96

«Выносили на руках и отправляли в госпиталь». Кто спас ленинградских детей

Александра Горбунова / АиФ

Один из самых трагичный эпизодов Великой Отечественной войны – это блокада Ленинграда. Осенью 1941 года жители города лишились продовольствия, начался голод; при этом улицы постоянно бомбили и обстреливали. Спасение детей было главной задачей того времени. Юных ленинградцев приняли под своё крыло тыловые города и республики.

О жизни в эвакуации рассказали историки Алексей Сушко и Марина Носова, свою работу «Дети Ленинграда на Омской земле» они опубликовали в журнале «Новейшая история России».

Поезд идёт на восток

«Пребывание на Омской земле значительного количества эвакуированных детей стало одной из особенностей в жизни региона в годы войны», - отметили исследователи. Так сколько же их было?

«Разрозненные данные Исторического архива Омской области дают приблизительные сведения о том, какими партиями и откуда прибывали эвакуированные дети и детские дома», - пишут историки. И дают статистику.

Есть данные, что в Омскую область было эвакуировано, главным образом из Ленинграда, 136 детдомов и детских интернатов – всего 17 626 чел. 

«К августу 1942 года прибыло 109 детских домов из Ленинграда, восемь детских домов из Москвы, пять детских домов из Новочеркасска, четыре из Запорожья, три Карело-финских детских дома и один из Калуги. В общей сложности прибыло 14 925 детей. Многие прибывающие детские учреждения объединялись с местными, поэтому иногда в источниках данные разнятся. За следующий год до 1 августа 1943 г. в Омск было эвакуировано ещё 82 интерната – 7972 ребёнка, 26 детских домов – 2911 детей, 11 домов малютки – 857 детей. В 1944 г. в связи с выделением Тюменской области в Омской области осталось 104 детских учреждения, из них 81 детский дом, 25 интернатов», - таковы данные о численности.

В Омской области началась подготовка к приёму эвакуированных из прифронтовой полосы граждан. 28 июня 1941 г. облисполком принял решение о том, что в 59 районах области для эвакуированных должны были подготовить 4890 домов. Вся забота о создании условий легла на местные власти. Только вот никто не мог предположить, что уже в первые месяцы войны на территорию Омской области прибудет в три раза больше граждан, чем планировалось. Для их размещения требовались поиск резервов и время, но его-то как раз и не было - скоро должны были начаться осенние холода. И нужно было учитывать, что прибывшие были слабы, и им требовался медицинский присмотр. Маленьких пассажиров из эшелонов порой выносили на руках и сразу отправляли госпиталь.

На контроле у руководства страны

Тёплый приём детям постарались организовать, пусть и ценой огромных усилий. «Вопрос о размещении эвакуированных детей на территории Омского Прииртышья стоял на контроле у руководства страны и высшего партийного руководства области. Уже 9 октября 1941 г. Омский обком ВКП(б) телеграфировал в ЦК партии.

«Прибыло в область 14 детдомов, 1 детсад, 1 деткомбинат, в них 2207 детей. Кадрами детдома укомплектованы, некоторые заменяются. Помещением обеспечены, ремонт заканчивается, топлива не имеют 3 детдома. Детям детдомов необходимо 610 пар валенок, 540 пальто, обуви 350 пар, шапок 1800, рукавиц 2000, матрасов 260, одеял 300. Медицинской помощью обслужены, нет мыла. Питанием обеспечены, овощи заготовляются. Учебниками неполной средней школы не обеспечены 1080 детей. Прибыло с семьями 22 тыс. школьников, охвачены школами 80%. Посылаем докладную о воспитательной работе», - приводят данные Сушко и Носова.

Распределяли детские учреждения по районам, на природе и крестьянских продуктах блокадникам было проще и быстрее восстановиться. Хотя, конечно, особо сытой жизни в деревнях не было. Шла война, хлеб, мясо отправляли на фронт. Но государственное обеспечение позволяло детям из учреждений гарантированно получать продукты в количестве, достаточном для выживания. Не голодали, но питание не было разнообразным. Впоследствии было налажено подсобное хозяйство, ребята собирали грибы и ягоды.


Месячная норма продовольствия на одного ребенка, содержавшегося в интернате или детдоме, в 1942–1943 гг.

  • Хлеб - 600 г
  • Мука - до 750 г
  • Мясо - 1500 г
  • Крупы - 1500 г
  • Сахар - 500 г
  • Масло - 500 г
  • Молоко - 8–11 л
  • Творог - 1 кг

С большими трудностями столкнулись при обустройстве быта для ленинградцев – не хватало топлива, вещей, особенно зимних. «Валенки выдали всем, а чулок не было, голые ноги в валенках! Так и бегали в школу, в другое здание, где были классы. А уроки военного дела проходили на улице, и это с голыми коленками», - приводят историки воспоминания детей-блокадников.

Но жили они, как и вся страна, ожиданием победы. Ради неё учились на пятёрки, помогали старшим. Верили в свою армию, писали письма солдатам на фронт, выступали в госпиталях в поддержку раненых.

Домой, в Ленинград

Реэвакуация – тоже дело хлопотное, но всё же радостное. По решению Государственного комитета обороны и распоряжению Совнаркома РСФСР от 26 апреля 1945 года № 927-р все ленинградские детские учреждения с июля 1945 года возвращались в Ленинград.

Фото: Исторический архив Омской области

Процесс шёл организованно, провожали окрепших ребят торжественно и с подарками. В Омской области оставались обжитые дома и интернаты, в помещениях которых расселялись местные детские учреждения. Сибирякам оставались подсобные хозяйства и возделанные огороды, например, 263 га составляли посевы зерновых и огородных культур, были переданы 42 лошади, 97 коров, 45 телят.

«Эвакуированные ленинградские дети вспоминают о Сибири в основном с благодарностью — тут было легче жить, можно было выращивать овощи, и нормы хлеба были выше. Почти все, кто приехал из Ленинграда, застали там голод и ужасы блокады. В Омске же, несмотря на все трудности тыловой жизни, было намного спокойнее, и принимали их тут как родных», - пишут исследователи.

21 февраля 2014 года в центре Омска на Ленинградской площади был открыт памятник детям блокадного Ленинграда авторства известного скульптора Сергея Голованцева. Этот монумент, изображающий двух мальчиков и девочку в полный рост, стал еще одной связующей нитью между маленьким сибирским городом и большим городом на Неве. Есть памятник детям-блокадникам в Нововаршавке.

памятник блокадникам
Фото: Пресс-служба правительства Омской области

С предложением о его создании выступила инициативная группа из местной гимназии. Эту идею поддержала администрация муниципального района, создав организационный комитет. В течение четырёх лет собирали средства; деньги жертвовали предприниматели, фермеры, депутаты и простые нововаршавцы. В 2017 году его торжественно открыли. «И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне», - такую надпись можно прочитать на постаменте, под которым на митинге была заложена капсула памяти с посланием потомкам, которые будут праздновать День Победы в 2045 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах