Перемены к лучшему ждут омскую культуру в ближайшее время. Наш город - не только самый театральный в Сибири. Музыка, кино, народное искусство…
К 300-летнему юбилею Омск должен оказаться в культурном авангарде. На днях врио губернатора Виктор Назаров встретился в концертном зале с деятелями культуры Прииртышья.
Достигли соглашения

Основная проблема культуры во всей стране в том, что финансируется она традиционно по остаточному принципу. Менять такое положение вещей в Омской области начали уже в прошлом году.
На реализацию специальной государственной программы по развитию культуры в регионе предусмотрена внушительная сумма в размере 24 млрд рублей. Причём деньги не только областные, но и федеральные. Над самыми значимыми объектами, которые к 300-летию Омска должны быть приведны в порядок, уже можно вешать виртуальные часы, отсчитывающие время до часа Х. В первую очередь, это реконструкция «Омской крепости», театра «Галёрка», цирка и здания, в котором разместится филиал Эрмитажа. Сюда же можно отнести и будущее обновление Любинского проспекта. Всего этого в Омске ждут давно и с нетерпением.

«Год культуры, который проводили в РФ, не должен закончиться по календарю, – считает Виктор Назаров. – Если не будет развиваться культура, не будет развиваться и общество. Это должно стать приоритетным направлением. Нельзя забывать и про культуру в деревнях. За последние три года отремонтировано 356 сельских клубов и пять ДК. Во всех районных Домах культуры мы стараемся ставить оборудование высокого класса. Это необходимо, чтобы ДК становились центром притяжения. В ближайших планах открытие ДК в Большеуковском и Таврическом районах, а в Колосовском – реконструкция школы искусств».

Сохраняем историю
Что же волнует самих деятелей культуры? Педагогов из музыкального училища им. Шебалина интересовало, ждёт ли их учреждение реорганизация и можно ли увековечить память Шебалина в монументе? Виктор Назаров успокоил, что реорганизации училища не будет, оно по-прежнему останется одним из брендов региона. Что касается увековечивания памяти основателя – Виссариона Яковлевича Шебалина, то врио губернатора идею поддержал и готов рассмотреть все варианты проекта. Также не исключено появление памятника ещё одному известному земляку – скрипачу Юрию Янкелевичу.

Актёр Северного драмтеатра им. Ульянова Александр Горбунов попросил у главы региона сделать «губернаторскую» ёлку, которая уже второй год проходит на базе театра в Таре, постоянной. Назаров с предложением согласился.
Интересовало сотрудников отрасли и развитие туризма в регионе. Достопримечательностей у нас хватает, но вот над развитием инфраструктуры ещё стоит поработать. Также на встрече наградили деятелей культуры, принимавших активное участие в подготовке 70-летия Победы.

«Мы благодарны, что нам доверили провести такое важное мероприятие, как встреча ветеранов «В лесу прифронтовом» в Черёмушках, – говорит Лариса Михайлова, преподаватель омского областного колледжа культуры и искусств. – Мы делаем это не первый год, нам приятно организовывать праздник для ветеранов, особенно сейчас, в такое время, когда пытаются исказить историю. Мы воспитываем наших студентов так, чтобы они знали, кому мы обязаны миром на Земле. Когда строители возводят дом, он стоит годами. Мы же, работники культуры, трудимся над развитием душ человеческих».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть