aif.ru counter
289

Отставить панику! Как развивалась ситуация с минированием в Омске

Ольга Семёнова / АиФ

Утро 28 января началось неспокойно. В 9:00 начали поступать сообщения об эвакуациях в омских школах и больницах. По разным подсчётам «минирования» коснулись около 40 учреждений. Как это было – в материале «Аиф в Омске».

Думали, учебная тревога

В начале десятого утра в соцсетях появилась информация, что возле школы №56, расположенной на улице Масленникова, стоят пять полицейских автомобилей и карета скорой помощи. В то же время очевидцы сообщили, что в Клиническом диагностическом центре началась учебная тревога. На улице было -28º C.

Дальше все покатилось, как снежный ком – в школы города Омска №№ 10, 16, 21, 32, 36, 48, 55, 56, 73, 77, 108, 120 и 132 поступили сообщения о минировании. Детей отпустили с занятий.

 

 

 

Паника нарастает

Омичи писали в комментариях пабликов, что и где произошло, пытаясь своими силами описать масштаб случившегося. В итоге стало известно, что злоумышленники отправили сообщения о минированиях в школы №№ 7, 10, 16, 17, 21, 24,  32, 33, 34, 36, 45, 48, 55, 56, 72, 73, 77, 82, 83, 108,  120, 132, 140, 147, 151. Участь коснулась и СибАДИ.

Спецслужбы эвакуировали посетителей и пациентов медицинских учреждений:   городская больница № 3, №6 и №8, БСМП № 1 и №2, ГДКБ 2, Областная детская клиническая больница, Гинекологическая больница, ЖД-больница, детская больница №8, больница №17.

 

 

 

С пациентами больницы №17 приключилась особенно неприятная история. Как рассказала директор фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко, в 9 утра в хосписном и паллиативном отделении для тяжелобольных взрослых врачи оказались в непростой ситуации:

«Представьте: понедельник, 9 утра. В палатах 40 тяжелых больных, которым нужно делать уколы и перевязки, чтобы они не мучились от боли, - рассказала Наталья Карпетченко. - Ещё нескольких человек в тяжелейшем состоянии привозят родственники, их необходимо госпитализировать. А из-за эвакуации в отделении осталось три медицинских работника. Трое на 40 умирающих человек. До каких пор это будет продолжаться? Это уже не просто увеличение паники в уставшем обществе. Это реальная угроза жизни. Очень хочется, чтобы нарушители, наконец, были наказаны».

Также эвакуации коснулись департамента образования мэрии Омска и городских служб занятости. Позже стало ясно, что волна минирований коснулась не только Омска. Буквально в это же время в других сибирских городах - Барнауле, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Абакане – массово эвакуировали людей. За несколько дней до этого волна минирований докатилась до Иркутска и Хабаровска.

 

 

 

Паника и реальность

Поскольку в течение всего дня региональные отделения ФСБ и УМВД России не давали оперативных комментариев, среди омичей начала нарастать паника. Когда школьники и их родители осознали, что это не учебная тревога, в соцсетях появилась информация, что в школе №33 нашли гранату. Неизвестная женщина рассказала в голосовом сообщении, которое выложили в омские паблики, что при ней выносили гранату в черном ящике. Женщина якобы спросила, муляж ли это, но ей ответили, что оружие настоящее.

В УМВД России по Омской области опровергли правдивость этого сообщения.

«Информация от взволнованных родительниц о том, что в школе № 33 были обнаружены боеприпасы, не соответствует действительности. УМВД по Омской области призывает омичей к спокойствию», - заявили в пресс-службе ведомства.

Также появилась официальная информация от Антитеррористической комиссии Омской области.

«28 января на электронные почты ряда предприятий, организаций и учреждений поступают анонимные письма о «минировании», - пояснили в региональной антитеррористической комиссии. - Правоохранительные органы совместно с органами исполнительной власти действуют в соответствии со своими полномочиями, ведется проверка каждого сообщения о «минировании» зданий. Проверки продолжаются. По состоянию на текущий момент признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Мы призываем граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. Ситуация находится на контроле у председателя антитеррористической комиссии региона Александра Буркова».

К концу дня паника улеглась, сообщения о минированиях перестали поступать. «Аиф в Омске» продолжает следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах