Примерное время чтения: 7 минут
531

Уникальная кость. Как нобелевскому лауреату помогла находка из Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске № 42 19/10/2022
Кость принадлежала человеку, который жил около 45 тыс. лет назад.
Кость принадлежала человеку, который жил около 45 тыс. лет назад. / Алексей Бондарев / личный архив

В 2022 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине стал шведский биолог и специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо. Учёный, являющийся одним из основателей палеогенетики, причастен к открытиям, которые касаются эволюции человека и генома вымерших гоминидов.

Команды учёных под руководством Паабо добились расшифровки генома неандертальца и нового вида гоминид – денисовского человека, но также нобелевский лауреат принимал участие и в работе над исследованием кости, найденной на берегу Иртыша на севере Омской области, которая в итоге стала самой древней костью из Сибири. В материале omsk.aif.ru - вспоминаем историю этого сенсационного открытия.

Лежала в запасниках

Эта историю можно назвать удачным стечением обстоятельств. Кость в 2008 году на берегу Иртыша в Усть-Ишимском районе нашёл омский художник Николай Перистов, специализирующийся на резьбе по кости. Он частенько отправлялся на подобные вылазки и собирал в обнажившихся слоях то, что было скрыто тысячелетиями – останки мамонтов, бизонов и других доисторических животных.

Так и оказалась кость брошенной в мешок среди множества других, да и пролежала в запасниках Перистова пару лет, пока внимание на неё не обратил знакомый художника, эксперт-криминалист областного УВД и палеонтолог Алексей Бондарев.

«Я обрабатывал коллекции, собранные Николаем Перистовым, и среди находок животных увидел кость человека, которая по всем признакам выглядела как ископаемая, - вспоминает Алексей Бондарев. – Дальше мы передали её специалистам других направлений для датирования, в том числе команде генетиков под руководством Сванте Паабо для проведения анализа палеоДНК».

Сванте Паабо является пионером и ведущим специалистом во всём мире в области палеогенетики на протяжении уже трёх десятилетий. Да и опыт работы с сибирским материалом у него уже был (расшифровал геном денисовского человека, останки которого нашли в Алтайском крае. - Ред.).

Кость в 2008 году на берегу Иртыша нашёл омский художник Николай Перистов.
Кость в 2008 году на берегу Иртыша нашёл омский художник Николай Перистов. Фото: личный архив/ Алексей Бондарев

На датировку усть-ишимской бедренной кости возлагали большие надежды, ведь это могло в корне поменять представления о времени заселения Омского Прииртышья и пролить свет на историю всего нашего биологического вида – человека разумного. Главное, чтобы кость имела древний возраст, ведь ранее исследователям не раз приходилось разочаровываться.

Древний усть-ишимец жил вскоре после скрещивания человека с неандертальцем, которое случилось примерно 50-60 тыс. лет назад, по дороге Homo sapiens от Африки до Сибири.

«Это огромный элемент везения, но рано или поздно такая кость могла попасться в местах, где человек обитал. До этого у нас был неудачный опыт с исследованием подобной находки из окрестностей Тобольска (возле деревни Байгара). Произошла ошибка датирования, показавшая сначала слишком большую дату, но потом генетики установили, что обнаруженная человеческая кость не была настолько древней, как мы думали», - рассказывает омский палеонтолог.

На карте мира

На разгадку тайны усть-ишимской находки учёным из разных городов и даже стран потребовалось несколько лет. Исследования проводили и в Российской академии наук, и в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия), и в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования (США). Немалый вклад внесли отечественные специалисты из тюменского Института проблем освоения Севера СО РАН, новосибирского Института геологии и минералогии в Новосибирске, Института экологии растений и животных УрО РАН в Екатеринбурге и Сибирского культурного центра в Омске.

Над исследованием работа большая команда учёных из России и зарубежных стран.
Над исследованием работа большая команда учёных из России и зарубежных стран. Фото: личный архив/ Алексей Бондарев

И если сначала мало кто верил, что кость из Усть-Ишима может быть древней, то в итоге совместная работа учёных показала: находка действительно принадлежала верхнепалиолитическому человеку, который жил около 45 тыс. лет назад, а для такого возраста найденный образец имел беспрецедентную полноту ДНК. Усть-ишимская кость стала самыми древними останками человека, датированными напрямую, а не по косвенным признакам, то есть по орудиям труда и предметам быта, которые сопровождали находки. Событие для всего мира невероятное, которое позволяло ответить на многие вопросы ранней эволюции современного человека.

В ДНК сибиряка оказалось около 2,5 % неандертальских генов, как и у современного человека, но только у человека из Усть-Ишима неандертальские фрагменты ДНК были значительно длиннее. Отсюда и вывод: жил усть-ишимец вскоре после скрещивания человека с неандертальцем, которое случилось примерно 50-60 тыс. лет назад, по дороге Homo sapiens от Африки до Сибири.

Получил имя

После столь важного открытия летом 2014 года в Омск даже съехались зарубежные учёные. Поводом для приезда доктора наук, члена Шведской королевской академии наук Сванте Паабо и доктора наук Бенсе Виола из института эволюционной антропологии общества Макса Планка стала открывавшаяся выставка, на которой главным экспонатом стала копия той самой бедренной кости Homo sapiens.

Сванте Паабо и Бенсе Виола приезжали в Омск на открытие выставки.
Сванте Паабо и Бенсе Виола приезжали в Омск на открытие выставки. Фото: личный архив/ Алексей Бондарев

Останки, как выяснилось, принадлежали мужчине возрастом от 20 до 50 лет. В честь автора открытия самый древний сибирский Homo sapiens из Усть-Ишима получил имя Николай.

Отметим, что учёным по радиоизотопному анализу даже удалось определить, чем питался сибиряк. Рацион усть-ишимского человека был довольно богатым: кроме мяса животных, на которых Homo Sapiens охотился, и собираемых растений, большую его долю составляла речная рыба.

В руках Паабо работа омского художника Николая Перистова.
В руках Паабо работа омского художника Николая Перистова. Фото: личный архив/ Алексей Бондарев

Благодаря этой случайной находке отдалённый населённый пункт, расположенный на севере Омской области, стал известен во всём мире. Но кто знает, может местным исследователям ещё когда-нибудь повезёт сделать не менее важное открытие в области антропологии и археологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах