Примерное время чтения: 7 минут
469

Выбраться из бутылки. Как анонимные алкоголики спасают жизни омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске № 49 07/12/2022
Александр Фирсов / АиФ

Вечер пятницы. В алкогольных магазинах спальных районов столпились люди. Кому-то для полного расслабления нужно 0,5 литра тёмного, другим - пузырь водки, третьим - бутылку белого полусладкого.

К сожалению, для многих встреча выходных с бокалом алкоголя - привычная тема: суббота и воскресенье проходят в застольях, утро понедельника - в похмелье, а к концу недели этот цикл повторяется…

Несмотря на то что большинство людей с алкогольной зависимостью не воспринимают, что о них пишут в СМИ, omsk.aif.ru решил поделиться историями тех, кто смог подняться со дна.

Опуститься на дно

Игорю 51 год, из которых 40 лет он употреблял алкоголь. Первый раз попробовал в пять, воспитывался в окружении зависимых. В 20 уже понимал, что имеет проблемы с алкоголем, тогда же произошёл первый месячный запой.

«Я не представлял, как выйти из этого порочного круга, только если наложить на себя руки, - поделился мужчина. - Прошёл курс лечения в психбольнице, 20 лет пытался встать на путь выздоровления, кодировался несколько раз. Внутри была полная пустота, я не знал, что делать. Мог продержаться месяц, затем рюмочка, две, три… и очередной запой».

В 2014 году Игорь устал бороться. По его словам, началась деградация: каждый запой заканчивался в больнице, остановиться самостоятельно уже не мог. За четыре года мужчина насчитал 38 интоксикаций. Некогда счастливая семья развалилась, вечно пьяного Игоря выгнали из дома. Страх оказаться на улице был велик, но страшнее было признаться самому себе, что он - алкоголик.

Бич общества

Подобными историями могут поделиться сотни тысяч человек по всей стране. Алкоголизм остаётся одной из самых острых проблем в России.

По данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и проекта «Трезвая Россия», тягой к спиртному страдают около 3 млн россиян. Эта цифра, по мнению специалистов, является заниженной. Статистика «Рейтинга» говорит о том, что 76% взрослого населения прикладываются к бутылке через день, а кто-то ежедневно. Исследования ВЦИОМ показывают, что пиво остаётся самым распространённым напитком у соотечественников, на втором месте водка, не третьем - вино.

В сентябре этого года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что с 2008 по 2021 год употребление алкоголя в стране снизилось на 43%. По словам главы ведомства, в 2008-м показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литра на душу населения в год, в 2021-м он опустился до девяти литров. Несмотря на оптимистичную статистику, десятки тысяч россиян продолжают умирать от последствий алкоголизма.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает 16 место в рейтинге самых пьющих стран мира. Эксперты пришли к такому выводу, учитывая число потребления спиртного среди несовершеннолетних и статистику смертности от пьянства. К слову, в нашей стране более 80% подростков употребляют спиртное. От зависимости страдает институт семьи - Россия в лидерах по количеству разводов и брошенных детей.

Пиво остаётся самым распространённым напитком у соотечественников, на втором месте водка, не третьем - вино

Кроме того, алкоголь становится причиной смертей, которые в трезвом виде можно было предотвратить. По словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Омской области Натальи Бобылевой, за девять месяцев 2022 года по вине нетрезвых водителей погибли 29 человек.

«В этом году имеются факты, когда водитель, дважды лишённый права управления за езду в нетрезвом виде, вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, в этот раз мера наказания будет жёстче, чем условное лишение свободы, - отметила Наталья Бобылева. - Люди не понимают, что они несут в общество трагедии».

Алкоголь становится причиной смертей, которые в трезвом виде можно было предотвратить.
Алкоголь становится причиной смертей, которые в трезвом виде можно было предотвратить. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Свет в конце тоннеля

Вернёмся к истории Игоря. После полной потери себя он решил сходить на собрание группы «Анонимные алкоголики», о которой был наслышан.

«Я услышал истории похлеще моей и понял, что эти люди смогли побороть зависимость. У меня появился проблеск надежды, - рассказывает Игорь. - Четвёртый год живу в трезвости, появился шанс начать новую жизнь. Я понял, что служение в группе может помочь мне и таким же, как я, братьям по зависимости. Мы можем быть полезными друг другу и оставаться трезвыми каждый день».

На протяжении 27 лет в Омске действуют группы «Анонимные алкоголики». Эта некоммерческая организация является важной частью нашего общества, которое борется за трезвую и счастливую жизнь граждан.

Всего в мире созданы и действуют 118 тысяч подобных групп в 180 странах. В России их насчитывается 520 в 70 регионах. В Омской области - 13, однако действуют они только в областном центре. Участники сообщества пытались открыть группы в Таре и Калачинске, но пока не выходит - местное население не готово признать наличие проблем.

На встречах алкозависимые рассказывают свои истории, делятся опытом, помогают друг другу. Для того чтобы вернуться к трезвости, существует программа «12 шагов». Первое и главное правило на пути к исцелению - признать свою болезнь.

Каждый страдающий от зависимости должен знать, где его готовы встретить и выслушать. Алкоголику помогут врач и имеющий такой же опыт человек.

В сообществе «Анонимные алкоголики» не утверждают, что могут заменить лечение в наркодиспансерах. Но опыт работы групп показывает, что участие в них может стать важной ступенькой, взобравшись на которую легче вернуться к полноценной жизни.

О важности деятельности такого содружества рассказал и заместитель главного врача Омского наркодиспансера Олег Тарасов: «Мы единомышленники, у нас одна цель и многолетнее сотрудничество. Наши наркологи участвуют в собраниях, оказывают людям психологическую помощь, действуя в тесном контакте. Благодаря этому немалая часть больных начала жить по-новому».

Работа по информированию населения медленно, но верно продвигается с помощью плакатов, электронной рекламы, буклетов, визиток, распространяемых в наркодис­пансерах, скорых и поликлиниках. В сообществе считают, что каждый страдающий от зависимости должен знать, где его готовы встретить и выслушать. Алкоголику помогут врач и имеющий такой же опыт человек.

Вердикт церкви

«Сообщество «Анонимные алкоголики» не является религиозным движением, поскольку секта как минимум должна иметь духовную практику и догматическое учение, чего у «Анонимных алкоголиков» нет, - пояснил настоятель храма святого великомученика Пантелеимона иерей Антоний Дьяконов. - Эта программа свидетельствует о том, что есть духовное измерение жизни, а дальше каждый сам решает, на какой путь ему встать

Вернуться к полноценной жизни

По словам заведующей женским отделением омского наркодиспансера Татьяны Фроловой, алкоголиками становятся не только из-за сильных душевных переживаний:

«Большое заблуждение, что всё из-за стресса. На самом деле не обязательно алкоголизм связан с травмирующими событиями, он может быть и «от хорошего»: собралась отличная компания, на работе так принято, безделье, скука, неумение себя развлечь. Это огромная совокупность факторов, и в основном они социальные: общество, семья, друзья, рабочий коллектив. Немаловажное значение имеет также предрасположенность и психическое состояние человека».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах