151

В ожидании следа. Как работает эксперт омской полиции

Майор Битусов более четверти века на службе.
Майор Битусов более четверти века на службе. / Юрий Сосункевич / Пресс-служба УМВД России по Омской области

Эксперт-криминалист – эта профессия всегда вызывала интерес у рядового обывателя. О том, как эти специалисты помогают раскрывать преступления, - в нашем материале.

История из недавнего прошлого

В тот день шел ливень, на улице уже смеркалось и было безлюдно. Недалеко от торгового комплекса на проспекте Менделеева в тёмном проулке неизвестный мужчина нагнал молодую девушку и приставил к горлу нож. Очередная жертва серийного грабителя лишилась денег и золотых украшений.

Первые две недели июня прошлого года практически через день в сводках омской полиции фигурировали нападения на женщин в Кировском, Октябрьском и Советском округах. Преступник подкарауливал одиноко идущих женщин в безлюдных местах, на переходах через железнодорожные пути, под угрозой ножа отбирал деньги и ценности. От рук злоумышленника пострадали уже семь омичек. Потерпевшие от пережитого страха мало что могли рассказать полицейским о его внешности или особых приметах.

Вот и в этот раз девушка смогла лишь описать прибывшей следственно-оперативной группе, во что был одет нападавший, и указать направление, куда он скрылся.

Пока оперуполномоченные опрашивали потерпевшую, старший эксперт 8 отдела ЭКЦ УМВД России по Омской области майор полиции Иван Битусов скрупулёзно обследовал место происшествия. Несмотря на непогоду и наступившую темноту, он шаг за шагом расширял круг поиска возможных улик. В тот вечер интуиция не подвела эксперта - в стороне от дороги в траве он обнаружил нож, который мог принадлежать преступнику.

Проведённой экспертизой на изъятом орудии преступления были выявлены биологические следы, содержащие ДНК человека. В ходе дальнейшей проверки по базе данных геномной информации было выявлено совпадение. Подозреваемым оказался ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений 40-летний житель Ленинского округа, освободившийся в конце апреля из мест лишения свободы.

При обыске у задержанного были обнаружены залоговые билеты ломбардов, куда он сдавал похищенное, а также серебряная цепочка, которую он закопал в землю возле дома. В ходе следствия потерпевшие опознали злоумышленника. Впереди у него был суд и немалый срок заключения.

Из наладчиков – в милицию

…Путь Ивана Анатольевича в экспертную службу не назовешь простым: после службы в армии, как и отец, пошел трудиться на завод  наладчиком станков. Тогда ещё существовала полезная практика, когда рабочий коллектив рекомендовал молодого и подающего надежды коллегу для службы в милиции. Вот и Ивана приметили, оценили, направили.

«Без малого 14 лет я отдал патрульно-постовой службе милиции,  - рассказывает Иван. – Работал в Кировском округе. Время было лихое – девяностые. Много чего повидал…»

И сейчас работа патрульного связана с оперативным прибытием на вызов. Хватает общения и с семейными дебоширами и рецидивистами, и «просто» с агрессивными нетрезвыми гражданами. Уметь молниеносно разобраться в ситуации, пресечь правонарушение, задержать преступника, а порой и просто повлиять добрым словом и авторитетным внушением – всего этого было не занимать Ивану Битусову, тем более двухметровый рост и хорошая физическая подготовка прибавляли патрульному авторитета.

Позже была командировка на Северный Кавказ – восстанавливать конституционный порядок. Было сложно, даже просто психологически. Выручало всегда чувство локтя, настоящая мужская дружба, ну и семья, которая всегда ждет, верит и любит.  

Ещё тогда, в ППС, Иван видел, как работает эксперт на месте происшествий. Спокойно, уверенно, скрупулезно, словно и нет вокруг него суеты оперов, участковых, свидетелей и потерпевших. По одной его просьбе или жесту все участники процесса освобождают территорию, терпеливо ждут, когда он закончит фиксировать, собирать улики, лишь изредка, с осторожностью спрашивают: «Ну что, есть что-нибудь?»

Четверть века в профессии

Руководство с пониманием отнеслось к желанию сотрудника пойти учиться - его деловые качества были хорошо известны и проверены временем. И вот в 1998 году Иван Анатольевич поступает в Новосибирскую школу милиции на факультет правоохранительной деятельности, после его переводят на должность техника-криминалиста: знаний и умений работать в данной сфере на тот момент уже хватало. С 2009 года - старший эксперт. Общий стаж службы в ОВД – более четверти века.

Иван Битусов уверен: мастерство эксперта заключается в гармоничном сочетании универсальности и узкой специализации. Каждый эксперт должен уметь качественно осмотреть место происшествия, найти, изъять и зафиксировать следы, провести любой вид экспертизы и в то же время быть специалистом в каком-то специфическом направлении. Это важно в работе коллектива, где необходима взаимозаменяемость, отвечающая возникающим потребностям правоохранительной работы. Так, направление криминалистической деятельности Ивана – дактилоскопические экспертизы и экспертизы холодного и метательного оружия.

«Конечно, работа эксперта не изобилует задержаниями опасных преступников, раскрытиями сложных уголовных дел,  -  объясняет Иван, - скорее, она позволяет получить зацепки, улики, благодаря которым становятся возможными более «зрелищные» мероприятия. Все следы, изъятые с мест происшествий, систематизируются и хранятся в ожидании своей востребованности. Некоторые из них помогают раскрыть преступление по горячим следам, а бывает, что информация, хранящаяся в базе данных, способствует раскрытию давних преступлений».

Майорское счастье

Несмотря на полное погружение в работу, у эксперта Битусова остается время и для хобби. С детства он увлекается спортом. Состоит в сборной ЭКЦ УМВД России по Омской области по волейболу, участвует в различных соревнованиях, занимает призовые места. Помимо занятий спортом он также организует выезды коллектива с семьями на природу, где у сотрудника полиции в кругу друзей и близких появляется возможность отдохнуть от напряжённых рабочих будней.

Но самое главное увлечение – все же рыбалка, когда можно просто тихо посидеть с удочкой, разгрузить сознание. «Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть», - приводит Иван слова известной песни. Часто компанию в этих выездах ему составляют жена и два сына 8 и 19 лет. «Вот такое оно, майорское счастье», - улыбается эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах