66

В Омске завершился отопительный сезон (06.05.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2015
Котельную в посёлке Степной построили в кратчайшие сроки.
Котельную в посёлке Степной построили в кратчайшие сроки. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

По словам Александра Бирюкова, заместителя министра строительства и ЖКК Омской области, на подготовку к практически минувшему отопительному сезону в прошлом году было затрачено из областного бюджета 3,4 млрд рублей. На эти деньги подготовлено по области 1 639 теплоисточников, и благодаря этим своевременным денежным вливаниям отопительный сезон прошёл стабильно.

– Аварийных ситуаций, в том числе в новогодние и рождественские праздники, зафиксировано не было, – подчеркнул чиновник. – Имели место технологические инциденты (отключения электро-, тепло-, водоснабжения), которые были устранены в нормативные сроки и серьёзных неудобств жителям не доставили.

Согласен с коллегой и Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства. По сведениям ДГХ, подготовка к минувшей зиме шла ударными темпами, и главная задача, которая стояла перед городской администрацией, – обеспечить теплом и горячей водой многострадальный посёлок Степной. Напомним, что котельная, принадлежавшая Минобороны, находилась в удручающем состоянии. Люди вместо нормально очищенной горячей воды получали её из системы отопления, а тепло подавалось с такими перебоями, что его, можно сказать, почти и не было. Прошлым летом городская администрация, устав увещевать военных и поняв, что ничего, кроме слов, от них всё равно не добьёшься, приняла решение возвести в Степном модульную котельную. Что и было сделано в кратчайшие сроки – за три месяца. В сентябре счастливые жители микрорайона поняли, что этой зимой им предстоит жить в тепле, и период простуд и жалоб во все инстанции для них наконец-то закончился.

– Сезон показал, что больших, тем более аварийных ситуаций по теплоснабжению города Омска не происходило, – подчеркнул Михаил Яковлевич. – Были технологические отключения, но жители их и не заметили, так как дома тут же переподключались к другим теплоисточникам или сетям.

По сведениям Михаила Бута, количество отключений по сравнению с предыдущим периодом в Омске значительно уменьшилось: по теплосетям – на 10%, по горячему водоснабжению – на 21%, по электроэнергии – на 16%, по газу – на 13%.

– Это говорит о хорошей подготовке к сезону, – сделал вывод специалист.

Проблема – долги

Однако, по мнению представителей ресурсоснабжающих организаций, проблем у них на самом деле хватает. Хотя к новому отопительному сезону они фактически начали готовиться уже в начале весны, и руководство крупных компаний готово вкладывать деньги в техническое перевооружение, ремонты и новое оборудование несмотря на кризис, всё же главный вопрос ресурсников – долги. Причём население многим организациям должно едва ли не больше юридических лиц, хотя тарифы для физических лиц более щадящие, чем для предприятий, так как регулируются государством. Тем не менее, ресурсоснабжающим организациям приходится содержать штаты юристов, вести огромную работу по выставлению претензий, подавать иски в суд на неплательщиков, ходить по домам, уговаривать их и т. д.

Но народ-то у нас «умелец»: отключат ему электричество, так он сам соединит провода, и не беда, что неправильно и опасно. Горячую воду перекроют – так есть холодная, без которой нельзя по закону оставлять, так же, как и без отопления. Правда, приобрели в «Омскводоканале» прибор, с помощью которого можно канализацию перекрыть должнику, так эта мера оказалась весьма действенной – к соседу в туалет ходить не будешь, найдёшь средства для оплаты. Пусть жестоко, но правильно: почему непорядочный сосед должен выезжать за счёт того, кто платит за всё вовремя? Пришла пора наводить в этой сфере порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах