aif.ru counter
118

«В здании бомба». По Омску прокатилась очередная волна минирований

Спецслужбы работали оперативно.
Спецслужбы работали оперативно. © / Пресс-служба ГУ МЧС по Омской области

31 января по Омску прокатилась ещё одна волна минирования. Около 11:00 начали эвакуировать людей из здания, расположенного по адресу Тарская, 11. В нём находится прокуратура Советского округа, Омская межрайонная природоохранная прокуратура, управление государственной службы занятости региона, Управление Федерального агентства по управлению Государственным имуществом в Омской области и газета «Биржа труда». Затем аналогичная ситуация произошла с другими отделениями службы занятости. О том, что было дальше, и как реагировали омичи на сообщения о минировании – в материале «Аиф в Омске».

Вездесущий интернет

Наша редакция узнала о минировании здания на Тарской, 11 из своих источников. Поначалу не было уверенности, что Омск снова охватили эвакуации, но тут информация начала появляться в омских пабликах. Поначалу сообщалось о минировании школ № 151 и №55. Однако через полчаса стало ясно, что злоумышленники ограничились не только этими сообщениями.

Спецслужбы вывели на улицу учащихся школ №№ 10, 13, 16, 21, 28, 32, 42, 45, 48, 53, 56, 63, 65, 80, 82, 83, 107, 108, 109, 116, 120, 123, 135, 159. Также эвакуировали людей из 2-й поликлиники на улице Лизы Чайкиной, 4-й детской больницы, детской больницы на 21-й Амурской, Городской больницы №3.

Кроме того, злоумышленники разослали сообщения в ОГИС, региональный пенсионный фонд, бизнес центры на улице Гагарина и Жукова, торговую галерею «Пирамида», бизнес центр Панорама и бизнес центр на улице Тарская, 13а. В последнем как раз находится офис редакции «Аиф в Омске».

Сообщение с требованием немедленно покинуть здание застало журналистов издания около 14:00. На место прибыли специалисты с собаками и оперативно осмотрели все помещения. Уже через полчаса сотрудники центра смогли вернуться на свои рабочие места.

Около 16:00 волна эвакуаций начала сходить на нет. Новых сообщений о минировании зданий не поступало.

 

 

 

Не поддавайтесь панике

Антитеррористическая комиссия Омской области оперативно отреагировала на сообщения о «минированиях» в учреждениях и поспешила успокоить граждан. Как оказалось, 21 января вновь стали поступать анонимные письма о «минировании» на электронные почты некоторых предприятий и организаций. Схема действий злоумышленников была аналогичной, как и 28 января. Напомним, тогда в Омске эвакуировали около сотни учреждений из-за подобных «писем счастья». К счастью, тревога оказалось ложной. Спецслужбы сообщили, что не нашли опасных предметов.

 

 

 

«Сейчас правоохранительными органами совместно с органами исполнительной власти в соответствии с полномочиями ведется проверка каждого сообщения о «минировании» зданий. О результатах проверок жители будут проинформированы. Пока признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Просим граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. Ситуация находится на контроле у председателя антитеррористической комиссии региона Александра Буркова», - сообщило ведомство.

Информация ведомства быстро просочилась в региональные СМИ, после чего омичи смогли немного успокоиться. Затем появилось ещё одно сообщение от начальника ГУ информационной политики Омской области Анастасии Гуливатенко, которая раскрыла некоторые подробности случившегося.

 

 

 

«Первая волна таких сообщений прошла в понедельник практически по всей Сибири. По итогам проверок они оказались ложными. Большинство сообщений о «минированиях» поступило в школы, - сказала Гуливатенко. - На аппаратном губернатора было поручено в таких ситуациях отменять занятия в образовательных учреждениях. Сегодня волна сообщений о «минированиях» зданий повторилась. Все службы работают в штатном режиме. Эвакуация в учреждениях проводится правоохранительными органами и руководителями учреждений в соответствии с полномочиями, определенными в подобных ситуациях».

В полиции произошедшее пока никак не комментируют. Добавим, что сегодня сообщения о «минированиях» распространялись не только в Омске. Спецслужбам Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Владивостока, Самары, Перми, Волгограда, Ростова и Санкт-Петербург тоже пришлось много поработать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах