Примерное время чтения: 11 минут
308

«Живой подарок». Омичка отправляет на Донбасс пони - для спорта и лечения

Женщины случайно узнали о проблемах юных спортсменов из Макеевки, ДНР – нет маленьких лошадей для занятий.
Женщины случайно узнали о проблемах юных спортсменов из Макеевки, ДНР – нет маленьких лошадей для занятий. / Татьяна Подкорытова / Из личного архива

Удивительные истории всегда имеют необыкновенное авторство. Люди, жизнь которых наполнена заботой о других, те, для кого благотворительность – ежедневная норма жизни, не любят внимания к своей персоне и порой сознательно избегают общения с журналистами.

К счастью, корреспонденту omsk.aif.ru удалось познакомиться и узнать об инициативе и добрых делах омички Оксаны Сухановой, руководителя Клуба любителей активного отдыха «Анкор», которая организует активный отдых для взрослых и развивает в Омской области иппотерапию.

«Живой подарок» детям Донбасса

Оксана, как резидент проекта омского ЦИСС «Школа социального предпринимательства на Донбассе», не так давно консультировала специалистов конного клуба «Дикурион» из станицы Хрящеватая, ЛНР по занятиям иппотерапией. Сам проект реализуется в 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов. В процессе консультирования выяснилось, что несмотря на обстрелы, «Дикуриону» удалось сохранить более 20 породистых лошадей. С этими животными дети успешно сейчас занимаются после проведённых консультаций омички .

Животные – сытые, ухоженные и довольные, судя по поведению.
Животные в клубе Оксаны Сухановой – сытые, ухоженные и довольные, судя по поведению. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Оксана давно сотрудничает с регионами, в частности с руководителем конного клуба «Серебряное копытце» из Челябинска Татьяной Подкорытовой. Когда они обе в 2023 году были на соревнованиях в Москве, то случайно узнали о проблемах спортсменов из Макеевки, ДНР, что находились там же – нет маленьких лошадей. Т.е. дети сейчас занимаются и выступают, как могут. В соревнованиях принимают участие на арендованных конях. А конный спорт – это успех двух живых существ: человека и коня, т.е. человек и животное должны быть хорошо натренированы.

Директор клуба отмечает, что спорт молодеет, в том числе и конный. При этом, чем раньше ребёнок начинает заниматься, тем выше результаты. Но лошадь – животное крупное. Маленькому спортсмену не то, что тяжело залезть на неё, страшно упасть с высоты и пр. А есть животные породы уэльский пони, которые, как лошади, только меньше по габаритам. На таких животных удобно тренироваться.

Так и появилась идея о передаче лошадей. Женщины специально приобрели двух жеребцов для юных спортсменов из Макеевки. Федерация конного спорта РФ пообещала оказать поддержку кормами. 

Уэльский пони готовится к отправке в Макеевку, ДНР.
Уэльский пони готовится к отправке в Макеевку, ДНР. Фото: Из личного архива/ Татьяна Подкорытова

Пони, которые отправляются на Донбасс рождены в Челябинске, хороших кровей и уже подготовлены к спорту – хорошо прыгают.

Оксана рассказала, что доставка будет произведена спецтранспортом для перевозки коней. При этом эшелон должен двигаться очень медленно, чтобы лошади не упали, не травмировались, не получили стресс. Дорога дальняя – нужно постоянно останавливаться кормить, выводить.

Оксана никогда не была на Донбассе. Понимает, что доставка «живого подарка» - дело опасное. Женщина с трудом уговорила мужа отпустить её в дальнее путешествие. Но риск оправдан – ей больше всего хочется увидеть счастливые глаза детей, когда они увидят лошадей, на которых потом будут заниматься. Более того, сами дети придумают жеребцам имена.

Конное хозяйство – это всегда очень дорого. Нужна большая территория, животное много ест, нужны рабочие. Вот и перевозка оказалась дорогостоящей. В данный момент ожидаются средства на транспортировку. И помощь оказывается, как из Омска, так и из Челябинска.

Оксана Суханова беседует с маленькой Лизой на занятии по иппотерапии.
Оксана Суханова беседует с маленькой Лизой на занятии по иппотерапии. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Хочется отметить, что мини лошади будут задействованы и в иппотерапии. Дети, пережившие обстрелы, получили тяжелейшие психологические травмы, которые необходимо излечивать. И лошадь в данном случае – хороший «доктор».

Иппотерапия

Занятия по иппотерапии в «Анкоре» проводит дипломированный специалист Елизавета – молоденькая, хрупкая девушка. В ней чувствуется огромная любовь к своему делу: к детям и лошадям. Приехавшая на занятия с мамой Екатериной 8-летняя Лиза сразу просит помочь оседлать животное. Ребёнок занимается несколько месяцев, но испытывает от занятий непередаваемое удовольствие, с нетерпением ждёт поездки и без конца рассказывает о ней близким и родным.

Грубое заблуждение считать иппотерапию простой прогулкой и поездкой на коне. Это самое гармоничное сочетание телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику ребёнка. А ещё воздействие на мышцы ног, рук и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях и даёт положительные результаты в лечении детей с ОВЗ.

Инструктор по иппотерапии Елизавета знакомит корреспондента с обитателями Клуба.
Инструктор по иппотерапии Елизавета знакомит корреспондента с обитателями Клуба. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Лиза, например, стала лучше держать в руках ручку и карандаш, а до занятий получалось с большим трудом. У девочки улучшилась координация движений и стали меньше проявляться перепады настроения.

Мама Екатерина сама с большим удовольствием проводит время на территории клуба. Пока дочь занимается с одной лошадью, у женщины есть возможность погладить и покормить других. А это, между прочим, успокаивает и заставляет забыть о всех проблемах и трудностях жизни.

Корреспондент «АиФ в Омске» решила на себе проверить оздоровительный эффект общения и занятия с лошадьми. Красавица Фабула породы украинская верховая без преувеличения с энтузиазмом позировала на камеру, а после поразила спокойствием и ни с чем не сравнимым ощущением во время поездки. Кстати, беспокоящие боли в пояснице исчезли. И не сами по себе, а благодаря теплу и ритму движений Фабулы.

Неожиданная встреча

Во время общения с Оксаной omsk.aif.ru замечает давнего знакомого – Мохамеда Ради. Житель Египта, нашедший своё счастье много лет назад в России, успел открыть в Омске Центр развития особенных детей «Ради тебя». Мохамед с энтузиазмом развивает партнерские проекты своего центра, сотрудничает с «Анкором» Оксаны. Сегодняшняя встреча – не случайность. Мужчина приехал поддержать инициативу Оксаны и рассказать о том, как важна «живая помощь». У мужчины в «Анкоре» занимается иппотерапией сын. О пользе и невероятном эффекте занятий Мохамед рассказывает с полным восторгом.

Мохамед Ради приехал поддержать Оксану вместе с психологом и своим партнёром Ариной Гуляевой.
Мохамед Ради приехал поддержать Оксану вместе с психологом и своим партнёром Ариной Гуляевой. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Оказывается, в Европе, где египтянин раньше жил, например в Германии, иппотерапия проводится чуть ли не на каждом шагу. Детей с самого раннего возраста приносят на занятия с лошадьми. В родном Египте иппотерапия развита ещё меньше, чем в России. Потому для него очень важно принимать участие в развитии конной терапии здесь в Омске – месте, где он живёт и трудится, а потом передавать опыт в Египет.

Дело жизни

Инициативу омички и проект по развитию детского конного спорта на Донбассе поддержали в Москве. Таким образом, благотворительная акция приобретает межрегиональный масштаб.

В будущем Оксана собирается приобрести пони и для своего Клуба, чтобы помимо иппотерапии обучать верховой езде омских ребятишек с самого раннего возраста.

А вообще, побывав в «Анкоре» и пообщавшись с Оксаной становится понятно, что в России много светлых и добрых людей, способных не только высказываться, но и оказывать дельную помощь.

Корреспондент «АиФ в Омске» решила на себе проверить оздоровительный эффект общения и занятия с лошадьми.
Корреспондент «АиФ в Омске» решила на себе проверить оздоровительный эффект общения и занятия с лошадьми. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Лошади стали любимейшими животными для женщины, а «Анкор» - делом жизни. Огромная территория леса и некогда дачных участков была очищена от мусора и приведена в порядок. Работники клуба – социально трудоустроенные омичи с ограничениями по здоровью.

Животные, многие из которых нуждались в доме – сытые, ухоженные и довольные, судя по поведению.

Нет сомнения, что и с запланированной школой верховой езды у омички всё получится!

Фабула с удовольствием позирует на камеру.
Фабула с удовольствием позирует на камеру. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

А пока хочется пожелать доброй безопасной дороги Оксане и, конечно, пони!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах