Что в наших силах сделать, чтобы не пропустить болезнь? Как действовать, если она уже обнаружена? Об этом и многом другом рассказал заместитель главного врача областного онкодиспансера Олег Леонов.
Для чего придуман скрининг
Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Олег Владимирович, какова статистика заболеваемости в Омской области? Оставаться ли нам жить здесь или ехать в столичные города, где клиники лучше? Или, быть может, ехать за границу?
Олег Леонов: В Омской области ежегодно диагностируется более 9000 случаев злокачественных образований, но это показатель не того, как люди болеют, а как выявляют болезнь, регистрируют и лечат. Если у нас высокая заболеваемость - это говорит о том, что у нас онкологическая служба хорошо работает. Нас должен интересовать другой показатель - сколько лет живёт пациент с онкологией после постановки диагноза. В Омской области 54% живут более пяти лет, а это срок, который соответствует выздоровлению.
Если возьмём официальную немецкую статистику, там будет 56%, в США - 60%. Выживаемость с раком кожи составляет 100%. Спросите, как за рубежом, отвечу - у всех такой же показатель.
- Когда я должна всполошиться и бежать к врачу? Что я должна почувствовать при этом?
- Если вы что-то почувствовали, это уже клинические проявления какого-то заболевания. Онкология хорошо лечится только тогда, когда никаких проявлений у человека нет. Для этого и придуман во всём мире скрининг - выявление заболевания, которое не имеет клинических проявлений, но оно в пациенте уже «сидит».
- А если в семье есть или были больные раком? Сестра, мама, папа... Это меня должно насторожить?
- Всё правильно, если есть семейная предрасположенность, контроль требуется в обязательном порядке. И давайте сразу определимся: мужчина и женщина, хотя и похожи, но совершенно разные. И заболевания у нас разные.
Для мужчин характерен рак лёгкого, предстательной железы, опухоли кожи и толстой кишки. У женщин совершенно другая структура - на первом месте опухоль молочной железы, затем толстой кишки, потом новообразования кожи, а после вся гинекология.
Плановый осмотр
- С чего начать и что делать?
- Женщинам проходить маммографию, после 50 лет - один раз в два года. У нас как минимум есть 32 больницы в Омской области, а также в городе около 25 медучреждений, где стоит маммограф и можно прийти, записаться, пройти обследование. Процедура простая, не требующая какой-то специальной подготовки. И только 35% женщин делают это.
Если пациентка идёт в поликлинику, её отправляют в смотровой кабинет. Во время осмотра шейки матки проводят забор мазков для цитологического исследования. 25% женщин делают это обязательно, остальные всеми силами стараются избежать.
То же самое и у мужчин. В Омской области была запущена программа «Мужское здоровье». Говорили об этом буквально на каждом углу, чуть ли не силой загоняли к врачу, в итоге процентов 20 так и не пришли. А рак предстательной железы занимает вторую позицию в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин.
Для женщин и мужчин актуальным становится рак толстой кишки. Можно сделать колоноскопию, но это сложная и не очень приятная манипуляция, хотя и эффективный и информативный метод диагностики. Зато в каждой поликлинике можно сделать анализ кала на скрытую кровь, но его никто не сдаёт. Положительная реакция означает, что у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, и это происходит в 25-28% случаев.
- Мне кажется, это много.
- Конечно. На сегодня имеется два диагноза, у которых установлена причинно-следственная связь при выявлении онкозаболеваний. Если раньше мы говорили, что у рака нет причины, у него мультицентричная система заболеваемости, то сейчас у рака шейки матки и толстой кишки она есть. У рака толстой кишки существуют пред опухолевые заболевания, которые всегда станут раком, просто это может случиться не сейчас, а через три, пять, шесть лет.
Полипы в кишечнике - самые распространённые новообразования, и лечение только хирургическое. Можно их удалить с помощью эндоскопической операции, менее травматической, можно довести до больших разрезов по удалению фрагментов кишки. Так что не надо стесняться сдавать анализ, стыд не убивает, а рак - да.
Мы решились на эксперимент - проверить сто человек. Раздали контейнеры. Как вы думаете, сколько вернулось? Всего 31. Добавлю статистику исследования, которое проводили в одном из районов Омской области: у 50% сдавших на анализ кал выявили патологии.
- Вы сказали и про рак шейки матки…
- В 95-98% случаев рак шейки матки имеет предопухолевую историю. Первопричина - папилломовирус, который выявляется с помощью банального мазка.
Кстати, давайте вспомним ещё об одном исследовании, я бы назвал это классикой, - флюорография органов грудной клетки. Мы обязаны делать её раз в год. Меньше 50% жителей Омской области проходят это исследование, и большая часть из этого количества из-под палки.
- Правда? Мне казалось, за этим следят строго, и в поликлинику к врачу не попадёшь без флюорографии.
- Вы работающий человек, и вас работодатель может заставить делать флюорографию. Вот в Европе, а я работал с зарубежными клиниками, если пациент не проходит плановую диспансеризацию (у них это называется по-другому - контроль здоровья) и у него выявляется злокачественное новообразование, страховка ему не оплачивается.
- Ого, как жёстко.
- Онкология требует очень дорогого лечения, а европейцы деньги считать умеют. Я порой слышу у нас в поликлиниках: «Я не пойду на флюорографию, три года не ходил, и ничего не было». Ну да, не ходил три года, а на четвёртый пришёл, а у тебя там рак лёгкого в пищевод пророс. И кто в этом виноват?
Нужно понимать, что врач не учит, как жить. Он обладает знаниями, и при проблеме, с которой вы сталкиваетесь, медик советует, как поступить, но решение человек принимает сам. Часто говорят: «Доктор, сделайте так, как считаете правильным». А доктор не считает правильным, у доктора есть варианты лечения, которые он должен определить вместе с пациентом.
С врачом нужно советоваться, ещё раз повторю. Вот приходит к травматологу пациент без ноги, что тот сделает? Скажет: можно подобрать протез, взять костыли или сесть в кресло-каталку. Тут вы выбираете.
Быть внимательным к себе
- Вы в 1996 году пришли работать в онкодиспансер. Многое изменилось?
- В 1996 году я видел пациентов, которых заносили на носилках, и они кричали от боли. Сейчас я захожу в холл диспансера и вижу другое. Я встречаю пациентов, которые болеют онкологией долгие годы. Вот что случилось за 25 лет моей работы. У онкологов значительно расширился арсенал, который помогает спасать многие жизни, а в случаях, когда это невозможно - существенно продлевать жизнь пациента и избавлять от мучительных симптомов.
- Считалось, что онкология - болезнь пожилых людей или тех, кого мы называем неблагополучными…
- Рак предстательной железы выявляется, как правило, после 50 лет. Рак губы раньше считали болезнью асоциальных людей, так как шесть из десяти заболевших были именно из этой группы, а сейчас двое из десяти - женщины. Тенденцию мы отмечаем с 2000-х годов. Услышьте, это 20%! То, чего не было никогда!
Начали проводить исследования - все заболевшие раком губы курили. Вот вам социальная проблема, которую нужно решать немедленно. При этом заболевании проводится серьёзная калечащая операция, для женщин это катастрофа. Это пример, который расстраивает меня как онколога.
- Что посоветуете?
- Нельзя быть беспечным: только внимание к себе спасёт от запущенных случаев. Если ничего не беспокоит - раз в год найдите время на диспансеризацию: маммография, осмотр уролога или гинеколога, флюорография. Сегодня выявление рака на ранних стадиях позволяет успешно его лечить.