Примерное время чтения: 7 минут
281

Прииртышские древности. Тара преподносит археологам всё новые сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 15/12/2021
Этим летом археологи нашли избу первой трети XVII века.
Этим летом археологи нашли избу первой трети XVII века. АУ «Омская крепость»

Археологические раскопки в историческом центре Тары начались ещё в 2007 году и с тех пор не прекращаются ни на один полевой сезон. Масштабные работы, которые позволили археологам получить ценную информацию о жизни города несколько столетий назад, а также подкрепить свои выводы интереснейшими находками, проводились и летом 2021 года.

С самого начала археологическими исследованиями на территории Тарской крепости руководит к. и. н., ведущий научный сотрудник Омской лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Татауров. В начале декабря Омскому государственному историко-краеведческому музею и историко-культурному комплексу «Омская крепость» были переданы ценные артефакты.

Археологическое сердце региона

В настоящее время Тара - единственный город в Западной Сибири, где целенаправленно идут плановые археологические исследования как в центре, так и в острожной части.

В 2021 году археологические изыскания велись одновременно на нескольких площадках. Одна из них располагалась в северной части Тарского острога. Её особенностью является наличие культурных слоёв и находящихся в нём объектов, относящихся ко времени основания города и уничтоженных пожаром 1629 года.

Археологам не всегда сопутствует такая удача. Закрытый комплекс, датированный первой третью XVII века, позволил получить уникальные экспонаты. Отметим, что подобный объект не единственный для Тары. Сгоревшая избушка размером 3x4 метра уже была изучена несколькими годами ранее, во время раскопок 2016 года. Правда, тогда постройка была более бедной. А в избе, обнаруженной в 2021 году, по мнению омских учёных, жил служилый человек высокого ранга, возможно десятник.

У многих город Тара ассоциируется с рисунком С. У. Ремезова. Из года в год благодаря археологическим исследованиям становится понятно, что нарисовано в той или иной части рисунка: это не только укрепления, но и церкви, жилые постройки. В ходе раскопок юго-восточной части Тарского острога в районе расположения церкви Параскевы Пятницы были найдены остатки мостовых, которые соединяли между собой храмы города.

Посуда - наиболее частая находка при раскопках.
Посуда - наиболее частая находка при раскопках. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

«Нас поражает в раскопках Тары сохранность органики и древесины. Около 200 лет тарчане жили на пятачке, окружённом крепостными стенами, и культурный слой рос стремительно. В среднем он в Таре 4 метра, - рассказывает Сергей Татауров. - На этой глубине нам удалось обнаружить целый перекрёсток с желобами для отвода воды,  колёсоотбойными брусьями из брёвен, чтобы телеги не сваливались».

По таким мостовым, несмотря на все неровности, тарские модницы могли щеголять в обуви на каблуках. Самый высокий каблук, который нашли археологи, достигает 7 сантиметров.

Приоткрыть завесу тайны

Полученные коллекции доказывают, что Тара была как крупным военным центром Западной Сибири, так и развитым торговым городом. Благодаря археологическим материалам удалось понять, каким был быт тарчан 300 лет назад: как они одевались, питались, проводили досуг, какими ремёслами занимались, в какие игры играли.

Так, на каждом метре культурного слоя города отражена и военная история: это инструменты, которые связаны с оружием, производством припасов, пули. Сейчас коллекция пуль - самая большая в Сибири и составляет более 150 образцов.

Частыми находками становятся гербовые перстни: как бы это ни было удивительно, но их тоже теряли в то далёкое время. Один из перстней 8 декабря пополнил коллекцию Омского историко-краеведческого музея. Он выполнен из бронзы, покрыт эмалью со стеклянной вставкой, на которой изображён всадник. Перстень принадлежал человеку, отправленному Иваном Грозным в ссылку и впоследствии ставшему защитником Тарской крепости. Особо среди украшений археологи выделяют обычное колечко, перекатанное из монеток, потому что на нём есть надпись: «Кого люблю тому дарю».

Как признаются исследователи, об истории города и найденных экспонатах можно говорить часами. 2021 год стал особо удачным на артефакты: торговые пломбы, коллекции монет разного времени, костяной тубус для воеводских грамот, железные ножи, деревянные ложки, ковши, корчаги, детские игрушки из дерева: продолжать можно бесконечно. Даже более изученная Мангазея не всегда может похвастаться такими коллекциями.

Культурный слой в Таре достигает в высоту четыре метра.
Культурный слой в Таре достигает в высоту четыре метра. Фото: АУ «Омская крепость»

Оживить историю

Артефакты, найденные на Тарской земле, на протяжении многих лет пополняют археологическую коллекцию ОГИК музея и экспонируются на выставках, посвящённых первому русскому поселению Омской области в её современных границах.

Экспозиция «Прииртышские древности - увлекательная археология города Тары» на территории Омской крепости в здании цейхгауза отличается тем, что помимо археологических находок с раскопок там также представлены и исторические реконструкции (около 100 предметов), над которыми трудились участники клуба «Служилые люди Сибири».

«Мы долго мечтали съездить на археологические раскопки, ведь таких памятников, как Тарская крепость, на территории нашей страны крайне мало, - отметил Василий Минин. - В июле этого года у нас получилось побывать довольно большим отрядом в Таре и непосредственно поучаствовать в археологических исследованиях, достать из культурного слоя бесценные исторические артефакты: предметы, окружающие людей, которые жили в Таре более 400 лет назад».

В «Омской крепости» уделяют особое внимание популяризации истории. Поэтому появление здесь оригинальных предметов становится началом большого пути. У ребят, занимающихся в военно-историческом клубе, появляется возможность выполнять реконструкции и создавать своими руками самые разные предметы, ориентируясь на древние артефакты и советы археологов.

Ребята из исторического клуба своими руками реконструируют древние наряды.
Ребята из исторического клуба своими руками реконструируют древние наряды. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Город Тара заслуживает стать историческим лицом нашего региона. Но у археологов впереди ещё много работы, поэтому исследование Тары продолжат в следующем году. Пока же остаётся только догадываться, какими новыми открытиями порадует очередной полевой сезон и будет ли препятствовать что-то работе. Однако уже сейчас министр культуры Омской области Юрий Трофимов похвалил учёных за кропотливую работу:

«Я довольно долго занимался ­археологией, участвовал в экспедициях и вижу, как развивается археология Тары, часто бываю в этом городе, - поделился впечатлениями Юрий Трофимов. - В этом году по мере реконструкции Дворца культуры «Север» нужно было в сжатые сроки провести аварийные раскопки. Я благодарен Сергею Филипповичу и коллегам, которые сумели за сезон очень кропотливо, но эффективно выполнить работу. Открылись прекрасные находки, которые теперь поступают в наши музеи».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах