Десятки женских рук мелькают над коробками с разноцветным содержимым в помещении, где расположился цех по фасовке блюд быстрого приготовления. Не сразу догадаешься, что в таре овощи. Чтобы превратить их в ингредиент для сухих супов, участницам добровольческого объединения «Тыл=фронт» пришлось немало поработать.
Но сложностей здесь не боятся и трудятся не за деньги, а на чистом энтузиазме. Всех объединяет одно – любовь к Родине, поддержка её защитников, находящихся сегодня в зоне специальной военной операции, и желание внести свой вклад в приближение победы.
В режиме нон-стоп
Процесс приготовления сухпайков кропотливый. А потому фронт работ разделён. Пока одни шинкуют и сушат овощи, другие обрабатывают сырьё, третьи фасуют готовую продукцию и раскладывают её по коробкам. Работы хватает всем, ведь она кипит в режиме нон-стоп.
Для многих эта деятельность стала второй сменой - после основной работы они спешат сюда. Есть те, кто приходит целыми семьями.
«Мы с мамой и 78-летней бабушкой подключились к проекту с октября 2022 года. Искали группы, где наша помощь пригодилась. Так попали в волонтёрскую группу, сначала в «Масксети Омск», сейчас помогаем в «Тыл=Фронт». Женщины занимаются сушкой овощей и мяса, я - в качестве грузчика и водителя», - рассказывает омич Тимур Тамендеров.
Летом количество волонтёров, участвующих в процессе приготовления быстрых блюд, значительно расширилось за счёт школьников. Ребята трудятся наравне со взрослыми. У них своя работа - вырезают этикетки, фасуют чай. Самой младшей помощнице – семь лет. Среди хозяюшек есть и хозяин – единственный в женском коллективе мужчина взял на себя обязанности по сушке капусты.
Щи да каша – помощь наша
Овощи на склад привозят неравнодушные омичи. Мясо безвозмездно доставляет поставщик. В случае отсутствия каких-либо компонентов для приготовления блюд волонтёры приобретают их за счёт собранных средств. На эти деньги также закупается фасовочный материал.
Ассортимент продукции, поставляемой в зону СВО, постоянно обновляется: борщ, щи, рассольник, лапша с курицей. Кроме первых блюд здесь готовят и гречневую кашу с мясом и грибами. Если изначально омские волонтёры вдохновились идеей единомышленников из других регионов страны и готовили супы по их рецептуре, то сегодня они вносят в состав продукции свои ингредиенты, которые, как и положено, настоящим шеф-поварам, не раскрывают.
«АиФ в Омске» удалось всё же узнать общую технологию приготовления. Секретами поделилась администратор волонтёрской группы «Тыл=Фронт» Анастасия Козлова: «В борщ по-омски входят капуста, морковь, свёкла, картофель, мясо, лук, зелень, паприка, чеснок, томатный порошок, перец, соль и, конечно же, мясо. В наших супах его количество составляет 50 граммов на порцию, тогда как по стандарту можно добавлять 25 граммов».
Голодными не останутся
Всё сырьё для сухих супов, кроме зелени и репчатого лука, проходит обязательную термообработку, затем на 8 - 10 часов погружается в сушильные машины. На выходе получается легко и быстро приготовляемое блюдо. Достаточно залить его кипятком, выдержать до 20 минут - и вкусный калорийный горячий перекус готов. С таким в окопе голодным не останешься. Бонусом к каждому пакету идут сухарики, травяной чай, иногда сухофрукты и бублики.
«Спрос большой, от ребят поступают заявки и благодарности, - признаётся руководитель волонтёрской группы «Тыл=фронт» Елена Поморова. - Однажды пришёл видеоотзыв, где солдат рассказывал, что с детства не любил гречку, а нашу оценил. Сказал, что эта гречневая каша – лучшая, которую он пробовал. После таких слов хочется делать ещё больше и накормить всех наших бойцов».
Логистика поставок сухих супов имеет широкую географию: гуманитарный груз отправляется в Запорожье, Херсон, Бахмут. В ближайшее время он разойдётся по четырём направлениям: в каждой посылке по семь коробок; содержимое каждой позволит накормить около ста солдат.