Жители Омской области уже собрали первые весенние грибы - сморчки и строчки.
В ведомстве отметили, что существуют способы безопасного приготовления этих грибов. Для начала необходимо отварить их в течение 10-20 минут, после чего слить отвар и ещё раз повторить варку. Отваренные и отжатые грибы можно пожарить или сварить из них суп. При этом такие грибы нельзя есть в большом количестве - не более 200 граммов в день.
Эксперты пояснили, что симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов. У человека развивается ощущение слабости, боль в подложечной области, рвота с примесью желчи и диарея. При тяжёлом отравлении на второй день появляются признаки желтухи, печень и селезёнка увеличиваются, появляются головные боли, судороги и потеря сознания. При появлении признаков отравления необходимо срочно вызвать врача.