Примерное время чтения: 4 минуты
292

Бомба для одноклассников. Школьница собиралась взорвать свой лицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске №40 06/10/2021
Предупредить агрессию подростков могут психологи в школах.
Предупредить агрессию подростков могут психологи в школах. pixabay.com

С прошлой недели региональные и федеральные СМИ пестрят заголовками о том, как двое подростков планировали взорвать лицей № 92 в Омске. Местные правоохранители задержали 15-летнюю девочку и её 13-летнего приятеля. Об этом сообщает телеграм-канал Baza 29 сентября. Подростки замышляли подорвать школу. Подробности выяснил корреспондент «АиФ в Омске».

Соцсети помнят всё

В мае 2021 года школьники начали готовить взрывчатку. Они нашли рецепт в интернете, закупили составляющие вещества в разных магазинах. Смешав ингредиенты по рецепту и поместив смесь в пластиковые стаканчики, дети попытались сделали две бомбы. Перед нападением на лицей они решили проверить оружие на практике. Когда снаряд не взорвался, бросили затею. О коварных планах школьников узнали стражи порядка.

После трагедии, которая произошла в университете в Перми, где погибли шесть человек и ещё около 30 пострадали, правоохранители стали проверять соцсети, группы и паблики. Наткнулись на страницу 15-летней ученицы омского лицея. Девочка весной этого года опубликовала террористический манифест.

С 25 мая до недавнего времени он был у всех на виду в Сети. И заинтересовал силовиков. Задержанная призналась на допросе в преступном замысле. Девочка рассказала, что после неудачи больше они бомб не изготовляли. Дома у неё следов взрывчатки так и не нашли. Ученицу обследовали медики и обнаружили психическое заболевание. В отношении девятиклассницы возбудили уголовное дело за подготовку к массовому убийству. Однако её товарищ не понесёт уголовного наказания в силу возраста - не достиг 14-ти.

В лицее № 92, где учились задержанные подростки, знают об инциденте. Но сотрудники школы не хотят обсуждать происшедшее. Некоторое время после случившего школьница продолжала посещать занятия, а с 1 октября девочку по ходатайству следователя перевели на дистанционное обучение.

Верю - не верю

Многие старшеклассники узнали о происшедшем из интернета и не могли даже предположить, кто из 9-классниц стал виновником экстремистского переполоха. Дети характеризовали девочку тихой, спокойной и бесконфликтной, никто не мог подумать, что она способна на такое. В ТикТоке у малолетней правонарушительницы было много странных видео про наркотики, также одноклассники утверждали, что в прошлом году она часто выбиралась на запрещённые митинги. Но, как известно, слухами земля полнится.

Волна трагедий

А вот что сейчас происходит в жизни девочки, какие действия будут предпринимать в дальнейшем силовики, неясно - в ведомствах пока отказываются от официальных комментариев.

Напомним, что ряд аналогичных резонансных происшествий прокатился по разным регионам страны. Так, 20 сентября 18-летний студент Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров устроил стрельбу на его территории. В результате погибли шесть человек, 47 пострадали. Недавно университет возобновил работу, но пока в удалённом режиме.

В Красноярске правоохранители задержали 18-летнего парня. Он хотел расстрелять своих одногруппников на глазах у всего колледжа. Молодой человек больше года терпел насмешки, оскорбления и унижения от своих ровесников, поэтому решил положить конец буллингу. То есть налицо рост молодёжного и подросткового экстремизма.

Ранее, в 2017 году, Министерству образования предлагали обязать штатных школьных психологов проводить профилактику экстремизма. С такой инициативой тогда выступило Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Эксперты общества посчитали, что система профилактики экстремизма должна распространиться на все учебные учреждения, а штатные психологи должны разъяснять учащимся, чем опасны радикальные идеи, не только в школах, но и в вузах. Начинать такую работу с детьми стоит ещё в младших классах. - Штатные школьные психологи должны начать работать по-новому, - утверждает председатель общества Виктор Панин. - Сегодня они вообще не ведут никакой деятельности и получают бюджетные деньги. Когда их просишь предъявить результаты своей работы, зафиксированные в каких-либо документах, в 99% случаев они разводят руками. Системной работы школьных психологов в России нет.

Акт безысходности

«Когда произошла трагедия в Казани, можно было смело ожидать ещё пару случаев: у убийц, как правило, находятся подражатели. Часто это люди с нездоровой психикой, в системе бреда которых фигурирует школа либо другое учебное заведение, где у них происходят какие-то негативные события. Отрицательные мысли застревают и долго не отпускают их, - рассказывает детский психолог Галина Суставова. - 15-летний человек, конечно, не может не осознавать последствий содеянного. Девочка задумала свой план в мае и не отказалась от него в сентябре. Это говорит о том, что какая-то мысль крепко засела в её голове. О школе явно были негативные мысли. Тем более в условиях пандемии у подростков и детей действительно дебютируют психические заболевания. Если ребёнок становится замкнутым и агрессивным без видимых причин, у него нарушен сон, меняется аппетит, стоит обратиться к психиатру. Этим вы поможете ребёнку не уйти в болезнь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах