aif.ru counter
233

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Памятник скульптора Голованцева, установлен в  Омске в 2014 году.
Памятник скульптора Голованцева, установлен в Омске в 2014 году. © / Александра Горбунова / АиФ

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Город был окружён немецкими, финскими и испанскими («Голубая дивизия») войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы.

С моря Ленинград был блокирован, в том числе, военно-морскими силами Италии. Но город выстоял, не смотря на огромные жертвы, голод и холод. Сейчас он носит звание города-героя.

Спасти Ленинград

Уже к вечеру 22 июня 1941 года в военкоматы Омской области было подано 1 270 заявлений от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений. В ноябре 1941-го из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. Она участвовала в прорыве блокады города на Неве и освобождала Ленинградскую область.

Сформирована дивизия была под Омском, в Черёмушках. Основой формирования кадров офицерского состава стали выпуск курсантов из Омского пехотного и Томского артиллерийских училищ. Сержантский и рядовой состав был набран  за счёт призыва из запаса военнообязанных из Омской области, Новосибирска, Алтайского края.

Дивизия приняла участие в наступательной операции «Искра», когда было прорвано блокадное кольцо. В 1944 году сибиряки освободили город Тосно, за что приказом Верховного главнокомандующего ей было присвоено звание «Тосненская». Командир дивизии генерал-майор Вержбицкий теперь почётный гражданин города.

Однако это не единственное воинское подразделение, воевавшее на Ленинградском фронте. Омичи принимали участие в боях за город на Неве в составе Военно-морских сил. В музее воинской славы омичей представлена одна из судеб обычного сибирского паренька по имени Витя Лунёв. Окончив школу в 1941 году, он поступил в Ленинградское военно-морское училище. Началась война. Его последнее письмо было написано 3 сентября 1941-го, где он просил родных не беспокоиться. 8 сентября началась осада Ленинграда, 17-го его отправили на защиту Ладожского озера, где он и погиб. В музее хранят извещение о его смерти, где так и написано: «Виктор Лунёв похоронен в Ладожском озере».


745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда».


Уходит состав на восток

Уже 29 июня началась первая волна эвакуации, на восток отправились эшелоны с промышленным оборудованием, материальными ценностями, объектами культурного наследия и людьми. В Сибири эвакуированных ленинградцев принимали в Омске, Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Томске и Красноярске.

Омск не был готов к такому наплыву предприятий и людей. Нужно было решать сложнейшие вопросы по увеличению мощностей электростанций, водопровода, канализации, строительству жилья, трамвайных линий, а также по подготовке к зиме, заготовке топлива и продовольствия. С этим была большая проблема, еды не хватало – не голодали, но было очень сложно. В городе разрешили засевать свободные площади парков и скверов овощами и картофелем.

Во многих заводских домах на одного человека приходилось до 1 кв. м жилой площади. Для жилья строились  насыпные бараки. Многие рабочие спали в цехах. Скученность, антисанитарные условия приводили к завшивленности и болезням. Принимались жёсткие меры контроля за работой городских бань, санпропускников.


В 2019 году вышла в свет книга «Побратимы. Регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается» под редакторством Юлии Кантор, д. и. н, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН. 


С первых дней войны в область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми. За годы войны из прифронтовых районов и Ленинграда в Омскую область были эвакуированы 142 детских учреждения и 17 тысяч мальчишек и девчонок. Их расселили по специально созданным детским домам, а также по приёмным семьям.

К памятнику детям блокадного Ленинграда каждый год в памятные дни возлагают цветы.
К памятнику детям блокадного Ленинграда каждый год в памятные дни возлагают цветы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Срочный запуск

Заводы в Омск прибывали один за другим, но условий для их размещения не было. Станки ставили в зданиях учебных заведений, жилых домах, а то и просто на пустырях, а уж потом вели к ним необходимые коммуникации. Например, в стенах Омского сельхозинститута разместился Ленинградский завод «Прогресс», специализирующийся на военной оптике. Здесь начал свой трудовой путь будущая звезда советского футбола и хоккея Всеволод Бобров. Впоследствии Всеволод Михайлович не раз приезжал в Омск поклониться могиле своей мамы, которая была похоронена в 1942 году на территории институтского кладбища.

Кладбище уже закрыто для захоронений, но за некоторыми могилами ещё ухаживают.
Кладбище уже закрыто для захоронений, но за некоторыми могилами ещё ухаживают. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Из Ленинграда прибыл телеграфный завод им. Козицкого, который в феврале 1942 года отправил на фронт первую партию танковых радиостанций. Завод «Красный треугольник» был частично перемещён в Омск. Предприятие специализировалось на производстве изделий из резины. Здесь завод стал базой для строительства собственного предприятия, войдя в состав шинного завода.

В далёкий Омск прибыла картографическая фабрика, нужно было срочно наладить выпуска военно-морских карт. Одним из специалистов этой фабрики был Моисей Городницкий, отец будущего геофизика, доктора геолого-минералогических наук, а также барда и поэта Александра Городницкого.

Первую блокадную зиму мальчиком тот пережил в Ленинграде, по «Дороге жизни» его вместе с матерью эвакуировали в Омск в 1942 году. В своих воспоминаниях пишет, что отец почти все время был на казарменном положении, а мама сначала пошла работать вахтёром (за это давали рабочую карточку), а к 1944 году освоила специальность сначала корректора, а потом технического редактора.

Поддержка государства

Тысячи ленинградцев под бомбежками были эвакуированы из осаждённого города. Их принял тыл – Сибирь, в том числе и Омск. После войны многие из них остались в нашем городе. Сейчас в Омской области живет 161 бывший блокадник. Согласно Указу Президента Российской Федерации, эта категория граждан имеет право на установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения в размере 500 рублей, а также на получение ежемесячной денежной выплаты и государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг.

В случае, если житель блокадного Ленинграда получает набор социальных услуг (бесплатные лекарства и санкурлечение, а также проезд на пригородном ж/д транспорте) в натуральном виде, размер его ежемесячной выплаты равен 1906,94 руб. Если он получает набор соцуслуг в виде денежной компенсации, то ежемесячная прибавка к пенсии будет равна 3 062 руб. Согласно действующему законодательству, с 1 февраля 2020 года стоимость набора соцуслуг и размера ЕДВ будет проиндексирована на 3%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах