Примерное время чтения: 8 минут
221

«Я знаю, что ты чувствуешь». Как равные консультанты помогают онкобольным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске № 48 30/11/2022

Когда у тебя или твоего близкого выявляется онкозаболевание, мир и привычный образ жизни делятся на до и после. Вместе с диагнозом приходит огромное количество вопросов, и многие даже не знают, к кому с ними обратиться.

Понять онкобольного лучше, пожалуй, может тот, кто сам оказался в подобной ситуации и прошёл путь от постановки диагноза до выздоровления. Служба равного консультирования «Я рядом» появилась в Омске не так давно, однако за два года число консультантов увеличилось до 14 - это люди, которые готовы оказать эмоциональную и информационную поддержку.

Куратором проекта выступает онкопсихолог Екатерина Сидорова, у которой мы узнали, какими чертами должен обладать равный, как правильно поддерживать онкобольного и почему помощь нужна и родным пациента.

Столкнувшись с бедой

Юлия Истомина, omsk.aif.ru: Екатерина, расскажите, как вы стали онкопсихологом. Какие события подтолкнули к этому шагу?

Екатерина Сидорова: Я по образованию психолог, в 2010 году окончила классический университет имени Ф. М. Достоевского, но какое-то время работала в другой сфере.

Когда у моего папы выявили рак прямой кишки, который потом осложнился достаточно калечащей операцией - выведением стомы, для меня это стало настоящим ударом. Я думала: как с этим жить, разве такое вообще возможно? У меня появилось огромное количество вопросов, на которые я не знала ответов, пока не познакомилась со службой помощи онкобольным «Ясное утро». Спустя время мой папа сказал, что всё, что я делала (оставляла записки, говорила, что почитать, как себя вести), помогло ему пройти лечение.

Во время второго декретного отпуска я поехала в Москву и прошла курсы повышения квалификации, став онкопсихологом, а затем стала искать, где требуются такие специалисты.

Так сложилось, что онкология имеет особый статус в нашем обществе. А зачастую эта тема обрастает многими мифами. Тяжёлое лечение, серьёзные операции… Всё это в итоге действительно меняет жизнь человека. Поэтому я чётко убеждена, что психологическая помощь нужна как онкобольным, так и их родственникам.

- А благотворительный фонд как в вашей жизни появился?

- Я как раз находилась в поиске, где можно применить практически свои знания. Нашла фонд «Обнимая небо», познакомилась с онкопсихологом Инессой Шереметовой. Долгое время была просто волонтёром в фонде. Однако уже тогда шли разговоры о запуске проекта равного консультирования по онкологии, но не было человека, который бы взялся за это дело. А я согласилась участвовать.

Мы изучали опыт других коллег, составляли тренинги, делали практики, проводили занятия. В итоге проект существует уже два года, и за это время мы выпустили 14 равных консультантов.

Не навреди себе

- Давайте поговорим о равных консультантах. Как они помогают людям, столкнувшимся с онкологией?

- Это обычные люди, которые прошли сложный путь лечения, находятся в ремиссии и готовы делиться своим опытом. Но они прежде всего волонтёры, у которых есть порыв души - помогать другим людям, они открыты. Хотя есть немало людей в ремиссии, которые закрывают для себя эту тему…

Равный консультант понимает пациента, потому что имеет такой же опыт, испытывал похожие чувства. Пройдя обучение, он знает, как поддержать онкобольного через сочувствие, сопереживание, как донести информацию и при этом самому остаться в ресурсе. Равные не психологи, они просто знают, что чувствует пациент, потому что сами это испытали.

- Мужчин среди равных консультантов пока нет? Как думаете, почему так происходит?

- Все равные консультанты у нас девушки. Самой молодой 31 год. У омички довольно рано выявили лимфому Ходжкина, и после очередной ремиссии она решила стать равным консультантом.

Мне очень бы хотелось, чтобы среди равных появились и мужчины, ведь, безусловно, большое количество вопросов являются чисто мужскими.

Равный консультант понимает пациента, потому что имеет такой же опыт, испытывал похожие чувства.

Равный консультант создаёт доверительную атмосферу. Есть моменты, которые не обсудишь с родственниками, лишний раз не спросишь у врача, так как он может быть занят или просто контакт не заладился. А вот равному консультанту, который прошёл через то же самое, можно задать какие-то бытовые, в чём-то даже неудобные вопросы.

Мне кажется, мужчинам сложнее делиться своими эмоциями: у них часто есть либо чёрное, либо белое, при этом они не хотят, чтобы их жалели. А помогать другим, когда сам закрыт, не получится. Но мы надеемся, верим и ждём мужчин, которые захотят стать равными консультантами.

Равные участвуют в Съезде онкопобедителей.
Равные участвуют в Съезде онкопобедителей. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"

- Какими качествами должен обладать равный консультант?

- На мой взгляд, это что-то на уровне душевности, открытости, любви к этому миру и к людям, потому что такая помощь требует сил и ресурсов. Это именно про эмпатию, про сочувствие и сопереживание. Все эти качества помогут консультанту.

Пройдя обучение, консультанты понимают, как выстроить здоровую коммуникацию без вреда для себя. Потому что у нас часто люди о себе забывают. Когда говоришь, например, родственнику, что нужно и о себе позаботиться, в ответ слышишь: «Зачем? У меня же сейчас муж (или ребёнок) болеет».

Помощь равных консультантов ориентирована как на пациентов, так и на их родственников. Ведь близкие также проходят все этапы принятия диагноза и испытывают сложные чувства. У нас среди равных консультантов есть две девушки-родственницы. Но такого, что родственники могут помогать только родственникам, нет.

Ответственность за слова

- Есть те, кто сошёл с дистанции?

- Как показывает практика, не важно, когда человек присоединился: если у него есть желание и стремление - он останется. В первом потоке у нас одна девушка пришла позже, но в результате осталась основательно и благодарит судьбу, что попала в проект. Ещё одна девушка пришла в конце первого потока и завершила обучение уже со вторым. Главное - мотивация и внутреннее стремление.

Равное консультирование предполагает огромную ответственность за слова. Ты уже не можешь просто что-то ляпнуть в очереди в онкодиспансере.

А бывает и наоборот: несколько раз посетили занятия, а потом возникла ситуация, когда человек не смог проявить понимание к тем словам, что ему говорят, или посмотреть на ситуацию с другой стороны. И всё, человек ушёл, контакт утерян.

Равное консультирование предполагает огромную ответственность за слова. Ты уже не можешь просто что-то ляпнуть в очереди в онкодиспансере.

- Любой человек может рассчитывать на помощь равного консультанта?

- Помощь равного абсолютно бесплатно может получить каждый человек. Для этого нужно обратиться к нам в фонд по телефону 8-904-825-57-04 или оставить заявку на сайте nebofond.ru. Мы выясняем, какой запрос есть у онкобольного, и выбираем подходящего консультанта. Может, человек хочет узнать именно о химиотерапии, о конкретном заболевании или ему предстоит выведение стомы, и он хочет ознакомиться с опытом человека, который сталкивался с подобным.

- За два года существования многое ли изменилось в проекте?

- Сначала мы шли по наитию. Всё строилось, на мой взгляд, от самих девушек. Мы спрашивали, что для них было тяжело, просили вспомнить ощущения, когда они болели, чего хотелось, что помогло. То есть отталкивались от реальных кейсов и жизненных ситуаций.

Затем в проекте появились родственники - две девушки, которые вместе со своими родными прошли путь в онкологии. Такого нет нигде. Кроме того, мы стали работать в онкодиспансере: приходим, информируем людей, раздаём наши листовки. У нас есть корзина добра c небольшими приятностями: салфетки, вода, конфеты с пожеланиями от равных. Раздаём их пациентам и родственникам в поликлинике, поднимая им настроение. За два года проведено колоссальное количество консультаций - очных и онлайн. Так что проект продолжает развиваться.

ДОСЬЕ
Екатерина СИДОРОВА. Родилась в 1988 году в Омске. В 2010 году окончила факультет психологии ОмГУ. Опыт работы в онкопсихологии более 5 лет. С 2020 года тренер и куратор омской школы равного консультирования «Я рядом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах