Примерное время чтения: 10 минут
964

Матрёшки нарасхват. Вице-миссис Вселенная из Омска о русофобии на конкурсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 20/07/2022
В копилке у омички короны с разных конкурсов красоты.
В копилке у омички короны с разных конкурсов красоты. Личный архив Ирины Рягузовой

В конце июня в Сеуле прошёл финал конкурса красоты «Миссис Вселенная», где жительница Омска Ирина Рягузова заняла почётное второе место. Омичка смогла добиться высокого результата, несмотря на жесточайшую конкуренцию – на конкурсе было 110 участниц.

«АиФ в Омске» поговорил с титулованной красавицей и узнал, как ей удаётся быть «на коне» даже с пятью детьми.

Послевкусие победы

Альбина Ниязова, «АиФ в Омске»: Ирина, какие у вас впечатления от финала конкурса спустя неделю?

Ирина Рягузова: Конечно же, это безумная радость. Я горжусь, что привезла такой важный титул, корону для России и нашего Омска.

- Какой этап на «Миссис Вселенной» был самый сложный?

- Каждый этап конкурса невероятно труден физически и эмоционально. Многие думают: «Надели красивое платье, накрасили - и ты пошёл». Но это так не работает.

- Замужних женщин заставляли дефилировать в купальниках? 

- Это зависело от культуры: если культура позволяет ходить в купальниках - то надевали.

- Вы работаете юрисконсультантом и руководите фондом помощи детям «Всегда рядом». Чем занимается ваш фонд?

- Мы поддерживаем детский дом № 4, который находится в Нефтяниках. Помимо фонда наша семья помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Со временем мы решили расширить функции фонда: помогаем и детским садам, и школам, и просто обычным людям. Помогаем, чем можем: от слов поддержки до дел. Взамен ничего не просим - достаточно искренних слов благодарности.

История за кадром

- Как вы попали в мир конкурсов красоты? С чего всё началось?

- Я тот человек, который любит пробовать что-то новое. За годы я сформировалась как женщина, как мать, как жена, в профессии тоже всё хорошо. Поэтому захотелось чего-то другого…

Небольшая предыстория: лет с 16 меня активно приглашали в модельные агентства. Но я решила пойти по другому пути: после школы начала работать, вышла замуж. В Омскую академию МВД на заочное отделение поступила с одним ребёнком на руках, заканчивала уже с тремя. После получения диплома продолжила работать по профилю, а там появились четвёртый и пятый ребёнок…

У Ирины большая и счастливая семья.
У Ирины большая и счастливая семья. Фото: Личный архив Ирины Рягузовой

Сейчас, когда я везде самореализовалась, появилось немного свободного времени, что странно для матери пятерых детей (смеётся). В один день подошла к зеркалу и спросила себя: «А почему бы не попробовать?».

- Как вам удаётся совмещать бизнес, благотворительность, семью и конкурсы красоты?

- Сейчас мне пришлось взять помощников, потому что наши бабушки не могут сидеть с детьми. До недавнего времени справлялись сами, но раз я вышла из дома, понадобились дополнительные руки.

Я очень болезненно воспринимаю, когда посторонние люди заходят в наш дом, трогают вещи, общаются с детьми. Но у нас появилась замечательная соседка Ольга, с которой мы познакомились в школе, когда водили деток в один класс. У неё в семье четверо ребятишек. Однажды она пришла в гости, мы разговорились за чаем. Я немного пожаловалась на здоровье: всё же пятеро детей просто так не даются. С проблемами здоровья я, как типичный русский человек, дотянула до последнего. Врачи предложили оперироваться, но я отказалась - с кем оставить детей? И тут Ольга предложила свою помощь на период операции и реабилитации в больнице.

Первое, что я увидела по возвращению из больницы - мои дети были счастливы. «Мам, а ты что, уже вернулась?», - такого вопроса я не ожидала. Теперь, если потребуется посидеть с ребятишками, я обращаюсь к Ольге. Зато я точно знаю, что в моё отсутствие с детьми играют, гуляют, их водят в садик и бассейн.

- Ваши дочери интересуются моделингом и конкурсами красоты?

- Моя средняя 11-летняя дочь в прошлом году участвовала в конкурсе красоты. Когда она изъявила желание попробовать себя, я не стала её отговаривать, хотя эту идею не приветствовала, честно говоря. Знаю, насколько это тяжело для взрослых людей, особенно в случае проигрыша. А здесь детская психика, которую нужно беречь.

Меня не очень радует, что моя дочь решила пойти в этом плане по стопам матери, но я всё равно её поддержу. Я поддерживаю своих детей во всех начинаниях. Ни в коем случае нельзя заставлять ребёнка - так ничего не выйдет. Нужно предлагать варианты, из которых они сами выбирают.

Во время подготовки к конкурсу она очень уставала, плакала, я предлагала ей бросить эту затею. Но дочь у меня упёртая. За четыре дня мы сотворили невозможное: собрали вещи, придумали творческий номер, сделали костюмы. Сделали то, к чему взрослые готовятся месяцами! Из Москвы она привезла титул «Третья вице-мисс» России. Думаю, это подтверждение народной мудрости, что дети смотрят и копируют нас.

Посол всемирной любви

- Давайте вернёмся к «Миссис Вселенной». Кого вы брали с собой в Сеул?

- Со мной был только визажист. В одиночку участвовать в подобных конкурсах тяжело, желательно, конечно, формировать свою команду. Везти своего мастера - дорогое удовольствие, но и конкурс подобного уровня подразумевает соответствующие траты.

- Удалось подружиться с другими конкурсантками из России?

- До конкурса я совершенно не знала наших девчонок. Мы познакомились в автобусе в Корее и продолжали общаться и поддерживать друг друга на протяжении всего конкурса. И мы до сих пор общаемся. У нас есть чат, созданный ещё в Сеуле - общаемся там, созваниваемся.

После конкурса участницы из разных стран продолжают общаться.
После конкурса участницы из разных стран продолжают общаться. Фото: Личный архив Ирины Рягузовой

Ещё у меня сложилась дружба с иностранными участницами. Мы все общались на английском. Даже корейцы обращались к нам по-английски. Интересно, что перед прилётом в Сеул со мной связался агент конкурсантки из Канады и сказал, что они очень любят и поддерживают Россию, поэтому попросил подружиться с Милитари Пандой, участницей из Канады. 

- Говорят, что на конкурсах красоты претендентки строят друг другу козни. Какая была атмосфера между участницами?

- Такое действительно бывает, но меня это не коснулось. Наверное, всё зависит от человека. Если ты ведёшься на провокации, поддерживаешь негативную атмосферу - тебя это заденет. Я с такими людьми не общалась, скажу больше, мне такие даже не встречались. Никто мне битые стёкла в туфли не сыпал, платья не рвал, хотя и к этому была готова. У меня характер такой, что я бы в любом виде вышла, даже босиком.

- Участница из Екатеринбурга Елена Белоусова рассказала о недружелюбном настрое украинок. Была дискриминация по национальному признаку?

- Дискриминации никакой не было. Все приняли нас очень хорошо, естественно, кроме Украины. Это было ожидаемо.

На этапе знакомства участницы представляются, рассказывают о себе, дарят подарочки по желанию. Атмосфера в зале была дружелюбная, никто не упрекал нас. Украинки, мягко скажем, сидели очень сдержанно: руки под столом, каменные лица.

Из России я привезла 110 брошек-матрёшек, расшитых вручную стразами, бисером и пайетками,  - под стать количеству конкурсанток. Матрёшечки всем понравились, украшения были нарасхват. Девочки с Украины подарки не приняли и попросили к ним больше не подходить. Кстати, было очевидно, что одни девочки были очень хорошо политически подготовлены, другие же не проявляли никакой враждебности, с ними получилось наладить контакт. Во время вручения подарков одна украинка не выдержала и сама к нам подошла. Это было очень трогательно. Мы чуть не расплакались.

На второй день мы демонстрировали ролики на тему домашнего насилия, но Украина показала видео с сегодняшними событиями в их стране. Зал поддержал украинок, а мне как раз досталось ответное слово. Я попыталась объяснить, что на конкурсе красоты не должно быть политики и что мы, женщины, как символ новой жизни и всего прекрасного должны распространять любовь по всему миру.

Привет из будущего

- Кто поддерживал вас в Омске?

- В первую очередь меня поддерживала моя семья. Когда я только решила участвовать в конкурсах красоты, для них это был шок, потому что они привыкли к роли жены и мамы. Теперь же они мои главные фанаты. Каждую свою победу я посвящаю семье, каждую корону привожу дочерям.

- Планируете в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах?

- Я готова расширять свои горизонты и делиться опытом со всеми желающими. А вот буду ли участвовать в конкурсах красоты и развиваться в этой отрасли – покажет время.  Лет так через пять попробую себя в «Мисс Вселенная Классик», где выступают женщины в возрасте 40+. Ещё бы съездила в Европу. А потом пошла бы на конкурс бабушек, если не передумаю.

Впереди у Ирины новые горизонты.
Впереди у Ирины новые горизонты. Фото: Личный архив Ирины Рягузовой

- Из чего, по вашему мнению, складывается настоящая женская красота?

- Для меня красота - это то, чем наполнен человек. Скажу без скромности: я красивая женщина не только из-за внешних данных, но и внутреннего мира. Для меня внутреннее наполнение важнее, чем внешняя оболочка, так называемые фантики. Доброта, искренность, честность - это высокая планка красивого человека, которую я держу.

Досье:
Досье: ИРИНА РЯГУЗОВА. Родилась 30 декабря 1983 года в Омске. Окончила заочное отделение Общеюридического факультета Омской академии МВД в 2013 году. Замужем за омским политиком и предпринимателем Андреем Рягузовым. В 2021 году выиграла титул «Миссис Россия Вселенная», что открыло дорогу на конкурс «Миссис Вселенная».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах