Примерное время чтения: 8 минут
37

Вперёд, по следу! Как омские ищейки в прошлом веке с преступностью боролись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 15/06/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам

Официальной датой «зачисления на службу в полицию» собак считается 21 июня 1909 года - когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране полицейский собачий питомник. Эту дату стали отмечать как День кинологической службы органов внутренних дел.

Осенью 1909 года четвероногие помощники появились в некоторых городах, в том числе в Омске. И на протяжении 113 лет вносят значимый вклад в борьбу с преступностью. О чём свидетельствуют документы музея УМВД России по Омской области.

Об интеллигентности и ценах

Служба, понятно, требовала подготовки - и в Санкт-Петербургском питомнике полицейских собак была организована школа дрессировщиков. К обучающимся предъявлялись требования: «трезвость, грамотность и некоторая интеллигентность, выдержка, спокойствие, а главное - любовь к животным, и к собакам в особенности».

В музее УМВД хранится экземпляр журнала «Вестник полиции» за 1914 год - среди других сообщений в нём есть сведения о первых успехах полицейских собак в разных регионах.

А в омских полицейских документах официальная информация о служебной собаке появилась 24 декабря 1915 года. В письме на имя начальника омского сыскного отделения прозвучала кличка Кесарь: «Препровождая при сем сто шестьдесят рублей, следуемые за собаку «Кесарь», покупаемую Начальником Омского Жандармского Полицейского Управления жел. дор. прошу в получении таковых выдать расписку. Ротмистр» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

160 рублей за служебную собаку! При том что околоточный надзиратель (современный участковый) получал тогда зарплату 50 рублей.

Музейная экспозиция кинологической службы.
Музейная экспозиция кинологической службы. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Таковы реалии вековой давности - умные собаки были редкостью в полицейских рядах.

Абрек, роддом, сахар

В 1935 году в омском уголовном розыске появилась группа служебного собаководства. И уже в феврале 1936-го собака по кличке Циркач помогла задержать бандита Ткаченко, который долго бегал от милиции: пёс привел инструктора на чердак дома, где скрывался преступник, и откопал спрятанный там же наган.

Официальной датой «зачисления на службу в полицию» собак считается 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране полицейский собачий питомник.

Немало правонарушений было раскрыто овчаркой по кличке Абрек. Так, из вагона поезда ночью была похищена мануфактура стоимостью 5000 руб.: проводник Скворцов пустил по следу Абрека, и он привёл к дому, где отсиживался вор. На заводе «Мотор» пропали детали стоимостью 700 руб. Абрек внимательно обследовал территорию и в одном из цехов подошёл к слесарю Панькову. Тому ничего не оставалось, как признаться в преступлении.

Об Абреке в 1939 году писала даже «Омская правда»: «Из кладовой родильного дома им. 8 марта по 4 линии № 52 (Омск) была совершена кража двух мешков сахара. Работники угрозыска, вызванные к месту происшествия, взяли с собой служебно-розыскную собаку по кличке «Абрек». Собака, обнюхав следы преступника, привела сотрудников розыска на Лермонтовскую улицу в дом № 83. Здесь, в комнате уборщицы Облстройтреста А. Н. Соловь­евой, нашли весь украденный сахар. Вор И. И. Дубинский, укравший этот сахар, спал тут же в комнате…»

Проводник Скворцов (справа) со служебной овчаркой Абрек, 1938 г.
Проводник Скворцов (справа) со служебной овчаркой Абрек, 1938 г. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Сохранившаяся фотография проводника Скворцова и его «напарника» Абрека (вместе с оперативником Быковым) - неважного качества, но вполне различима и украшает центр кинологической музейной экспозиции. Героев надо знать в лицо.

Забеги вокруг бани и по Марьяновке

В 1950-е годы героем газетной публикации стал лейтенант милиции А. Н. Хохлов и его собака Ада, оперативно раскрывшие кражу. В милицию обратился гражданин Л., который сообщил, что у него похитили одежду… в бане, расположенной на улице Банной (ныне Косарева). Можно представить ужас помытого заявителя - в чём домой возвращаться? Но Ада с Хохловым не подвели: «Собака взяла след от шкафа № 51 в помещении бани и вышла на улицу Банную. Возле улицы Красный Путь свернула в закусочную, затем, пройдя снова по Банной, направилась к Центральному рынку и возле улицы Герцена настигла неизвестного гражданина. У него были частично обнаружены вещи потерпевшего. Преступник оказался без определённого рода занятий и постоянного места жительства…»

Лейтенант милиции А.Н. Хохлов с собакой Адой раскрыли не одну кражу, 1950-е годы.
Лейтенант милиции А.Н. Хохлов с собакой Адой раскрыли не одну кражу, 1950-е годы. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Кроме газетных изданий успехи четвероногих помощников фиксировались в самодельных летописях. В архивах музея есть альбомные листы с описанием службы Тугаева А. С. в 1980 году: «В мае сего года с закрепленной за ним розыскной собакой «Дозор» выехал в Марьяновку, где из ИВС совершил побег ранее неоднократно судимый преступник. Комсомолец Тугаев преследовал преступника с розыскной собакой семь километров, в результате чего преступник был задержан».

Публикация о кинологе А.Н. Хохлове и собаке Аде, 1950-е годы.
Публикация о кинологе А.Н. Хохлове и собаке Аде, 1950-е годы. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Нюанс времени: сообщение о работе Тугаева представлено в идеологическом контексте - как выполнение им обязательств, взятых в честь XXVI съезда КПСС и встречи 63-й годовщины Октябрьской революции. В преамбуле так и записано: «Наши комсомольцы взяли высокие показатели и успешно их выполняют…», а далее про побег и выезд. Конечно, те «высокие показатели» для работы кинолога кажутся не­обычными, однако стоит посмотреть по-иному - «обязательства» как стремление кинологов делать всё по высшей мерке.

И заданная высота продолжается в новом веке!

Неизвестные

К сожалению, не все клички отличившихся служебных собак сохранились в истории. Например, в поощрительном приказе 1954 года указана только личность проводника: «Шорскину Дмитрию Федоровичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в размере 200 рублей» за умелое применение собаки, в результате чего «были задержаны уголовные преступники и раскрыт ряд уголовных преступлений».

Документ о покупке служебной собаки, 1915 г.
Документ о покупке служебной собаки, 1915 г. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Кличка собаки, данные о том, какие преступления произошли в городе или области  - остались за кадром. Возможно, эта информация не подлежала разглашению. Но премия 200 рублей - солидное поощрение, а значит, можно не сомневаться, что работа Шорскина с питомцем была очень непростой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах