Примерное время чтения: 3 минуты
115

Выбор есть всегда. Омичам предлагают альтернативный вариант решения споров

Сюжет Деятельность Омской торгово-промышленной палаты

Если Вы не можете самостоятельно разрешить конфликт с партнёром и планируете пойти в суд, предлагаем рассмотреть альтернативный вариант урегулирования споров.  Правильный выбор вам поможет  сделать медиатор Центра медиации при Омской ТПП Наталья Щербакова.

Как работает суд и медиатор? Есть ли разница?

Есть и она огромна! Суд действует строго в процессуальных рамках, всё подчинено строгим формальностям (исковое заявление по установленной форме, каждое обращение к суду только через «бумажки»), «шаг влево, шаг вправо» - подавай новое ходатайство, строго исполняй распоряжения судьи. В общем, немного похоже на армию. Итоговое решение всегда только в чью-то одну сторону, и не факт, что в вашу пользу…

Напротив, медиация проводится в неформальной (но деловой!) обстановке, медиатор выясняет интересы обеих сторон – не только кто что хочет, но и почему именно этого хотят стороны. Вместе с участниками медиатор определяет ключевую проблему на переговоры (возможно она будет не одна), далее стороны самостоятельно (при поддержке медиатора) ищут взаимоприемлемое для них обоих решение и если находят его, то по итогу заключают медиативное соглашение. В этом случае в выигрыше остаются оба участника.

Каковы сроки для судебного разбирательства и для медиации?

Сроки в суде общей юрисдикции начинаются от двух месяцев и в среднем дела рассматриваются не менее шести месяцев (по самым «простым» делам). В арбитражных судах – от шести месяцев и в среднем не менее одного года. Заранее предсказать сроки практически нереально, т.к. любые действия другой стороны (встречный иск, вызов свидетеля) – это продление сроков либо (что еще хуже) всё начинается с начала!

В медиации срок проведения процедуры – два месяца (в подавляющем большинстве случаев), в исключительных случаях, например, когда требуется провести оценку или привлечь какого – то другого специалиста – шесть месяцев.

Какой итог будут иметь спорящие стороны в суде и в медиации?

В суде «выиграет» кто-то один, а возможно, что принятое «чужим» человеком, лично не погруженным в проблему, решение в итоге не устроит ни одну, ни другую сторону. Медиация предлагает качественно иной подход – «выигрыш – выигрыш». Это достигается благодаря тому, что стороны лично принимают в ней участие, «погружены» в проблему, ищут совместное решение, руководствуясь своими собственными интересами на будущее (при этом в целом опираясь на нормы закона).

Принципами медиации являются конфиденциальность, добровольность, нейтральность, равноправие.

Суд и процедура медиации основаны на нормах Федерального закона. И в том, и в другом случае можно получить исполнительный лист.

Отметим, что  9 сентября 2021 года при Союзе «Омская торгово-промышленная палата» был создан Центр альтернативного урегулирования споров и медиации (далее  - Центр медиации).

Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Её принципами являются конфиденциальность, добровольность, нейтральность, равноправие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах