Примерное время чтения: 9 минут
1141

«На беседу надо 8 часов». Генеалог рассказала, как искать данные о предках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске № 15 10/04/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов
О генеалогии Юлия рассказывает на разных площадках. В 2024 году она стала гостьей проекта «На одной волне» Штаба общественной поддержки Омской области.
О генеалогии Юлия рассказывает на разных площадках. В 2024 году она стала гостьей проекта «На одной волне» Штаба общественной поддержки Омской области. Штаб общественной поддержки Омская область

Сейчас, в век цифровизации, открывают архивы для дистанционной работы, но стало ли проще искать предков? Какие вопросы задавать родственникам? Есть ли смысл делать ДНК-тест на происхождение?

Об этом корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с генеалогом Юлией Ефремовой.

Кто ищет родню

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Первый вопрос такой - в чём смысл поиска предков? Зачем это нужно?

Юлия Ефремова: Действительно, многие спрашивают: зачем тебе это? Причём зачастую такой вопрос задают твои же родственники. Особенно сложно со старшей группой - самой закрытой. Понятно, им пришлось пережить многое, когда за подозрительное происхождение можно было пострадать - на всякий случай тема о родне закрывалась, связь прерывалась.

До революции у крестьян не было такой культуры в принципе - сохранять родословную, в отличие от дворян, а у тех внимание к своему происхождению было чисто прагматическим - это подтверждало их причастность к своему сословию.

Интерес к генеалогии возник в начале ХХ века, стали появляться общества, которые призывали сделать генеалогию хобби. Первым появилось Петербургское Русское генеалогическое общество, затем в Москве было создано Историко-родословное общество. Московское закрылось в 1917-м, в Петербурге просуществовало до 1927-го.

До 1980-х годов Россия в принципе была не заинтересована в генеалогии, зато после стали возвращаться к своим корням.

- Что мотивировало их на поиски?

- Я проводила опросы на эту тему, и многие ответили, что им в принципе интересно, как жили их прародители. Кто-то пытается через родословную оформить гражданство в другой стране, потому искал подтверждение своей национальной принадлежности, кто-то хотел понять, от кого унаследовал ту или иную черту характера, внешности. Мужчины говорят: «У меня широкие плечи, как у деда, я решил узнать, кем он был и что с ним стало». Есть и те, кто ищет предков с корыстными целями, кто-то - чтобы решить свои психологические проблемы.

О чём узнать у родственников

- Какие вопросы задавать родственникам при составлении родословной?

- На самом деле это очень сложный вопрос. Я записала мастер-класс о том, как общаться с родственниками, исходя из собственного опыта.

Для общения с родственниками нужно быть морально готовым, они могут не принимать тебя всерьёз и намеренно не делиться информацией. У них могут быть определённые мотивы: вот ты сейчас узнаешь, например, что дядя Вася написал завещание на тетю Дусю, и захочешь переписать всё наследство на себя. Замечено, что именно наследственные дела очень сильно разъединяют родственников. Так же, как и предательства: если муж изменил и ушёл в другую семью, жена уже про него будет рассказывать в субъективном ключе.

Первым делом надо дать им выговориться, рассказать про все свои обиды, посочувствовать. Возможно, поведать о каком-то своём случае, чтобы сродниться с человеком, войти к нему в доверие - ты тот человек, с которым можно хорошо поговорить. И тогда люди начинают открываться.

- Сколько на это надо времени?

- Я выделяю для разговора часов восемь. Потом много раз возвращаюсь к записи, потому что постоянно что-то всплывает в документах: семейные легенды либо подтверждаются, либо нет. И нужно что-то ещё уточнить.

У своих родственников нужно выяснить все девичьи фамилии, что они знают о фактах раскулачивания, репрессий, кто воевал в Первую мировую, во Вторую мировую, в других войнах. У нас архивная система построена так, что каждое событие мы ищем в отдельном архиве. Если были раскулачены - это один архив, если репрессированы - другой. Также и по войнам; если было ранение, это ещё один архив.

В недрах Исторического архива Омской области.
В недрах Исторического архива Омской области члены Уральского Историко-родословного общества. Фото: Омское отделение УИРО

Затем сканируем все фотографии и документы семейного архива - это свидетельства о рождении, браке, трудовые книжки, грамоты, дипломы, удостоверения о награждении. В общем, интересует всё, что можно в принципе использовать при восстановлении биографии человека.

Родословный сборник

- Расскажите об Уральском историко-родословном обществе и его омском отделении.

- Оно было создано в 1995 году в Екатеринбурге, задача - популяризация генеалогии. Сначала, конечно, на территории Урала, а теперь это общество стало общероссийским, имеет свои филиалы в Москве, Санкт- Петербурге, Омске, Новосибирске.

Я вступила в общество, когда увидела, что оно проводит генеа­логические конференции. Съездила в 2011 году на одну такую, познакомилась со всеми. Я уже занималась тогда родословной своей семьи, мне нужны были единомышленники.

05.03.2024 г. с группой единомышленников - членами Омского отделения УИРО (Уральского Историко-родословного общества) побывала на обзорной экскурсии в Историческом архиве Омской области
5 марта 2024 года с группой единомышленников - членами Омского отделения УИРО Юлия побывала на обзорной экскурсии в Историческом архиве Омской области. Фото: Омское отделение УИРО

Председатель Уральского историко-родословного общества Михаил Елькин увидел перспективы и стал всячески содействовать тому, чтобы я продвигала генеалогию в Сибири. В 2012 году мы организовали в Омске совещание генеалогов, с тех пор я стала действительно заниматься популяризацией генеалогии. Не только оказывать услуги, но и продвигать это направление.

У нас появился проект «Родословная книга Сибири», в 2014-м был издан первый сборник, в 2020-м - второй, в этом году мы выпускаем третий. В Омске отделение открыли в сентябре 2022 года. Сначала нас было всего пять человек, сейчас - более 30. Готовим выпуск «Омского родословного сборника» по практической генеалогии, там будут опубликованы родословные истории наших членов и вступительные статьи теоретического плана - больше в помощь новичку.

Помимо исследовательской работы, ведём и популяризаторскую, вместе с муниципальными библиотеками сейчас проводим конкурс «Моя родословная», принимаются творческие работы, выполненные в любой технике и из любого материала. Победителей ждут ценные призы.

Работы могут быть любой направленности.
Работы могут быть любой направленности. Фото: Омское отделение УИРО

- Как вы относитесь к ДНК-генеалогии?

- К ДНК-генеалогии повышенный интерес, я стала активно интересоваться ею полтора года назад. В генетическом паспорте анализируется происхождение, здоровье, способность заниматься каким-либо видом спорта.

Можно найти родственников по совпадениям ДНК. Я сдавала тест - действительно, родственник нашёлся. Делают тест по слюне. Заказать его можно в любом городе России с помощью курьерской службы. Кстати, это отличный подарок себе или близкому человеку.

- Как работать в архивах? Лучше идти в читальный зал или вполне достаточно ответа специалиста архива?

- Совершенно точно - пройти весь путь поиска самостоятельно, однако прежде рекомендую посмотреть обучающие видео, как работать в архиве, почитать методички, ознакомиться с правилами работы.

Можно что-то выяснить через интернет-источники. У нас есть сайты, которые содержат бесплатную информацию, где нужно только лишь вбить фамилию, имя, отчество и этого достаточно. Но! Важно помнить, что в Интернете находится и много лишнего! Информацию лучше перепроверять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах