Примерное время чтения: 4 минуты
79

Вахтёр с тревожной кнопкой. Кто решит задачи по охране детей в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 12/10/2022
Охраной порядка в большинстве школ занимаются штатные вахтёры и сторожа, не имеющие специальной подготовки.
Охраной порядка в большинстве школ занимаются штатные вахтёры и сторожа, не имеющие специальной подготовки. / Екатерина Саенко / АиФ

Вопросы безопасности в российских школах нуждаются в доработке. Жизнь показала это в очередной раз трагическим примером, происшедшим в конце сентября в Ижевске. Об этом после инцидента заявили и депутаты Госдумы РФ.

Напомним, 26 сентября в одну из школ столицы Удмуртской Республики ворвался 34-летний мужчина, имевший проблемы с психическим здоровьем, как выяснилось в ходе следствия. Вооружённый двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны, он устроил стрельбу. Погибли 17 человек, из них 11 детей, ещё 23 ранены. А сам нападавший покончил с собой.

Это страшное происшествие, к сожалению, не первое. Подобные случаи произошли в прошлом году в гимназии Казани и университете Перми. Почему горький опыт не учит и опять на пути всё те же грабли? Корреспондент omsk.aif.ru разбиралась в этом вопросе.

Цена вопроса

В омской гимназии № 26 вопросами безопасности учреждения и обучающихся здесь детей занимается весь коллектив. Во время учебного процесса порядок контролируют дежурящие на этажах учителя, а также администратор, на плечах которого ещё и общее внутришкольное наблюдение.

В здании два входа - для учеников начальной школы и старших классов. Днём на каждом из них работают вахтёры, а ночью на пост заступают сторожа. В фойе установлены стационарные металлоискатели.

Попасть в гимназию можно строго по документу, удостоверяющему личность. Если вы его забыли или отказываетесь озвучить цель своего визита - вход заказан. Так же, как и выход для учеников, не подтверждённый разрешением классного руководителя.

В случае экстренных ситуаций единственная надежда на помощь со стороны - кнопка тревожной сигнализации, напрямую связанная с управлением вневедомственной охраны.

«Раньше у нас работал сотрудник частного охранного предприятия. Компетентный в этих вопросах человек как никто лучше способен предотвратить трагические последствия ЧС, - считает директор гимназии № 26 города Омска, член Общественной палаты Омской области и председатель омского регионального отделения Союза женщин России Тамара Синичникова. - Однако это стоит больших финансовых затрат, которые в бюджет не заложены. Материальную поддержку на эти цели оказывали родители, но в связи с пандемией и снижением платёжеспособности мы были вынуждены распрощаться с такой практикой. Вопрос остаётся актуальным, ищем пути решения».

Против лома нет приёма?

В преддверии нового учебного года образовательные учреждения Омского региона прошли проверку готовности. Аудит обеспечения уровня безопасности и антитеррористической защищённости по цифрам статистики практически по всем пунктам приближен к стопроцентному показателю.

По информации минобразования, свыше 90% школ оборудованы кнопкой тревожной сигнализации, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или ЧС. Территории имеют ограждение с наружным освещением и находятся под видеонаблюдением.

В случае экстренных ситуаций единственная надежда на помощь со стороны - кнопка тревожной сигнализации.

Хуже обстоят дела с оснащением металлоискателями. Ими обеспечены чуть больше половины от общего числа образовательных организаций. Круглосуточную охрану несут штатные вахтёры и сторожа, прошедшие необходимый инструктаж.

Вот только помогут ли теоретические знания охранников против оружия в руках террориста? Большой вопрос, волнующий родителей.

«Вопросами безопасности детей в образовательных учреждениях должна заниматься Росгвардия. Каждая школа обязана быть оснащена тревожной кнопкой, - считает ведущий специалист ЧОП, бывший оперуполномоченный полиции Артём Галоян. - Кроме работы систем видеонаблюдения, охранники должны ежечасно совершать обход территории и здания. Большую роль играет и техническое укрепление - решётки на окнах первого этажа, противопожарные двери и другое защитное оборудование. У нас же в большинстве школ эти правила не соблюдаются. На охране сидят пожилые люди или инвалиды, устроенные по спецпрограммам, они себя-то защитить не могут, не говоря о детях».

Этим же вопросом озадачились и народные избранники. После ижевского инцидента в Госдуме РФ обсуждают, какие дополнительные меры помогут предотвратить теракты в школах. По мнению депутатов, особое внимание нужно обратить на сторонников нацистской идеологии и экстремистской деятельности, пропагандирующих своё мировоззрение в соцсетях.

Кроме того, на законодательном уровне планируют повысить контроль за выдачей и оборотом оружия, чтобы сократить риск его попадания в руки неадекватных людей и ужесточить наказание за нарушения в этой сфере. Также парламентарии рассмотрят предложение об усилении надзора за психически больными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах