aif.ru counter
204

Зелёная паника: на месте сквера в Нефтяниках появится кафе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Омске" 22/06/2016
Как ни протестовали омичи, результата это не принесло.
Как ни протестовали омичи, результата это не принесло. © / Александра Горбунова / АиФ

В новостные заголовки всех омских СМИ сквер напротив «Химика» попал в начале июня, когда часть территории обнесли забором. Местные жители насторожились, а когда стало известно, что вместо тополей здесь появится кафе, и вовсе запаниковали. Активисты одного из молодёжных движений Омска в знак протеста даже привязали себя к деревьям, чтобы остановить предстоящую вырубку. Но… возмущение общественности, сбор подписей против строительства, а также проверка члена СовФеда РФ Елены Мизулиной результата не принесли.

Тополя жалко

При каждом случае посягательства на зелёные насаждения омичи проявляют такую гражданскую позицию, что диву даёшься. Чего только стоила реконструкция улицы Валиханова несколько лет назад, когда жители окрестных домов чуть ли не под бульдозеры ложились, лишь бы предотвратить вырубку. Кажется, что засевшая в мозгах концепция города-сада мобилизует силы людей каждый раз, когда над очередным сквером зависает топор. Зелёная зона напротив ОМЦ «Химик» исключением не стала.

«Мы уже почти 10 тыс. подписей омичей собрали против застройки, - говорит общественник и местный житель Андрей Горобчук. - Это не просто участок земли под определённым кадастровым номером. Здесь растут тополя, которым по 45 лет. Я этот участок на каждом субботнике от мусора очищаю, и нам дети помогают. Люди, которые по десять лет в КТОСе работают, на чьей территории и находится участок, о застройке узнали только тогда, когда появился забор».

Рядом с молодёжным центром построят фаст-фуд кафе.
Рядом с молодёжным центром построят фаст-фуд кафе. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Региональное минимущество, департамент архитектуры и застройщик все нападки общественности парируют буквой закона и говорят, что необходимые разрешения на строительство получены. И что местные жители сами виноваты, раз не уследили за проведением общественных слушаний.

Буква закона

Здесь не поспоришь - с точки зрения закона на самом деле всё верно. Проблема в том, что сквер возле «Химика» по своему статусу таковым не является.

«Участок по ул. Королёва, 1 не имеет статуса ни сквера, ни парка, ни рекреационной зоны, - комментирует Аркадий Соловьёв, первый замминистра регионального минимущества. - Он относится к землям населённых пунктов, имеет вид разрешённого использования для размещения ресторанов и кафе. Формирование участка под объект быстрого питания выполнено по предложению администрации Омска. Участок выставили на торги в 2014 году. Компания ООО «ЮСП Девелопмент» предложила наибольшую арендную плату и конкурс выиграла».


3 МЕСЯЦА БУДУТ СТРОИТЬ КАФЕ


Всё это означает, что на бумаге парковая зона, какой она была для омичей, на самом деле являлась общественно-деловой. К тому же участок для застройщика действительно лакомый кусок, если исходить из пешеходного и автомобильного трафика. Кстати, по условиям договора застройщик обязан выполнить и благоустройство прилегающей территории. По словам Алексея Сбитнева, официального представителя ООО «ЮСП Девелопмент», инвестиции в развитие территории составят примерно 40-50 млн руб. Откладывать строительство в долгий ящик никто не собирается. Уже в сентябре напротив областного молодёжного центра появится заведение американской сети фастфуда.

Несмотря на то, что вырубка деревьев ещё не началась, компенсационное озеленение уже выполнено в двух точках города: в Береговом и Николаевке, где появилось около 150 крупномерных деревьев. И хотя географически посёлки относятся к Нефтяникам, фактически от самого «Химика» они находятся далеко, поэтому факт компенсационного озеленения местным жителям особой радости не принёс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах