aif.ru counter
Юлия Миленина 291

Остановить экотерроризм! Омичей продолжают травить вредными выбросами

После многочисленных жалоб омичей мобильная эколаборатория нашла один из источников загрязнения воздуха - некий «ХимПром».

Омск занял второе место в рейтинге самых грязных городов.
Омск занял второе место в рейтинге самых грязных городов. © / Коллаж Александра Фирсова / АиФ

Предприятия, деятельность которых запрещена судом, незаконно загрязняют воздух. Они меняют названия, фальсифицируют документы и всячески отрицают свою причастность к экологическому загрязнению Омска.

Не раз и не два «АиФ в Омске» писал о выбросах, которые почти в буквальном смысле душат омичей. Причём происходит всё это поздно ночью, чаще всего в выходные, когда стационарные посты метеорологов не ведут заборы.

С ранней весны 2017 года и до осени омичей травили этилмеркаптаном - сами выбросы определили, источник не нашли. В 2018 году было чуть лучше, а в 2019-м ситуация стала повторяться с завидной регулярностью: химический запах не даёт дышать жителям Нефтяников и Левобережья.

После многочисленных жалоб омичей мобильная лаборатория регионального минприроды нашла один из источников - некий «ХимПром». По результатам замеров с подветренной стороны предприятия были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций четырёх загрязняющих веществ. Примечательно, что компания считалась закрытой с весны 2019 года.

Взяли штурмом

Поздно вечером в субботу, 20 июля, жители Советского и Кировского округов массово звонили на горячую линию министерства природы. Все жаловались на головную боль, тошноту. Казалось бы, совсем недавно власти приостановили работу главного «экологического террориста». Так откуда тогда исходят выбросы, если источник ликвидирован?

Почти сразу после своего закрытия предприятие «ХимПром» возродилось под новым названием - ООО «ЗЕТ-трейдинг». Однако ни одна из этих компаний не имела разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Специалисты экологической лаборатории отправились к якобы неработающему предприятию и провели замеры. В очередной раз были установлены значительные превышения выбросов сероводорода, сероуглерода, этилбензола и этилмеркаптана.

«Любой химик вам скажет, что эти четыре вещества дают крайне неприятный химический запах, могут вызвать симптомы раздражения слизистых оболочек, головную боль. Наши сотрудники на себе ощутили это в полной мере», - прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.


В погоне за деньгами люди потеряли и совесть, и честь. Месяц травили горожан. Людям нужен свежий воздух и важна безопасность детей.


На предприятие невозможно было попасть, ведь официально оно не работало. Бойцы СОБРа штурмом взяли «ХимПром». В цехе в тот момент находилось четыре человека, а внутри всё ещё функционировало производство. Сотрудники компании спешно собирали коробки с документами, однако уйти им не удалось. Полицейские завели уголовное дело, теперь компания предстанет перед судом.

Ещё один вредитель

За последний месяц «ХимПром» - уже второе предприятие, которое отказалось реагировать на предписания надзорных органов. Ранее нарушения были зафиксированы со стороны ООО «Астра». 6 июля в департамент Росприроднадзора были переданы результаты исследования на территории организации, злостно отравляющей омичей, однако приостановки её деятельности так и не последовало. Несмотря на грубое нарушение санитарных норм, компания до сих пор не понесла наказания.

«Необходимо остановить экологический терроризм против омичей! В погоне за деньгами люди потеряли и совесть, и честь. Месяц травили горожан. Нам отписки не нужны. Людям нужен свежий воздух и важна безопасность детей», - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Глава региона пообещал решить проблемы с экологией. Было отмечено, что нелегальные предприятия сознательно ищут лазейки, чтобы оградиться от ответственности. Но представители региональной власти на этот раз намерены биться до последнего.

«Не нужно придумывать новые структуры, планы - сегодня всё есть, всё работает. Главное - доводить до конца, работать по совести, в круглосуточном режиме посвящать себя охране здоровья омичей», - отметил первый замминистра Александр Матненко.

Проблема не устранена

После обвинений в потворстве нарушителям начальник департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Калинин подал в отставку. Несколько лет назад руководителей надзорного органа также критиковали за то, что они вовремя не смогли найти виновника выбросов этилмеркаптана.

Кто встанет во главе департамента, пока не ясно. Однако нетрудно заметить, что после критики со стороны губернатора ситуация наконец сдвинулась с мёртвой точки.

Тем не менее, очередное экологическое исследование, проведённое на основе опроса жителей российских городов, априори не сулило положительного результата. Самым грязным городом России оказалась Махачкала, следом идёт Омск. Горожане устали от постоянного неприятного запаха, поэтому так низко оценили уровень экологии в регионе.

Конечно, после закрытия «ХимПрома» город стал дышать легче, однако нельзя говорить, что проблема экологического терроризма полностью устранена. В регионе всё ещё есть предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества. Омичи продолжают жаловаться на едкие запахи в разных районах города.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ольга Жолудева[odnoklassniki]
    |
    10:28
    01.08.2019
    0
    +
    -
    "Конечно, после закрытия «ХимПрома» город стал дышать легче" не смешите людей! Как воняло, так и воняет! Последние две ночи в Дружино не возможно дышать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
А вы делаете прививки от гриппа?