aif.ru counter
411

Врио губернатора раскритиковал минприроды Омской области

Глава региона провёл свой первый брифинг.
Глава региона провёл свой первый брифинг. © / Александра Горбунова / АиФ
Омск, 17 октября - АиФ-Омск.

Накануне в региональном правительстве прошёл первый брифинг врио губернатора Омской области Александра Буркова.

Он был посвящён одной из самых актуальных для региона проблеме – экологии. С одной стороны, вот уже больше полугода жители областного центра страдают от выбросов, источник которых так и не найден. С другой стороны, в районах области практически безнаказанно действуют так называемые чёрные лесорубы, которые под видом больных уничтожают совершенно здоровые деревья огромными делянами.

Во время брифинга Александр Бурков жёстко раскритиковал региональное министерство природных ресурсов и экологии. Он подчеркнул, что в Омске действуют десятки предприятий, за которыми не ведётся экологический контроль так, как следовало бы.

«Изначально мы видим – ошибка при подсчёте допустимой нормы выброса. Считают одно предприятие нефтепромышленного комплекса, как будто оно стоит в чистом поле. Никто не учитывает, что определенный объём в этот же момент выбрасывают ещё десятки предприятий. То есть нет математического анализа общей оценки допустимой концентрации выбросов. Никто этого не учитывает. Организационных вопросов тоже, мне кажется, нет. Министерство сегодня не координирует деятельность», - высказался Александр Бурков.

Также глава региона сразу выделил болевую точку - неэффективное использование систем контроля и учёта выбросов.  По мнению Александра Буркова, не надо просить денег у правительства на новые станции, для начала давно бы следовало эффективно использовать то, что есть, объединив усилия всех ведомств.

«Дело не в цене газоанализатора и не в их количестве. Здесь должен быть комплексный подход: оперативное реагирование и Роспотребнадзора, и Росприроднадзора, и правоохранительных органов», - считает врио главы региона.

Руководитель области уверен, что, сколько бы анализаторов не было закуплено, это не поможет, если не выстроена система.

«Один газовый анализатор был куплен ещё до моего прихода за 800 тысяч, сейчас предлагают купить передвижную станцию за 10 млн руб. Кроме этого, мы имеем четыре региональных и шесть федеральных постов, которые берут пробы – это только по территории города, - подсчитал врио губернатора. -  Но мне кажется, что подход министерства природных ресурсов неправильный: они считают, что, если им сейчас дадут денег, они эту проблему решат. Ну купим мы 10-20, только факта выявления не произошло. Вроде бы и газовые анализаторы есть, вроде бы и шесть месяцев прошло. Но все есть: выбросы - есть, круг подозреваемых предприятий тоже есть, а результата нет. На сегодня действия, которые ведет следственный комитет, пока не увенчались успехом, а срок прошёл большой».

В соцсетях омичи тут же поддержали нового главу региона: все устали от выбросов, от неприятных запахов, и, самое главное, от того, что виновные так и не найдены. Горожане надеются, что Александр Бурков наведёт порядок в этом вопросе.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах