится изучать особенности лечения мелких животных, а вот о том, что касается лошадей, с ним советуются и опытные конники. 

В шоу «Мега Микс», которое идёт сейчас  в омском цирке, особенным успехом пользуется аттракцион  «Бессмертие  ахалтекинца» под руководством заслуженного артиста России Бяшима Аннаева.

Родом из Туркмении

На самом деле Персик не белый, просто уже седой.
На самом деле Персик не белый, просто уже седой. Фото: Омский государственный цирк

Вся его жизнь –  в седле. Начинал в номере старшего брата Амандурды – их пятеро, и все народные артисты Туркмении.  Работал дерзко, отчаянно красиво –  1973-м  на международном фестивале его наградили Кубком Вестленд как лучшего джигита СССР.  Свой номер сделал в 1982-м.  Сейчас созданный им аттракцион «Бессмертие ахалтекинца» занесён в книгу рекордов Гиннеса.  

«Джигиты у меня хорошие. В седле не родились, как может показаться. Просто подбираю спортивных ребят, сначала учу сидеть на лошади, потом уже всё остальное.  Главное, чтобы человек был сильным, выносливым: тренировки ежедневные, многочасовые. И не только на лошадях. Качаться заставляю, сам качаюсь», – говорит 75-летний  Бяшим Аннаев,  вместе со своими джигитами скачущий  в бешеном ритме и лихо отплясывающий  лезгинку на манеже. 

Лошади, занятые в номере, под стать джигитам -  сильные, здоровые.  Бяшим Аннаев не экономит на кормах.  Все  лучшее – лошадям: «Они нас кормят. Они нас одевают. Они нас заслуженными артистами делают. Как можно чего-то для них жалеть?». 

Лошадкам готовят лакомство.
Лошадкам готовят лакомство. Фото: Омский государственный цирк

По нормативам Росгосцирка одной лошади положено 6 кг сена в день. Плюс – «каша» из промытого и запаренного овса, отрубей, мела и соли. Плюс – морковка, сухари, сахар и другое угощение, которым коней поощряют за хорошую работу. Плюс  –  масло и  витамины.  Но джигиты во главе с руководителем коней балуют –  покупают гостинцы на свои. Сейчас, в сезон, вся группа несёт на конюшню арбузные корки – лошади до них большие охотники.

Поэтому кони, работающие в номере «Бессмертие ахалтекинца», – гладкие, блестящие, буквально налитые силой.

 Посадить на диету

Однако слишком хорошо – тоже не хорошо.  Цирковой ветеринар Андрей Вечернин, понаблюдав за тем, как кормят лошадей, посоветовал Денису Агафонову,  джигиту и «старшему конюху» группы,  уменьшить некоторым коням порции. Посадить, так сказать, на диету.

Доктор Вечернин - ветеринар цирка.
Доктор Вечернин - ветеринар цирка. Фото: Омский государственный цирк

Дело в том, что раньше Бяшим Аннаев выступал только с ахалтекинцами. Он хотел показать лучшее, что есть у его народа: 

«Ахалтекинцы – гордость  Туркмении: древнейшая порода лошадей, старше арабской, ей пять тысяч лет». 
Особенность ахалтекинской породы – поджарость, элегантность, выносливость. Они  легко переносят жару и просто не способны набрать лишний вес.  Однако судьба сложилась так, что Бяшим Аннаев долгие десятилетия работает вдали от Туркмении. Выступал в Англии, Голландии, Бельгии, Японии, Сингапуре, Гонконге, на Тайване и даже в Австралии,  куда  до него ни одного конника не приглашали.  Конечно, гастролировал со своими джигитами и по России.

Теперь ахалкетинцев не купить.
Теперь ахалкетинцев не купить. Фото: Омский государственный цирк

Менялся состав всадников, менялись и кони, хотя цирковые кони, как правило, долгожители: их нормальный век – 25-30 лет. Кстати, вопреки расхожему мнению, дикие и одичавшие домашние тянут на воле не более 10-ти лет.

Здоровый образ жизни лошадей  в омском цирке включает в себя режим, разгрузочные дни, регулярный осмотр ветеринара, тренировки. Даже если репетиция или выступление не запланированы, лошадей ежедневно часок гоняют по кругу, чтобы не было проблем с суставами и сердцем. Чтобы подышали воздухом, выводят во двор или на ипподром, благо, он рядом.

Хороший уход и ежедневные нагрузки – залог долголетия. Например, снежно-белому Персику, на котором выезжает на арену сам Бяшим Аннаев, уже 19 лет. У лошадей нет такой масти – белая, правильно называть Персика светло-серым. Когда-то он и был серым в яблоках, но сейчас – седой. Никто из зрителей и не догадывается, что этот элегантный красавец – настоящий ветеран. 

Хороший уход - залог долголетия.
Хороший уход - залог долголетия. Фото: Омский государственный цирк

И все же лошади не вечны… Постепенно доставать породистых ахалтекинцев стало все сложнее. Сейчас Туркмения вообще запретила их продажу. Были в труппе и арабские кони, и лошади других пород. Сегодня джигиты могут похвастать лишь великолепным ахалтекинцем Гамбитом. Остальные участники номера – рысистых пород. 

«Где берём лошадей? В основном на аукционах. На конезаводе в Москве, – рассказывает Бяшим Аннаев. – Ну и езжу из города в город, смотрю по Интернету». 

Рысак Фрагмент, работающий сейчас в номере, – четырёхкратный чемпион Москвы в бегах. Кстати, с ним группе пришлось повозиться. Фрагмент долго не мог понять, что он теперь не спортсмен, а артист, и ему не нужно пытаться обогнать других коней и прийти к финишу первым…  Но рысаки, особенно русские и орловские выводились, как говорится, «и под воду, и под воеводу». Рослые, мощные,  они способны нести кавалериста в полной амуниции или тянуть далеко коляску с несколькими пассажирами. Однако именно они при хорошей кормёжке могут набирать вес. 

Бег по кругу

Взгляд из-за кулис.
Взгляд из-за кулис. Фото: Омский государственный цирк

«У лошадей слабое место – опорно-двигательный аппарат, – рассказывает ветеринар омского цирка Андрей Вечернин. –  В цирке сложность ещё в том, что кони скачут по кругу, нагрузка все время на одну сторону. Вес самой лошади 400 и более килограммов, да ещё вес наездника. Бывает, от нагрузки страдают мышцы, лошадь начинает прихрамывать. Тогда приходится вводить в мышцы смесь собственной крови коня с новокаином, противовоспалительными и витаминами группы Б. Хотя лучше, конечно, заниматься не лечением, а профилактикой. 

Вскоре всем лошадям, занятым в номере «Бессмертие ахалтекинца», предстоит пройти курс витаминов – без этого нельзя подготовиться к переезду. 
Денис Агафонов, который отвечает в группе за здоровье лошадей, поняв, что встретил в Омске настоящего профессионала, расспрашивает Андрея Вечернина о возможных проблемах со здоровьем у животных. На будущее.  Ведь цирк – это такое место, где всем всегда приходится чему-то учиться, здесь всегда есть что-то новое.

отвечает за здоровье животных в группе.
Денис Агафонов отвечает за здоровье животных в группе. Фото: Омский государственный цирк

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество