В Омске прошёл Форум социальных инноваций, который посетили представители Совета Федерации, министры из федеральных министерств и губернаторы российских регионов.
Регионы, в том числе и наш, представили всё то, что объединило название форума: в основном это программы, направленные на поддержку детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей, студентов, – словом, тех самых групп населения, которые в силу возраста или социального статуса денег не заработают. Цель столь масштабного мероприятия – поделиться с другими, как удалось уже реализовать свои идеи на практике, подсказать, как это проще и быстрей сделать, и, конечно, найти новых партнёров, которые их проекты поддержат.
Города – родные
Второй блок участников – это руководители компаний, которые уже занимаются социальными инвестициями, то есть вкладывают деньги в эти самые проекты. В каких объёмах? У всех это получается по-разному. Для кого-то это, так сказать, одноразовая акция, для других – принцип ведения бизнеса. В омском регионе вторую группу возглавляет компания «Газпром нефть», для которой понятие социально ответственного бизнеса много лет является основополагающим принципом работы. Один из главных активов компании – Омский нефтеперерабатывающий завод, руководство которого уверено: прибыль должна идти не только на развитие бизнеса, хотя это, безусловно, очень важно, но и на создание комфортной среды для тех людей, которые живут в нашем регионе. Здесь давно уже выработана тактика и стратегия поддержки полезных начинаний – это программа социальных инвестиций «Родные города». Она направлена на повышение качества жизни горожан, расширение их доступа к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.
«У нас есть несколько направлений: это поддержка медицины, непрофессионального и массового спорта, образования, создание новых объектов социальной инфраструктуры, – рассказывает Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ». – Безусловно, здесь дети являются одним из главных адресатов. Завтра они формируют человеческий потенциал региона, а попросту – его будущее. Мы поддерживаем дома ребёнка, детские дома, различные спортивные детские клубы, творческие объединения… В работе с ними мы руководствуемся главным принципом шефской помощи – внимание ко всем нуждам и потребностям детей, и не только материальным. Поэтому помощь включает как развитие инфраструктуры детских учреждений, так и встречи с детьми, волонтёрские акции. Отрадно, что эти дети благодаря помощи нашей компании имеют возможность получить что-то новое, воплотить свои идеи».
В рамках помощи омским медучреждениям закуплено современное диагностическое и медицинское оборудование для трёх учреждений здравоохранения, поскольку компания стремится обеспечить омичей возможностью получения качественной медицинской помощи. Кроме того, пандусами оснащены семь социальных объектов.
Кадры – это очень важно
Партнёрами проекта выступают 11 ведущих средних и высших учебных заведений региона. Инвестиции в образовательные программы, в которых ежегодно участвуют более 850 школьников и студентов, только в 2014 году составили более 32,4 млн рублей.
«Мы создали первую за Уралом базовую кафедру «Газпром нефти» в техническом университете, – продолжает Олег Германович. – Первые результаты программы нас радуют: ребята уже две сессии сдали только на «4» и «5», поэтому мы считаем, что это абсолютно правильное направление. Оно позволяет нам подготовить классных инженеров, которые крайне необходимы нашей компании и всей отрасли».
Есть поддержка!
Очень правильно, что компания не просто вкладывает деньги в какие-то направления или финансирует крупные проекты, представленные городскими либо областными властями. Ведь население сегодня становится очень активным, оно готово своими силами благоустраивать город, микрорайон, двор, выступать с образовательными проектами. Но финансы на воплощение своих идей найти бывает не очень просто. Да, в Омске существует городской грантовый конкурс, но попасть туда может далеко не каждый. Поддерживая организации и городские сообщества, предлагающие эффективные варианты решения актуальных проблем региона, Омский НПЗ также предоставляет им гранты. В прошлом году было реализовано 12 таких проектов. В нынешнем году фонд увеличен, и гранты получили 15 общественных, образовательных, муниципальных организаций. Награждение их состоялось также в рамках форума социальных инноваций регионов.
Более 100 претендентов надеялись получить поддержку своих проектов, выбрали лишь 15 самых интересных, актуальных и, что ещё очень важно, тех, которые будут воплощены в жизнь не когда-то в далёком будущем, а до конца этого года. Так, на полученные от завода деньги на территории Чкаловского посёлка появится новенькая детская площадка.
«У нас есть очень хороший сквер, который объединяет четыре дома, – рассказала Марина Ничитайлова, председатель ТОС «Чкаловский-3», – и молодые мамы давно говорили, что здесь нужна детская площадка. Мы подготовили проект, назвали его «Правнукам Победы», потому что у нас в микрорайоне каждая вторая улица носит имя героя войны. Дело было за финансами. Как только мы узнали о грантовом конкурсе нефтезавода, сразу подали заявку, и очень рады, что победили. Хочу сказать, что наши жители готовы и сами потрудиться для благоустройства своего микрорайона: мы не просто поставим детскую площадку, на средства ТОС и управляющей компании ещё и облагородим сквер, установим лавочки, урны, наведём порядок и будем его поддерживать. Ко Дню города приглашаем всех посмотреть, как мы реализовали свой проект».
Надо сказать, что в этом году много было поддержано проектов, связанных с 70-летием Победы. Среди них и идея организации «Тевризское землячество» – «Солдаты Победы». Общественники хотят создать экспозицию, выпустить 25-минутный фильм и книгу, героями которых станут не просто наши известные земляки, а спортсмены, победители многих соревнований, которые отправились на фронт из нашего региона. Таких насчитали 84 человека.
«Мы проведём в школах «Уроки памяти», – говорит Александр Баранчук, председатель общественной организации «Тевризское землячество». – Мы хотим, чтобы дети наши знали, к примеру, фамилию Николая Бударина не только потому, что есть такая улица в Омске, а персонифицировали этого уникального человека, отличного спортсмена, героя Советского Союза».
«Чаще всего люди приходят с какими-нибудь большими проектами, и остаётся очень много небольших, но очень нужных, – говорит Олег Алмазов, заместитель генерального директора по персоналу и оргвопросам «Газпромнефть-ОНПЗ». – Поэтому компания и создала грантовый конкурс. Мы поддерживаем проекты узкой направленности, которые нужны небольшим группам людей, сообществам – тем, кто хочет сделать жизнь лучше и может это сделать».
Настоящая ответственность
По мнению экспертов, социальная ответственность крупного предприятия должна рассматриваться комплексно, учитывать запросы общества. Цель реализуемых ОНПЗ проектов – поддержать социальную инициативу общественности, изменить среду, в которой мы живём, развивать партнёрство с обществом. ОНПЗ сегодня не только самый крупный социальный инвестор региона, но и самый последовательный. Тот, который вот уже 60 лет даёт ресурс развитию Омска.