aif.ru counter
51

Волонтёрство - это профессия. Куда может привести желание быть полезным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 23/09/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
Андрей Гурковский / Из личного архива

Чтобы приносить реальную пользу, нужно не только желание, но и рациональный подход к делу. Это на собственном примере постоянно доказывает один из создателей омской экологической мастерской «Эколаб» Андрей Гурковский.

Андрей рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», что можно сделать из использованного пластика, надо ли учиться на эковолонтёра и как из добровольца стать социальным предпринимателем.

Мыслить рационально

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Андрей, вы создатель омской экологической мастерской «Эколаб», её слоган: «Делаем дела». Как правило, волонтёры проводят акции, а не организовывают лаборатории. Почему была выбрана такая форма работы?

Андрей Гурковский: Идея создания мастерской витала давно, когда мы, ещё будучи студентами СибАДИ, занимались экологическими проектами. С того времени остался костяк добровольцев, которые и занялись продвижением направлений «Эколаба». Начинали мы, как все, с различных акций. Но однажды получилось принять участие в мероприятии одного из крупных омских предприятий - организовать площадку об экологических активностях, в том числе по переработке пластика. У нас для этого было оборудование, не промышленное, а скорее демонстрационное. Акция ясно показала, в каком направлении нам, волонтёрам, можно двигаться, чтобы приносить ещё больше пользы.

Потом судьба свела меня с Никитой Проничкиным, тоже эковолонтёром и студентом СибАДИ. Мы учились в одном вузе, оба были добровольцами, но вместе никогда не работали. Никита предложил не только сортировать мусор, но и заняться его переработкой. Экологическая мастерская стала своеобразным тестом этой идеи на жизнеспособность. Мы решили создать социальный проект, и, если он будет успешным, можно будет подумать о переводе его на коммерческую основу.

- Что вы планируете делать из пластика?

- Из пластика можно делать много полезных в быту вещей, например, подставки под кружки с горячими напитками, прищепки, расчёски, цветочные кашпо, корпуса электрических розеток, выключатели и прочее.

- Получается, вы нашли направление работы, которое реально может принести пользу.

- Пока этой пользы не видно, но мы будем стараться, чтобы она появилась.

- Как правило, волонтёры ограничиваются сбором мусора и его сортировкой…

- Я какое-то время занимались организацией сбора мусора, это был мобильный приём вторсырья. Нам удалось построить неплохую систему, заинтересовать большое количество омичей в сдаче отсортированного мусора, организовать стационарные точки приёма. Система отлажена и хорошо работает: люди сдают вторсырьё, появились большие объёмы. Но я год назад ушёл из проекта, передал его другим добровольцам.

- Началось выгорание?

- Да. Стало сложно морально и физически. Тем не менее,проект существует и успешно реализуется. Если говорить о личной пользе, я начал разбираться в материалах, понял, что из этого можно делать.

Работа на перспективу

- Форма мастерской предполагает не разовые акции, а долго­срочные проекты. Что сейчас находится в работе?

- Волонтёры «Эколаба» продолжают поддерживать мобильный сбор вторсырья. Также мы занимаемся актуализацией карты «Ресайклмэп» двух городов - Омска и Екатеринбурга. На этих картах отмечены все пункты приёма вторсырья. Такие карты были сделаны для многих городов России, но, к сожалению, несколько лет назад были заброшены. Последнее обновление карты Омска было в 2018 году. Мы сейчас внесли уже чуть более ста новых пунктов, а также удалили старые, потерявшие актуальность. Отработали Левобережье, начали заниматься Нефтяниками и центральной частью города. Начали устанавливать контейнеры для макулатуры в офисах компаний и вузах.

- За два года в Омске стало больше пунктов приёма вторсырья или меньше?

- Их количество примерно на одном уровне: ушли одни, пришли другие. Это несопоставимо с Новосибирском, где пункты приёма стоят чуть ли не в каждом дворе. Но по сравнению с Екатеринбургом в Омске всё хорошо.

- Одна из самых популярных акций эковолонтёров - посадка деревьев…

- Да, мы этим занимаемся уже семь лет. Высаживаем в основном крупномеры. Недавно высадили деревья на улице Багратиона.

- Кто потом ухаживает за саженцами?

- Крупномерам уход не требуется. При соблюдении технологии приживаемость у таких деревьев практически стопроцентная. Они сажаются с комом земли, поэтому корни не повреждаются.

- У вас есть ещё один важный проект по сбору макулатуры…

- Да, мы занимаемся контейнерами - поставили в СибАДИ и ещё двух организациях контейнеры для сбора макулатуры. Вместе с волонтёрским центром автодора работаем над включением университета в Ассоциацию зелёных вузов, для чего внедряем раздельный сбор мусора. Контейнеры стоят с первых чисел сентября, уже начали наполняться. Также от вузовских кафедр пошли заявления о намерении сдать бумажные залежи.

- Насколько этот проект перспективен?

- Проект необходим СибАДИ­. Так как бумаги много, и она в полном объёме ранее уходила на свалку, вуз оплачивал вывоз макулатуры. Сейчас собранная бумага послужит университету - полученные от её сдачи деньги пойдут на реализацию каких-то студенческих проектов внутри СибАДИ.

У нас в работе много подпроектов, которые в перспективе могут получить грантовую поддержку.

- Помимо «Эколаба» у вас ещё есть проект «Ресет». Что это такое?

- Это старый проект, который не смог найти продолжения и умер, хотя подобная идея весьма успешно реализуется в некоторых городах России. «Ресет» - это приложение для мобильного телефона, которое позволяло бы людям заказывать вывоз втор­сырья. Приложение было сделано, но до рынка так и не дошло.

- Вашу мастерскую можно назвать эколого-волонтёрским хабом из-за множества разноплановых проектов?

- Нет, так как не все проекты наши. Многие из них мы просто поддерживаем, потому что у ребят нет своих инфраструктурных площадок, отсутствует информационная платформа или она недостаточно раскручена.

Чего не хватает омичам?

- Какие из ваших экологических проектов стали самыми полезными для омичей?

- Самая большая отдача была от мобильного приёма вторсырья. За период моей работы в проекте мы сдали около 10 тонн пластика, не считая таких тяжёлых фракций, как стекло, металл и бумага. Это реально огромный объём.

- Люди охотно сортируют мусор?

- Если человек начинает сортировать отходы, он будет это делать всю оставшуюся жизнь. Это несложно, тем более что точки приёма вторсырья и актуальное расписание работы всегда есть в свободном доступе. Можно проследить, как вторсырьё собирается, куда отвозится и складируется для дальнейшей переработки.

На моих глазах происходили метаморфозы: люди начинали сами сортировать мусор, потом подключали к этому родственников и соседей, затем включались в проект как волонтёры, помогают финансово.

- Судя по публикациям в соц­сетях, омичи обеспокоены экологическим состоянием региона. Но это не значит, что они активно на улицах убирают мусор и сортируют отходы. Легко ли собрать омичей для выполнения грязной работы?

- Омичей больше беспокоит загрязнённость атмосферного воздуха, чем чистота территорий. Собрать людей для уборки мусора сложно, но у нас получается организовывать такие десанты. Как показала практика, омичей привлекают разного рода активности: например, «Чистые игры».

- Волонтёрство нуждается в спонсорской поддержке или в принципе может обойтись без неё?

- Нужно создавать устойчивые, долгоиграющие перспективные проекты, чтобы они были интересны для спонсоров. Если у проекта формируется какая-то материальная база, он будет жить. Из наиболее жизнеспособных волонтёрских инициатив считаю те, которые поддерживаются какой-то дружественной группой. Одним из таких проектов в Омске, например, является приют для животных «Друг».

- В Омске, по словам многих местных эковолонтёров, тяжело внедрить какие-то экологические инициативы. Верно ли это?

- Совершенно верно. При этом в нашем городе есть все ресурсы: крупный и малый бизнес в качестве спонсора и участника инициатив, неравнодушные люди. Проблема в том, что у экологических активистов нет подходящих компетенций для того, чтобы собрать все ресурсы в единое целое и создать что-то эффективное. Этому можно научиться, но в Омске нет таких специалистов. Волонтёры зачастую действуют интуитивно, методом проб и ошибок.

- В ближайшем будущем планируете запуск новых экологических проектов?

- Если говорить о волонёрских инициативах, то нет. Надо развиваться дальше, поэтому планирую уйти в урбанистику и социальное предпринимательство в сфере экологии. Считаю, что после этого моя работа станет более эффективной.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах